• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина и Эстония договорились об укреплении сотрудничества в аграрном секторе
    Опубликовано: 2014-06-05 14:45:12

    4 июня в рамках проведения XXVI Международной агропромышленной выставки “АГРО-2014” Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка встретился с Министром сельского хозяйства Эстонской Республики Иваром Падаром.

    На встрече обсуждались вопросы обмена опытом в проведении модернизации предприятий в соответствии с требованиями ЕС, а также вопросы пищевой промышленности, племенного животноводства, рыбного хозяйства и информационных технологий, пишут Новости Агробизнеса AgriNEWS.com.ua

    Игорь Швайка отметил, что Украина заинтересована в расширении и увеличении поставок сельскохозяйственной продукции, а именно: зерновых, продукции животноводства, масла подсолнечного, кондитерских изделий и молочной продукции. Импортировалось преимущественно – рыба, ракообразные, моллюски, готовые или консервированные продукты из рыбы и ракообразных. “Для нас не существует больших и малых стран, или более или менее важных партнеров. Опыт украино-эстонского сотрудничества доказал, что главным является желание работать и ответственное отношение к партнерским отношениям”, – подчеркнул Министр.

    Таким образом, стороны обсудили углубленную и всеобъемлющую зону свободной торговли. Министр отметил, что в рамках будущей зоны свободной торговли Украина рассчитывает на значительное улучшение доступа на рынки ЕС не только традиционных сырьевых товаров, но и продукции перерабатывающей промышленности, активно наращивает объемы производства и постоянно улучшает качество продукции.

    “Особенно ценным является опыт Эстонии, которая с момента вступления в ЕС прошла путь модернизации экономики и приспособления к требованиям европейского рынка. Для Украины, которая начинает этот путь, чрезвычайно важны советы и опыт эстонцев, которые готовы помогать нам в этом направлении. В частности, наиболее важными сферами являются: приведение украинских регламентов в соответствие с европейскими техническими требованиями, использование достижений информатизации в сельском хозяйстве. Для нас это является вызовом, учитывая ограниченное время на выполнение этих процедур. Однако, уверен, что с такими стабильными и предсказуемыми партнерами как Эстония нам это удастся сделать. В Украине является перспективным развитие рыбоводства. Поэтому мы приглашаем эстонских партнеров к сотрудничеству в этом направлении, а также к созданию совместных предприятий”, – заявил глава Минагрополитики.

    По инициативе эстонской стороны обсуждались возможности сотрудничества в сфере обслуживания дотаций для сельского хозяйства и использования альтернативных источников энергии.

    Министр сельского хозяйства Эстонской Республики Ивар Падар отметил: “Эстония имеет опыт разработки альтернативных источников энергии, в частности, биотоплива. Мы знаем, что Украина, которая оказалась в сложной ситуации из-за враждебных действий России и “Газпрома”, сейчас активно работает над диверсификацией источников энергии. Мы готовы поделиться своим опытом и наработками, поскольку убеждены, что быстрый и эффективный переход Украины на альтернативные источники энергии не только позволит Украине освободиться от газовой кабалы, но и станет хорошим примером для Европы, которая также является энергозависимой”.

    Инф. finance.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.