• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ананас: здоровое и лечебное питание

    Опубликовано: 2014-05-27 10:24:32

    Ананас известен как деликатесный и диетический тропический фрукт. Плоды ананаса употребляют свежими, делают из них консервы и сок, а также используют в кондитерском производстве.
    Ананас родом из Бразилии, откуда его вывезли в другие страны. Плоды ананаса, напоминающие крупные яйцевидной формы шишки, весят до 1-2 кг каждый. Они сочные, кисловато-сладкие и очень ароматные. Внутренняя часть плода содержит 12-13% усвояемых углеводов, среди которых преобладает сахароза. Мякоть ананаса содержит около 1% лимонной и других органических кислот, значительное количество витамина С (до 40 мг в 100 г), а также вещество бромелайн, состоящее из комплекса растительных ферментов, таких как пепсин и папаин. Из минеральных компонентов ананас особенно богат калием и медью.

    Полезные свойства ананаса объясняются наличием в его соке растительного фермента - бромелайна, который обладает противовоспалительным свойством и повышающий ферментативную активность. Поэтому сок ананаса рекомендуют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и для улучшения пищеварения. Однако в связи с тем, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока, его употребление необходимо ограничить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью.

    Бромелайн обладает также противоотечным действием, поэтому ананасы и сок из них очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при болезнях почек. Ананас рекомендуется при малокровии, используется как противоцинготное средство. Сок ананаса также рекомендуют для лечения функциональных расстройств центральной нервной системы.

    Согласно авторам справочника «Лечебное питание» вокруг содержащегося в свежем ананасе фермента бромелайн, расщепляющего белки, в последнее время возникли спекулятивные измышления о его возможности расщеплять в организме жиры и лечить ожирение без соблюдения низкокалорийной диеты. Однако это не так, поскольку этот фермент, во-первых, на жиры не действует и, во-вторых, быстро разрушается в кишечнике, а потому не может достигнуть жировых отложений в теле.

    Ананас занимает одно из центральных мест в фруктовом натюрморте нашего праздничного стола. Стоит этот тропический фрукт не очень дешево, поэтому выбирать его нужно с умом.

    У свежего ананаса должна быть густая зеленая ботва. Корка ананаса должна быть плотной и упругой. Зеленая корка вовсе не означает, что фрукт не дозрел, а вот если вы видите на корке темные пятна, не берите его — он перезрел и начал портиться.

    От цены зависит качество. Дорогие ананасы были собраны спелыми и доставлены в короткие сроки самолетом. Ананасы, продающиеся по более низкой цене, как правило, были собраны недозрелыми и доставлены морским транспортом — они дозревали в пути. Поэтому у них нет сладкого специфического аромата.

    Похлопайте по ананасу ладонью. Если звук глухой, значит, фрукт в меру зрелый, если ананас издает «пустой» звук, значит, он перезрел и «усох».

    Внутренности зрелого ананаса яркого желто-золотистого цвета, а более бледный фрукт — незрелый.

    Хранить неразрезанный ананас нужно только при комнатной температуре. При низкой температуре он теряет свой аромат.

    Инф.

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.