• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Какие продукты повышают гемоглобин

    Опубликовано: 2014-07-08 10:44:38

    Гемоглобин является железосодержащим белком организма человека и животного, основная функция которого – транспортировка кислорода в органы и ткани. При его понижении, клетки страдают от недостатка кислорода, то есть, не питаются полноценно, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Норма гемоглобина:

    •Женщины – от 120 до 140 г/л;
    •Мужчины – от 130 до 160 г/л;
    •Дети (в зависимости от возраста меняется);
    •Беременные – от 110 до 140 г/л.
    Основными признаками понижения гемоглобина являются – одышка, вялость, постоянная усталость, бледность, головные боли, учащенность сердцебиения, расслоение и ломкость ногтевых пластин.

    Продукты, повышающие гемоглобин в крови
    Так как железо – основной составляющий гемоглобина, продукты богатые этим микроэлементом и будут продуктами, какие повышают гемоглобин в крови.

    Это продукты:

    •Богатые железом – мясо, мясные субпродукты (почки, печень, язык, сердце), крольчатина, моллюски, морская капуста, фасоль, патока, яичный желток, пшеничные отруби; зелёные овощи – лук, зелень, ботва редиски, горчицы, моркови, репы, листья одуванчика, щавель, зелёный горошек, крапива; белые грибы, горох, гречка, редис, капуста, чечевица, сырые томаты, чеснок, хрен;  земляника, малина, вишня, клубника, слива, абрикосы, персики, смородина, сухофрукты;
    •Умеренно содержащие –  картофель, сардины, крыжовник, дыня, свёкла, свинина, баранина, колбаса, сосиски, рис, яйца, кизил, шпинат, кетовая икра, мёд, крупяные изделия;
    •Бедные железом – молоко, сливки, сливочное масло, творог, яичный белок, помидоры, салаты, кукуруза, бананы, ананасы, лимоны, виноград, мандарины, апельсины, баклажаны, кабачки, огурцы.
    Из них – молочные продукты, какими питаться лучше отдельно, замедляют всасывание такого необходимого организму железа.

    Некоторые продукты наоборот способствуют выравниванию гемоглобина, они как катализаторы, увеличивают поставки железа в кровь. Один из них — витамин С (аскорбиновая кислота). Вот поэтому в рационе должны преобладать продукты, содержащие этот витамин как в соках, так и в самой еде.

    А вот кальций, совершенно не сочетается с пищей, богатой на железо, противостоя усвоению такой пищи. Крупы и злаковые культуры, также оказывают негативное, связывающее действие на железосодержащие продукты питания.

    Помогут народные средства:

    •Возьмите свекольный (свежевыжатый), морковный и томатный соки. Пейте за полчаса до еды по стакану.  Эффективнее пить натощак;
    •Готовим фруктовый салатик. Нам понадобятся кислые яблоки, ягоды барбариса и лимон. Пропорцию подбираем по вкусу, добавляем сливки ли сгущённое молоко;
    •Запекаем яблоки в духовке, едим по одному натощак утром;
    •Натираем в равных пропорциях морковь и зелёное яблоко, заправляем сметаной;
    •Пьём сок из граната или едим сам фрукт;
    •Потрясающий эффект имеет смесь из ягод смородины, рябины, шиповника;
    •Говядину сбрызгивайте лимонным соком – полезно и вкусно;
    •Пейте сок подорожника три раза на день, за 30 минут до еды;
    •Заливаем кагором листья берёзы и крапивы, настаиваем, принимать по ложке.
    Какие причины мешают повышению гемоглобина:

    1. нездоровый образ жизни;

    2.  стрессы;

    3.  отсутствие полноценного отдыха;

    4.  вредные привычки;

    5.  запущенность болезни;

    6.  злоупотребление чаем и кофе (вымывают железо).

    Продукты, повышающие гемоглобин беременным
    Во время беременности организм женщины должен быть насыщен витаминами, минералами и другими полезными веществами в таком количестве, чтобы их хватало обоим – как матери, так и будущему ребёнку.

    Нормальный уровень гемоглобина у женщины от 120 до 140 г/л крови, однако его количество в крови при беременности может меняться. Причинами этого являются стрессы, перестройка гормонального фона, перегрузка внутренних органов, которые работают в двойном режиме и должны получать дозу железа больше.

    Чтобы поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови обычному человеку достаточно в день от 5 до 15 мг железа, тогда как беременной женщине – от 15 до 18 мг ежедневно. В свою очередь, дефицит железа понижает уровень гемоглобина, а это очень серьёзная проблема для беременной женщины, потому что гемоглобин – основной проводник и транспортировщик кислорода.

    В результате этого возникает кислородное голодание матери и ребёнка, страдает иммунная система и что самое страшное – возникает риск замедленного развития плода. Вот поэтому очень важно держать гемоглобин беременной в норме и постоянно за этим следить.

    А поможет в этом специальное питание, которое несколько отличается от питания обычного человека. Что же это за питание, какими продуктами повышают гемоглобин?

    К продуктам, повышающим гемоглобин у беременных, относятся:

    •Мясные – сердце, почки, язык, печень;
    •Крупы – гречка, рожь, все бобовые;
    •Овощи – помидоры, зелёные овощи, свёкла, молодой картофель, тыква, зелен;
    •Фрукты  – гранаты, груши, яблоки, сливы, абрикосы, хурма, персики, айва;
    •Ягоды – черника, клубника, смородина, клюква, земляника;
    •Соки – морковный, гранатовый, свекольный, яблочный (красные плоды).
    Также – икра, чёрный шоколад, грецкие орехи, сухофрукты.

    Для беременных это важно знать:


    1.вместо чёрного чая, который не способствует усвоению железа, пейте зелёный;
    2.беременным нельзя употреблять печень, содержащую витамины А и D, т.к. существует большой риск передозировки;
    3.можно повысить гемоглобин гранатовым соком, но с ним надо быть осторожным, так как он провоцирует запор;
    4.железо усвоится лучше, если железосодержащую пищу употреблять с продуктами, богатыми витамином С, это может быт каша с фрешем, котлета с томатным соком, микс из фруктовых и овощных соков;
    5.несовместимы продукты богатые кальцием и железом.
    Рецепты питания, повышающие гемоглобин у беременных:

    •Пьём отвары из листьев земляники;
    •Перед едой полезно употреблять мёд с чесноком;
    •Смешиваем ¼ стакана отвара крапивы и полстакана красного вина, принимать тёплом виде по ложке;
    •Полстакана промытой гречневой крупы заливаем стаканом кефира и оставляем на ночь, каша готова;
    •Берём по полстакана  яблочного сока и клюквенного морса, добавляем столовую ложку свекольного сока, перемешиваем и пьём;
    •Перемалываем стакан грецких орехов с гречневой сырой крупой, туда же добавляем мёд, перемешиваем, принимать каждый день по столовой ложке;
    •Берём в равной пропорции курагу, орехи, изюм, мёд, и два лимона перемалываем и перемешиваем, принимать по три ложки на день. Очень укрепляем иммунитет;
    •Перемешиваем полстакана яблочного сока с ¼ свекольного и морковного сока, пьём два раза в день;
    •Берём по 100 мл свекольного и морковного сока, перемешиваем и пьём.
    Все вышесказанные советы, плюс полноценный отдых, умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, отсутствие вредных привычек и занятия спортом, помогут вам обрести здоровье и радость жизни!

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.