• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Главная задача правительства - развивать собственную добычу
    Опубликовано: 2014-07-18 14:53:36

    Компания «Ньюфолк» 17 июля провела круглый стол «Добыча нефти и газа в «Особый период». О чем молчит Правительство и Министерство энергетики», участие в котором приняли представители добывающих компаний, трейдеры и эксперты нефтегазового рынка. Цель проведения круглого стола показать пагубность принятия законопроекта №4117а «Об особом периоде в топливно-энергетическом комплексе» для украинских газодобывающих компаний. Законопроект предусматривает передачу неограниченных полномочий Министерству энергетики и угольной промышленности, в частности министерство имеет право обязать частные компании продавать половину газа НАК «Нафтогаз Украины».

     

    По мнению управляющего директора американской компании Pelicourt Роберта Бенша, известного специалиста в области инвестиций в нефтегазовый сектор, принятие этого закона не будет иметь значительного положительного эффекта, разница только в том когда закончится газ, в начале или в конце октября.

     

    «Премьер-министр Яценюк должен нарастить инвестиции в госкомпании, ведь частные добытчики добились большего результата. Именно отсутствие инвестиций в «Укргаздобычу» и «Укрнафту» привело к тем проблемам с Россией, которые сейчас имеет Украина. Частники несут новые технологии и инвестиции и забрать у них газ, значит отбросить отрасль на 10 лет назад. Если принять этот закон, во всем мире компании будут говорить о том, что в случае проблем Украина готова национализировать активы», - заявил Бенш. По его словам, экспроприация газа у частных компаний будет иметь катастрофические последствия в долгосрочной перспективе, и приведет к полной остановке их добычи, а это 3 млрд. куб. м. в год.

     

    В свою очередь председатель набсовета компании «Горизонты» Зиновий Козицкий пояснил, что сегодня частники продают газ промышленным предприятиям и если у добытчиков газ отберут, то предприятия будут вынуждены покупать его еще где-то. То есть, вопрос обеспечение экономики газом законопроект в его нынешнем виде не решает.

     

    Есть и другие возможности решения проблем поставок газа в Украину. Как заявил Олег Бакулин, глава «Союза участников либерализации газового рынка», сегодня возможности реверса из Венгрии используются всего на 19%, тем не менее доступ частных трейдеров к поставкам на этом направлении затруднен. По мнению Союза, добываемого госкомпаниями газа полностью хватает для нужд населения, поэтому попытки заставить частников продавать газ «Нафтогазу» только дискриминирует добывающие компании, трейдеров и промышленных потребителей газа.

     

    Подводя итог общению, аналитик компании «Ньюфолк» Геннадий Кобаль подчеркнул острою необходимость кардинально доработать упомянутый законопроект. По его мнению, в сложившихся условиях правительству максимально открыть рынок, дав возможность всем желающим закупать газ по импорту. Но самым важным является активизация внутренней добычи.

     

    «Необходимо максимально открыть рынок для инвестиций в добычу со стороны частных инвесторов, а государственным компаниям предоставить инвестиционный ресурс путем установления справедливых цен на производимый ими природный газ», – заявил Кобаль.

     

    Справка:

    ООО «Ньюфолк» консалтинговая компания, предоставляет маркетинговые, информационные и консультационные услуги для нефтесервисных и нефтедобывающих предприятиятий

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.