• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как Беларусь потеряла миллиард долларов

    Опубликовано: 2014-06-10 17:15:23

    За январь-апрель валютная выручка Беларуси составила 13,78 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более чем на миллиард. Планы правительства по увеличению экспорта на этот год пока сильно расходятся с фактом. Отрицательная динамика валютной выручки на фоне значительных платежей по внешнему долгу и в российский бюджет заставляет власти искать деньги для поддержания финансовой стабильности в стране.

    Экспортная выручка упала по всем направлениям Снижение валютной выручки на миллиард долларов произошло вследствие уменьшения экспорта. Если в январе-апреле 2013-го поступления от экспорта товаров составляли 12,26 млрд долларов, то за аналогичный период текущего года — 11,2 млрд долларов. При этом экспортная выручка Беларуси из России в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 386,7 млн долларов, из стран ЕС — на 524 млн долларов, из других стран — на 157,6 млн долларов.   Валютная выручка Беларуси в январе-апреле 2013-2014 гг.

    Иллюстрация: naviny.by, источник: данные Нацбанка   

    Заметное снижение экспортной выручки Беларуси объясняется несколькими причинами.    Прежде всего статистика указывает на снижение экспорта белорусских нефтепродуктов в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые четыре месяца Беларусь экспортировала 5,05 млн тонн нефтепродуктов — на 300 тыс. тонн меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.   С учетом данного фактора, а также на фоне снижения средней цены экспорт белорусских нефтепродуктов в денежном выражении сократился на 289,8 млн долларов, что и обусловило уменьшение экспортной выручки из стран ЕС.   Снижение валютной выручки, поступающей в Беларусь из России, обусловлено, прежде всего, сокращением спроса и экспортных цен на белорусские инвестиционные и промежуточные товары.  

    Так, в январе-апреле 2014 года экспорт тракторов и седельных тягачей снизился на 49,1 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, падение экспортных цен на белорусские шины привело к снижению их экспорта на 78,9 млн долларов.   Кроме этого, стоит также отметить, что сильно уменьшился экспорт белорусской мясной продукции в Россию. Так, например, экспорт белорусской свинины на российский рынок в январе-апреле 2014-го по сравнению с аналогичным периодом 2013-го упал почти в 4 раза до 3,7 тыс. тонн.   Причина сокращения экспорта мясной продукции очевидна: поголовье свиней в результате борьбы с африканской чумой уменьшилось за последний год почти на 20%. Это привело к дефициту свинины в Беларуси, росту цен на мясную продукцию, и поэтому белорусским мясокомбинатам приходится сегодня в большей степени думать о поставках продукции на внутренний рынок, а не об экспорте. 

    Быль и правительственные планы Снижение экспортной выручки, произошедшее в январе-апреле, никак не вписывается в планы белорусских властей, которые прогнозировали ее рост.   Так, согласно постановлению Министерства экономики о показателях прогноза социально-экономического развития на 2014 год, экспорт товаров должен в текущем году увеличиться на 8,9% по сравнению с 2013-м годом.   Кроме этого, правительство в марте текущего года прогнозировало, что белорусский экспорт в Россию в 2014 году увеличится на 6%.   Вместе с тем по факту за январь-апрель 2014 года белорусский товарный экспорт, согласно данным Национального статистического комитета, снизился на 3,9%, в том числе в Россию — на 5,3%.   Учитывая ситуацию на внешних рынках, белорусские эксперты пока не видят предпосылок для увеличения отечественного экспорта в текущем году.   "В целом, исходя из ситуации на мировых рынках, учитывая обнародованные прогнозы по ценам на нефть, на калийные удобрения, можно сказать, что текущий год с точки зрения экспорта будет для Беларуси достаточно сложным", — говорит научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая.   Экспортные цены на самый ликвидный белорусский товар — нефтепродукты — пока не растут, констатируют эксперты.   "Главный фактор, влияющий на экспортную выручку белорусской нефтепереработки — цена топлива. Сегодня цена на нефтепродукты на мировых рынках не растет. Кроме этого, цены на нефтепродукты на украинском рынке, учитывая сложившуюся там ситуацию, также вряд ли будут расти", — говорит экономический обозреватель, эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок.   По данным белорусской статистики, если в январе-апреле 2013 года средняя цена тонны нефтепродуктов, поставляемых в Украину, составляла 980 долларов, то в аналогичный период текущего года — 948 долларов.   На калийном рынке, где Беларусь могла бы хорошо заработать, пока также ситуация с ценами выглядит не лучшим образом.  

    "Экспорт белорусских калийных удобрений в физическом выражении растет, но средняя цена существенно снизилась в связи с прошлогодним калийным кризисом", — комментирует ситуацию Ирина Точицкая.   В физическом выражении экспорт белорусского хлоркалия вырос в январе-апреле 2014-го на 47,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а средняя цена тонны калийных удобрений снизилась на 28,8%.   Ситуация на российском рынке — еще один фактор, который усложняет для белорусских экспортеров задачу по увеличению продаж за границей.   "Один из основных факторов, который влияет на состояние белорусского экспорта в текущем году — стагнация в российской экономике. Эта ситуация отрицательно влияет как на потребительский спрос, так и на продажи промышленных товаров в России, которая является основным рынком сбыта для белорусской продукции", — говорит Ирина Точицкая.   Таким образом, драйверов для роста валютной выручки Беларуси пока не видно.   С другой стороны, существуют серьезные каналы, по которым валюта из страны уходит.   Беларусь в текущем году перечисляет в российский бюджет значительные деньги (около 300 млн долларов ежемесячно) в виде вывозных пошлин на нефтепродукты. Кроме этого, примерно столько же стране приходится направлять на погашение долгов (по данным Минфина, платежи Беларуси в 2014 году по внешнему госдолгу составят 3,2 млрд долларов). 

    Сложившаяся ситуация заставляет власти искать деньги для поддержания финансовой стабильности в стране.   Единственным кредитором, который готов сегодня предоставлять Беларуси льготные финансовые ресурсы (по рыночным ставкам Минск не готов заимствовать), является Россия.   До конца года Москва, как ожидается, выделит Беларуси примерно 1,5 млрд долларов. В ближайшие дни 1 млрд долларов в Минск должен перечислить Банк ВТБ (Россия) и еще примерно на 0,5 млрд долларов увеличатся белорусские резервы осенью 2014 года после зачисления оставшейся части российского межгосударственного кредита.   К слову, за первые пять месяцев текущего года золотовалютные резервы Беларуси сократились на 1,26 млрд долларов. Таким образом, в случае сохранения темпов снижения золотовалютных резервов (что вполне вероятно) российских ресурсов в размере 1,5 млрд долларов Беларуси хватит до конца года. Ближе к зиме белорусскому руководству придется начинать переговоры о новом кредите.

    Дмитрий Заяц

    Инф. newsland.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.