• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Центральный банк Китая — самый богатый в мире

    Опубликовано: 2014-04-30 16:15:20

    Активы Народного банка Китая (НБК), центрального банка страны, в последние годы резко выросли. К концу 2013 года они достигли примерно $5 трлн. НБК в настоящее время - самый «богатый» центробанк мире. Проблема в том, что он активно вмешивается в рынок. Эксперты считают, что его действия увеличивают инфляцию и осложняют жизнь китайцам.

    Пять триллионов долларов

    С 2011 года НБК является самым богатым центральным банком в мире. К концу 2011 года он имел около $4,5 трлн, на конец 2012 года - $4,67 трлн, к концу 2013 года его активы возросли до $5 трлн.

    Для сравнения: Центральный банк США к концу 2013 года имел общий объём активов примерно $4 трлн. Однако структуры активов этих двух банков отличаются.

    Китайские активы состоят из иностранных облигаций

    Согласно последним статистическим данным Центробанка США, его богатство в конце 2013 года более чем на 90% состояло из внутренних заимствований. Они составили $3,8 трлн.

    Активы НБК к концу 2013 года почти на 85% состояли из иностранной валюты и государственных облигаций, в основном американских. Только 12% богатства центрального банка пришло из Китая, от государства или других китайских банков. Таким образом, НБК очень зависит от зарубежной экономики.

    По статистике, опубликованной самим НБК, валютные резервы Китая в марте 2014 года составили в общей сложности $3,95 трлн. Это одна треть всех валютных резервов в мире. Высокая доля иностранной валюты связана с неконвертируемостью юаня. Поскольку китайский юань не является твёрдой валютой, китайцы в последние 30 лет старательно скупали доллары США. Кроме того, из-за крупного экспортного бизнеса доллары потоком вливались в страну, потому что покупатель платил за китайские товары собственной валютой.

    Проблема с юанями

    В связи с неконвертируемостью юаня встаёт ещё одна проблема: необходимы средства в обращении, сравнимые с валютными запасами. Любое количество иностранных активов, которые приходят в страну, должно соответствовать количеству юаней на внутреннем рынке, в противном случае эти активы нельзя будет использовать в пределах Китая.

    К концу марта эти «средства в обращении» составили 29,4 трлн юаней, что эквивалентно $4,7 трлн. Таковы последствия жёсткой китайской валютной политики.

    Инфляция неизбежна

    «Почти 30 трлн юаней, которые центральный банк влил в китайский рынок, ускорят инфляцию. В конечном счёте, пострадают рядовые граждане», - сказал анонимный экономист из Пекина репортёру Epoch Times.

    Министерство финансов США опубликовало статистику, которая показывает объём государственных облигаций США, приобретённых Китаем. В феврале 2014 года их стоимость достигла $1,27 трлн. Большая часть облигаций казначейства США была приобретена Китаем после финансового кризиса 2008 года.

    Источник: epochtimes.ru

    Инф. newsland.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.