• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина готовится к иску против российского «Газпрома» в Международном арбитражном суде
    Опубликовано: 2014-07-18 02:43:10

     

    Несмотря на то, что украинское правительство готово оплатить счета за российский газ, восточноевропейская страна предвидела, что Российская Федерация и дальше будет разжигать энергетический конфликт и это может, в конечном счете, сорвать поставки газа в Украину. Премьер-министр Арсений Яценюк представил доказательства того, что Россия ворует газ и инфраструктурные объекты с Украины. В то время как страна стремится к трехсторонним газовым переговорам с Россией (при участии ЕС в роли посредника), украинский премьер-министр заявил, что Украина и ЕС или добьются успеха в переговорах, или обратятся в Стокгольмский арбитражный суд.

    «Мы не верим словам [России - УКМЦ], мы верим действиям. И начиная с аннексии Крыма, у меня есть некоторые сомнения, что Россия хочет компромисса», — сказал Яценюк. Согласно его заявлению, даже если украинская сторона оплатила бы газ в первом квартале этого года, Россия сделает все возможное, чтобы остановить поставки газа. Он также назвал новую цену «Газпрома» для Украины «политической», так как Россия в два раза увеличила цену в ответ на назначения временного правительства в Украине.

    На данный момент Россия украла 2,2 млрд куб. м газа в Крыму после незаконной аннексии украинского полуострова. Россия также завладела украинскими платформами стоимостью 1 млрд дол. США и «Черноморнафтогазом» (государственной нефтегазовой компанией), которая оценивается в десятки миллиардов долларов США, о чем заявил Яценюк на 2-м Саммите по вопросам энергетической безопасности в Берлине 28 мая 2014 года.

    Украина, как член Энергетического сообщества, призвала ЕС разработать единую энергетическую политику, чтобы никто не смог воспользоваться энергетическим вопросом в качестве рычага и «оружия». Украина предложила ЕС и США стать партнерами в эксплуатации и, таким образом, модернизации украинских газотранспортных систем. «Мы готовы гарантировать доступ к украинским ГТС и газовым хранилищам, в том числе и россиянам, так как это наше международное обязательство согласно Энергетической хартии и Договору энергетического сообщества», — объяснил Яценюк.

    «Общее задание для Украины и ЕС является сохранение мира и стабильности, укрепление энергетической независимости как Европы, так и Украины, а также наличие равных условий с Россией», — сказал Яценюк.

    Примечательно, что всего лишь за три месяца работы временное правительство Украины может похвастаться рядом достижений в вопросах энергетической безопасности. Недавно Украина договорилась о реверсных поставках газа из Европы и в тоже время сократила импорт российского газа в три раза. Кроме того, Украина стала первой страной за пределами ЕС, которая присоединилась к системе прозрачного отображения данных AGSI+.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.