• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как цикорий применяется в народной косметологии
    Опубликовано: 2014-05-16 08:44:56

    Голубые ресницы цикория ласково перебирает ветер… Жила была давным-давно в Чехии девушка по имени Чеканка, был у неё любимый человек, и назначил он ей свидание у дороги. Долго ждала любимого Чеканка, но он так и не пришёл. Не оттого, что разлюбил, а потому что был коварно убит соперником. Узнав об этом, Чеканка вонзила в сердце кинжал и превратилась в голубой цветок, который каждое лето расцветает у дороги, будто чего-то ждёт, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Цикорий – Cichorium intybus L. – травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных. У растения прямой, разветвленный, ребристый стебель до полутора метров высотой. Прикорневые листья перисто-разделённые, крупные, стеблевые — более мелкие. Цветки крупные небесно-голубые, редко белые, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

    Цветёт цикорий с июня до осени. Даёт много нектара и пыльцы. Плоды — без хохолка, мелкие семянки. У цикория толстый, длинный мясистый веретенообразный корень, из которого готовят суррогат кофе.

    Растёт цикорий практически на всей территории России вдоль дорог, на пустырях, опушках леса, по откосам железнодорожных насыпей, по берегам рек, на полях, на межах и на лугах. Культивируется во многих европейских странах, на его основе готовят напитки и лекарственные препараты.

    В лекарственных целях используют цветущую траву, которую собирают летом и корни, которые выкапывают осенью.

    Цикорий считается очень ценным растением, так как имеет уникальный химический состав. Корни цикория содержат: витамины А, Е, В1, В2, В12, РР, горькое экстрактивное вещество цихорин, холин, жир, камедь, эфирное масло, смолу, дубильные вещества, инулин, белковые вещества, сахара, пектин, цикоревую, яблочную, лимонную и винную кислоты, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор…

     Цикорий применяли ещё в Древнем Египте и Риме как средство, улучшающее пищеварение. Авиценна применял препараты из цикория для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, воспаления глаз, и подагры. В России цикорий культивировали с начала XIX века и вплоть до революции ради получения корней.

    В народной медицине его использовали для профилактики и лечения заболеваний желудка, почек, нервной системы, для растворения камней в желчном пузыре, при болезнях сердечнососудистой системы, при сахарном диабете и ожирении.

    - Чай из цикория. 1 чайную ложку корней или смеси травы и корней залить 2 стаканами холодной воды, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне 5-7 минут. Процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день за полчаса до еды.

    - Для улучшения обмена веществ и похудения. 3 ст. ложки травы цикория залить 800 мл кипятка в термосе, настаивать 2 часа, процедить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за полчаса до еды. Курс месяц. 2 недели перерыв и повторение курса.

    Цикорий издавна применяется в народной косметологии.

    - Настой из травы цикория при сыпи, прыщах. 1 ст. ложку травы заварить в термосе 1 стаканом кипятка. Настаивать в течение 30-40 минут, процедить, остудить. Протирать лицо в течение дня или намочить махровую ткань от полотенца и наложить на лицо на 20 минут. Умываться не нужно.

    - Для увлажнения и улучшения цвета лица. Горсть травы цикория измельчить, заварить небольшим количеством кипятка, остудить до тёплого состояния и наложить на лицо на 15-20 минут. Умываться не нужно.

    - Для укрепления волос и их роста. 4-5 ст. ложки травы и корней цикория залить 1 литром кипятка и кипятить на медленном огне 20-30 минут. Перелить в термос и настаивать 6-8 часов, процедить и втирать в корни волос, затем намочить волосы полностью и подержать 5-10 минут. Отжать волосы и дать им высохнуть естественным путём.

    - Ванны с отваром цикория, помогающие сбросить лишний вес. 4 ст. л. измельчённой травы заварить 2 стаканами кипятка в термосе. Настаивать в течение 1 часа, процедить, вылить в ванну. Ванну принимать 10-15 минут. Курс 21 ванна через 1-2 дня.

    В странах Азии отваром цикория по утрам ежедневно обливают детей для предохранения от солнечной радиации, перегрева, и… «сглаза».

    Девушки в старину умывались по утрам и вечерам отваром цикория не только для того, чтобы стать красивее, но и чтобы привлечь хорошего жениха.

    Для этой же цели рассыпали на пороге или на подоконнике лепестки цикория в полнолунье.

     Инф.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.