Лучшая защита кожи от вредного воздействия УФ-лучей - это солнцезащитный крем.
Но заботиться о здоровье организма в летний сезон необходимо не только снаружи, но и изнутри. Речь идет о введении в свой рацион продуктов, способных минимизировать вред солнечного излучения. Исследования показали, что продукты, входящие в состав блюд средиземноморской кухни, снижают риск рака кожи и предотвращают преждевременное старение. Это довольно весомый аргумент, чтобы пересмотреть свое привычное меню в период пляжного отдыха, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
1. Помидоры
Ярко-красные томаты. Чем краснее, тем лучше. В них содержится огромное количество ликопина - антиоксиданта, известного своей способностью уменьшать негативное воздействие чрезмерного пребывания на солнце. Регулярное употребление томатов снижает риск возникновения ожогов. Лучше подвергать помидоры термической обработке: это облегчает процесс высвобождения ликопина из клеток плодов.
2. Тыквенные семечки
Жареные тыквенные семечки богаты цинком, который действует как природный антиоксидант. Этот микроэлемент оказывает противовоспалительное действие, ускоряет заживление ран и повышает иммунитет. Цинк нейтрализует негативное воздействие УФ-лучей, а также замедляет рост бактерий, провоцирующих акне.
3. Зеленый или белый чай
В следующий раз, когда вы заглянете в любимое кафе, чтобы выпить кофе, измените своей традиции и закажите чашечку зеленого или белого чая. Эти сорта богаты полифенолами, в частности, катехинами, которые тормозят рост раковых клеток.
4. Оливковое масло
Общеизвестный факт, что оливковое масло, ключевой ингредиент средиземноморской кухни, является здоровой альтернативой сливочному маслу и маргарину. В масле оливы содержатся Омега-3 жирные кислоты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
5. Красный перец
Витамин С - элемент, известный своей способностью бороться с возрастными изменениями кожи. Он необходим для выработки коллагена. Мы привыкли считать, что за содержание большого количества витамина С отвечают цитрусовые. Однако в красном перце его концентрация намного выше. Кроме того, в нем меньше сахара, который зачастую провоцирует высыпания на коже.
6. Куркума
Знаете ли вы, что в Индии очень низкий процент людей, страдающих раком толстой кишки и болезнью Альцгеймера? Все потому, что местные жители добавляют в большинство своих блюд куркуму, которая является мощным антиоксидантом.
7. Брокколи
Возможно, вы не являетесь преданным фанатом этого овоща. Тем не менее, брокколи, цветная и брюссельская капуста - рьяные борцы с раковыми клетками. Прекрасно, если вы включите эти овощи в свое меню хотя бы 2-3 раза в неделю.
8. Лосось
Эта рыба не только невероятно вкусна. Лосось - ценнейший источник Омега-3 жирных кислот. Они благотворно воздействуют на работу головного мозга и при этом чрезвычайно полезны для кожи. Омега-3 жирные кислоты уничтожают свободные радикалы, снижая риск развития рака кожи и предотвращая появление морщин.
9. Розмарин
Эта пряная трава с выраженным ароматом соснового бора активно борется с инфекционными процессами в организме, устраняет последствия длительного пребывания на солнце и нейтрализует отрицательное воздействие других факторов внешней среды. Розмарин, шалфей, петрушка и базилик - вот список наиболее полезных трав.
Инф.
e-news.com.ua