Бутилированная питьевая вода — это прекрасная возможность пить чистую, свежую жидкость. Можно с уверенностью сказать, что сегодня употреблять то, что течет из-под крана действительно страшно.
Самым простым, распространенным способом обеззараживания является хлорирование. Действительно, этот способ действует, он очищает жидкость от различных микроорганизмов, но не от химических соединений. С каждым днем в ней все больше находят вредных веществ, и становится понятно, что никакие гигиенические нормативы чаще всего не поддерживаются.
Упомянутое выше хлорирование губительно влияет не только на микроорганизмы. Это известно всем. Хлор, попав в обрабатываемую жидкую среду, вступает с органическими соединениями в определенную реакцию.
При этом присутствует большое количество органических соединений, что ведет к образованию хлороорганики, обладающей мутагенным, канцерогенным действием. Поэтому очень важно заботится о своем здоровье.
Учитывая сомнительную экологию, особенно в больших городах, вы всегда можете пить безвредную, очищенную жидкость. Самым доступным, дешевым, простым вариантом очистки является ее кипячение. Во время этого процесса практически все опасные вещества распадутся в течение одной минуты. От всех вредных веществ избавить не сможет фильтрация в домашних условиях.
Самым лучшим вариантом будет приобретенная бутилированная вода, которая проходит глубочайшую очистку, считается самой полезной для здоровья. Ее использование для приготовления пищи, питья позволяет оставаться уверенным в том, что организм защищен от попадания в него вредных химических соединений.
Бутилированная вода делится на несколько категорий. На территории нашей страны действуют определенные категории качества жидкости из бутылок:
1.первая категория — возможна доочистка обычной водопроводной воды. В данной жидкости присутствуют минимальные продукты хлорирования, даже учитывая глубокую очистку. Также может использоваться очищенное жидкое вещество из поверхностных источников. Продукты этой категории считаются безвредными;
2.высшая категория — более качественная продукция, чем предыдущая. Основными источниками служат залежи глубоко под землей. Благодаря глубокому нахождению жидкость хорошо очищена природными фильтрами естественным путем. Но при этом она должна быть чистой, безопасной, физиологически полноценной, насыщенной необходимыми для организма микроэлементами.
Она безвредна, полезна благодаря оптимальному объему кальция, калия, фтора. В том случае, если в ней не хватает природных ресурсов, тогда сами производители могут обогащать ее данными веществами.
Особое внимание необходимо уделять фтору. Как известно, в Америке больше 70% населения страны получает питьевую воду, обогащенную фтором. Во времена советского союза это практиковалось на территории некоторых городов страны, что заметно сказывалось на распространении кариеса. Но сегодня практически везде используют только хлорированную воду.
Последние правила санитарных, качественных норм позволяют производителям не всегда указывать категорию реализуемой жидкости, но в обязательном порядке писать весь ее химический состав. Контроль качества обязательно проводится как фасовщиками, так и государственными ведомствами.
Также нельзя забывать об определенных правилах хранения бутилированной воды. В зависимости от содержания консервантов, назначения, тары закрытая бутылка может храниться максимум до двух лет.
Инф. krasotata.ru
e-news.com.ua