В старину на Руси плоды шиповника почитались как чудодейственное лекарство: их обменивали на атлас, бархат, собольи меха, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Отвар плодов использовали как общеукрепляющее, тонизирующее, противоцинговое средство, отваром обмывали раны - дабы избежать гангрены.
Что известно сегодня о полезных свойствах шиповника, каков биохимический состав его плодов? Самая ценная часть шиповника - мякоть плодов. Она содержит: органические кислоты; пектиновые, дубильные и красящие вещества; макро- и микроэлементы (такие, как: калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний) и, конечно, витамины.
Как сообщают справочники, плоды являются "ценным поливитаминным концентратом". В них содержатся витамины группы В, каротин, аскорбиновая кислота, витамины Р, К, Е. В плодах шиповника витамина С в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, в 100 раз больше, чем в яблоках. (Кстати, установлено, что с продвижением к северу содержание аскорбиновой кислоты в плодах увеличивается (наверное, поэтому в северных широтах шиповник иногда называют "апельсином Севера").
Между прочим, количество витамина С в плодах зависит еще и от того, в какой местности растет кустарник: в горной или равнинной: в горах шиповник отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты.
По количеству каротина шиповник успешно конкурирует с облепихой, абрикосом, хурмой, морковью, апельсином.
Между прочим, знатоки отмечают любопытную особенность шиповника: у высоковитаминных видов и сортов чашелистики плодов направлены вертикально вверх, а у менее витаминных видов и сортов чашелистики направлены вниз и прижаты к плодам.
В домашних условиях из плодов шиповника готовят повидло, варенье, джем, компоты, цукаты.
В лечебных и профилактических целях широко используется отвар плодов: он повышает сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям, способствует восстановлению работоспособности при умственном и физическом переутомлении. Отвар плодов укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает при ряде заболеваний печени, почек, мочевого пузыря, при желчекаменной болезни, головной боли. К слову сказать, плоды шиповника признаны официальной медициной, они входят в состав поливитаминных чаев и сборов, различных препаратов.
Настой замедляет развитие атеросклероза, стимулирует функции половых желез, ослабляет и останавливает кровотечения, уменьшает проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов, помогает при ожогах и обморожениях.
Масло шиповника стимулирует регенерацию поврежденных тканей кожи и слизистых оболочек. Поэтому его применяют наружно при неглубоких трещинах, а также при ссадинах сосков у кормящих матерей, трофических язвах, дерматозах.
Специалисты отмечают, что в домашних условиях сушка плодов шиповника представляет определенные трудности, так как у многих видов (например, у широкораспространенного шиповника морщинистого) плоды довольно крупные, покрыты плотной кожицей, содержат много сахаров и ряд термически неустойчивых водорастворимых витаминов.
В начале процесса сушки идет интенсивное обезвоживание плодов, в то время как внутренние слои теряют влагу медленнее.
Обезвоженный верхний слой образует корочку, которая препятствует равномерной сушке всего плода. При таком замедленном процессе пропадает значительная часть витаминов.
Правильнее сушить плоды, разрезав их пополам - в этом случае происходит более равномерное и ускоренное обезвоживание плодов, и полезные вещества в шиповнике сохраняются существенно лучше.
Мелкие плоды с тонкой кожицей, впрочем, можно сушить целиком.
Инф. krasotulya.ru
e-news.com.ua