Ученые в очередной раз предупреждают, что работа в ночных сменах основательно подтачивает здоровье, более того, этот эффект имеет долговременный характер. Рабочие ночные смены ранее уже связали с увеличенным риском второго типа диабета, сердечными приступами и раком, сообщает raut.ru. Теперь же исследователи из Сюррея обнаружили нарушения в работе организма, вызываемые посменной работой, которые происходят на глубочайшем молекулярном уровне.
По утверждению экспертов, уровень, скорость и степень тяжести такого повреждения, развивающегося при недосыпании и длительном ночном бодрствовании, не стало, однако, сюрпризом. Человеческий организм обладает собственным естественным ритмом или внутренними часами, которые подсказывают нам, когда стоит ложиться спать, а когда можно оставаться активным в течение дня. В исследование, появившееся в журнале Proceedings Национальной академии наук, были вовлечены 22 человека, которые подвергались действию сменной работы, в том числе и ночным сменам.
Проведенный анализ крови показал, что 6% генов были точно запрограммированы оставаться более или менее активными в специфическое время суток. Однако, после того, как волонтеры отработали ночную смену, такой генетический механизм был утерян, то есть внутренниe часы попросту сбились.
Как объясняет доктор Саймон Арчер, более 97% ритмичных генов перестают следовать синхронизации при нарушении нормального времени сна, что действительно может объяснить плохое самочувствие при резкой смене часовых поясов или при работе со сменами. В это же время еще один исследователь, профессор Дерк-Жан Дийк, утверждает, что абсолютно каждая ткань организма имеет собственный ритм, который теряется при перетасовке ночной и дневной смен; по его словам, все органы в такой момент начинают жить по своему индивидуальному расписанию и не совпадают с ритмом мозга, что создает ситуацию временного хаоса.
Исследование показало, что работающие посменно люди имеют недостатoчное количество сна, более того, оно выпадает на неподходящее время.
Инф.
e-news.com.ua