• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лень: найти и обезвредить
    Опубликовано: 2014-05-28 18:24:17

    Судя по русским поговоркам и сказкам, лень-матушка на самом деле вперед нас родилась. Это даже какая-то национальная черта, хотя, конечно, из всех правил есть исключения, но мы сейчас не о них поговорим. Вспомните русские народные сказки, как Емеля, не слезая с печи, и невесту - красавицу получил, и со злыми силами справился.

    Все хотят, чтобы в жизни всё получалось «по щучьему веленью, по моему хотенью». Только сказки сказками, а в жизни, всё складывается совсем по-другому для того чтобы что-то получить, нужно что-то сделать. Вот только справиться со своей ленью не каждому бывает под силу. Часто лень так сильно маскируется, что даже сам «ленящийся» невсегда знает причину такого своего поведения.

    Масок у лени много, да только результат всегда один – несделанная вовремя работа, которая потом выливается в еще более неприятные вещи такие как выговор на работе, полный бардак дома и прочие нежелательные в нашей жизни ситуации.

    Давайте попробуем выявить некоторые скрытые формы лени, которая нам отнюдь не облегчает жизнь, а подчас значительно ее усложняет.

     


     Лень очень коварная особа, часто она выступает в виде внезапно проявившейся болезни. Вот например, знакомая для многих ситуация: человек в принципе здоров, ночи напролет гуляет, спортом занимается, когда вспомнит, а попроси его что-то сделать, как тут же у него то живот заболит, то давление подскочит. Причем, он симптомы эти совсем не симулирует, просто у него даже организм сопротивляется, не хочет работать и все.

    Обычно этот человек прекрасно знает, что всю работу за него в принципе может сделать, как обычно, кто-нибудь другой, поэтому без него могут вполне обойтись. Кто-то даже отказывается работать, ссылаясь на плохое самочувствие, ищет у себя болезни, бегает по врачам, так ничего не находит и начинает бегать по знахарям, а потом просто превращается в домоседа, который и по дому ничего не делает.

    И близким, и ему самому невдомек, что это просто – напросто лень-матушка держит человека в своих объятиях крепко и если своими усилиями не вырваться оттуда, жизнь всегда будет скучной и неинтересной, правда, это так удобно ничего не делать - ведь рядом есть близкие, которые все сделают за него.

     


     Другой тип лени - вечная «занятость».
    От таких только и слышишь: «Мне некогда!» У них постоянный цейтнот, столько дел впереди, а в итоге ничего не сделано. Эти люди постоянно рассказывают, какая важная у них работа и как много им еще нужно успеть переделать дел, хотя ни одно из этих дел не то что не доведено до конца, а еще даже не начато. Они могут говорить, что пишут диссертацию, а едва вы закроете дверь в комнату, тут же переключаются в чат или продолжат раскладывать пасьянс. И это вовсе не значит, что диссертация не пишется, пишется, но по предложению в день.

    Есть люди, которые годами рассуждают на тему «В этой стране никогда ничего не добьешься», ругают правительство, начальство, но ничего не сделают для того, чтобы увеличить свой заработок, найти другую работу. А если они все-таки и решаются куда-то уехать, то живут там на пособие по безработице, потому что в другой стране чтобы достичь успеха, нужно приложить усилий гораздо больше, чем в своей стране.

    А сколько раз вы сами себя ловили на том, что постоянно откладываете какую-то работу на потом. Придумываем предлоги, тысячу других важных дел, которые хотя бы на минут на пять отодвинут неприятное занятие (например, если необходимо пропылесосить или приготовить квартальный отчет).

    Как побороть лень? И надо ли с ней бороться? Отлынивать от дел под благовидным предлогом, конечно, очень удобно, но в выигрыше в итоге вы явно не останетесь. Лучше сразу отмести все отговорки и оправдания и начать делать то, что нужно. А полениться время всегда найдется. После того, как все сделано, конечно.

    Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.