• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Все, что вы хотели знать о крови

    Опубликовано: 2014-05-09 20:44:48

    От полноценности состава крови зависит наше здоровье, результат анализов – зеркало нашего организма. Как нам обеспечить ее сохранность?

    О свойствах крови, об опасениях и рисках, с ней связанных, «ДО» рассказывает МИХАИЛ ЛАСКОВ, детский онколог-гематолог Европейского медицинского центра.

    Известны случаи заражения вирусными гепатитами и ВИЧ в результате переливания крови. И люди начинают опасаться этой, порой жизненно необходимой, процедуры. Возможно ли себя обезопасить и на что в первую очередь следует обращать внимание пациенту?

    Такие случаи заражения крайне редки, ведь доноры тщательно проверяются, есть определенный порядок обследования, который строго регламентирован.

    И цельную кровь давно уже не переливают, только ее компоненты, которые нужны: либо красные тельца – эритроциты, либо плазму крови, либо тромбоциты. Например, плазма может храниться долго – и полгода, и год, и, когда ее у донора забирают, отправляют на «карантин». Что это означает? Полгода она хранится в банке крови и не используется, потому что за эти полгода могут проявиться некоторые заболевания, например, гепатит С или ВИЧ, которые можно «не поймать» сразу при первичном анализе крови у донора.

    Потом этого донора приглашают повторно на обследование, и если у него через полгода анализы крови в норме, только тогда эту плазму выпускают для использования.

    И все доноры, конечно, проходят очень тщательное обследование перед сдачей крови – на РВ, ВИЧ, гепатиты и прочие инфекции. С этим все обстоит достаточно строго.

    После терактов или катастроф с большим количеством пострадавших ряд клиник и госпиталей просит добровольцев сдавать кровь. Но вряд ли все они приходят с документами, подтверждающими отсутствие опасных инфекций и вирусов в крови. Не рискованно ли это для пациентов?

    В принципе проверка точно такая же: предварительно у донора берут кровь на анализ, проверяют на наличие гепатитов В, С в крови и ВИЧ.


    Но ведь ВИЧ в течение трех месяцев после инфицирования может и не обнаружиться?

    Да, те редкие случаи заражения ВИЧ через переливание крови связаны с тем, что есть определенное «окно», когда человек может уже быть инфицирован, а анализ крови этого не показывает. Именно поэтому и применяется карантинизация компонентов крови – чтобы исключить эту ситуацию.

    В целом можно не опасаться, но надо помнить о том, что вне зависимости от строгости контроля, нужно думать о том, как себя обезопасить. Конечно, человек не может проникнуть в лабораторию и контролировать процесс лично. Но нужно стремиться не допускать переливания крови без жизненных показаний.

    Давайте уточним, какие жизненные показания существуют для этой процедуры?

    Жизненные показания для переливания эритроцитов: Очень низкий гемоглобин – не 9, как многие могут думать, а меньше 7. Норма для взрослых женщин – 12–14 г/л; для мужчин – 13–16 г/л. Острая кровопотеря, а также ряд злокачественных новообразований.
    Для переливания плазмы: Массивные кровотечения, некоторые акушерские ситуации (например, при осложненных родах).
    Для переливания тромбоцитов также узкий спектр показаний: при онкологических и злокачественных гематологических заболеваниях.
    Ваше мнение о гирудотерапии, это действительно полезная процедура?

    Лечение пиявками было очень популярно 200–300 лет назад. Потом, с развитием медицинской науки, пиявки полностью «ушли» в альтернативную медицину. А сейчас наблюдается некий ренессанс пиявочного лечения и в традиционной, доказательной, медицине. Пиявки эффективно снимают застой венозной крови, и этот метод, например, все больше используется в реконструктивной медицине, в пластической хирургии. Но рекомендовать ставить пиявки всем подряд нельзя – есть и противопоказания.

    Если человек страдает врожденным заболеванием свертываемости крови, гемофилией, лечение пиявками абсолютно исключено. Дело в том, что пиявка при укусе выделяет разжижающее кровь вещество, и когда она отваливается, то кровь продолжает вытекать, и при пониженной свертываемости крови эта процедура может быть опасна.

    Когда-то доктора активно применяли процедуру кровопускания как панацею от многих болезней. Это уже неактуально?

    Вы, наверное, удивитесь, но кровопускание до сих пор применяется при некоторых гематологических заболеваниях. Например, когда костный мозг вырабатывает слишком много гемоглобина, ведь его избыток, как и дефицит, может стать причиной заболеваний – он ведет к загустению крови, тромбозам. Но это одно из очень немногих показаний.

    Инф.goodhouse.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.