Хмель имеет длинную предлинную историю. Он был известен ещё древним римлянам. В империи франков государственные повинности уплачивались хмелем. Поначалу шишки хмеля в большинстве стран использовались для приготовления пива, браги и медовухи, а затем их стали применяться в хлебопечении и медицине.
Хмель обыкновенный – Humulis lupulus L.- многолетняя травянистая лиана с вьющимися шестигранными полыми стеблями, длиной 5-8 метров из семейства коноплёвых. На лиане имеются крючковидные шипы, которыми она цепляется за опору и поднимается вверх.
Листья у хмеля крупные, сердцевидные, цельные или трёх-пяти-лопастные на длинных черешках. Цветки скромные, желтовато-зелёные, располагаются наверху или в пазухах листьев, собраны в шишковидные светло-зелёные серёжки на женских растениях. Когда хмель отцветает, серёжки разрастаются, образуя соплодия – «шишки», которые располагаются кистями или одиночно. Цветёт растение в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается хмель, как семенами, так и вегетативно.
Хмель произрастает на всей европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Растёт в сырых широколиственных лесах, среди зарослей кустарников, в горах и по изгородям, по долинам рек и оврагам.
Хмель с незапамятных времён возделывают на плантациях для нужд пивоваренного и хлебопекарного производства.
Как декоративное вьющееся растение его сажают в скверах, парках, разводят на приусадебных участках.
Для лекарственных целей вручную собирают сухие созревшие «шишки», когда они приобретают зеленовато-жёлтый цвет, примерно в середине августа.
- Шишки хмеля содержат: витамины РР, группы В, С, фитонциды, горькое вещество лупулин, алкалоид хумулин, эфирное масло, флавоноиды, хмеледубильную и валериановую кислоты, красящие вещества.
- В листьях хмеля обнаружены: витамины В1, В2, С, каротин, углеводы, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.
- Хмель обладает противосудорожным, болеутоляющим, противовоспалительным, противоглистным, лёгким слабительным и снотворным действием.
- Из хмеля готовят успокаивающие, противовоспалительные, мочегонные чаи, отвары для улучшения пищеварения, лечения гастритов, гастроэнтеритов, нервозов, бессонницы, воспалительных процессов мочевого пузыря, почек, печени и желчного пузыря.
- Отвары назначают при тромбофлебите, туберкулезе лёгких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство, при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, онкологии, при недомоганиях в климактерическом периоде и при мочекислом диатезе.
- 2 чайные ложки шишек хмеля залить 1 неполным (до каёмки) стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить, принимать по ¼ стакана 3 - 4 раза в день.
- Мазью на основе хмеля лечат ушибы, нарывы, язвы, экземы, снимают подагрические и ревматические боли. Измельчённые в порошок шишки хмеля смешивают с растительным маслом на 10 гр. хмеля 40 гр. растительного масла.
Приём препаратов из хмеля внутрь требует большой осторожности, так как растение ядовито!
Хмель широко используется в народной косметике.
- Отвары и настои хмеля лечат угри. 1 ст. ложку шишек залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить, умываться утром и вечером, протирать угри в течение дня по нескольку раз.
- В виде ванн хмель используют для успокоения, омоложения кожи и обретения душевного равновесия. 2 ст. ложки шишек залить полулитром кипятка, настаивать 2 часа, процедить, вылить в ванну.
- Для споласкивания волос, чтобы придать им пышность и блеск. 1 ст. ложку измельчённых шишек залить 1 литром воды, настаивать в термосе 2-3 часа, процедить, сполоснуть волосы, постараться не промокать, пусть высохнут естественным путём.
- При увядающей коже полезны маски, примочки, втирания настоев из шишек хмеля. Маска: 2ст. ложки свежих шишек измельчить, добавить 1 чайную ложку мёда и ½ оливкового масла. Наложить на лицо на 10-15 минут, смыть оставшимся отваром и не умываться минут 30.
Маги рекомендуют носить при себе сухой хмель, который является хорошим оберегом от всего тёмного, в том числе от сплетен и недоброжелателей.
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua