Мы собрали советы о эко- еде, игрушках и одежде, которые помогут в этом непростом, но очень важном деле.
1. Одевайтесь в натуральное
Для производства экологичной одежды чаще всего используют особые разновидности привычных материалов. С органическим хлопком все понятно: его выращивают на особых полях, без использования химических удобрений и пестицидов. Точно так же обстоят дела с бамбуком, льном, соей, коноплей и кукурузой. С шерстью ситуация более сложная. По-настоящему натуральные вещи как минимум не должны быть связаны из шерсти, бывшей в употреблении или состриженной с умерщвленной овцы. Разумеется, красят натуральные ткани экокрасителями, без всякой химии.
Преимущества любых натуральных вещей очевидны: они, как правило, гипоаллергенны и позволяют коже дышать. Из мягкой и совсем не колючей экошерсти делают не только свитера и штаны, но и тонкое термобелье – его можно надевать на голое тело. Кроме того, пришедшие в негодность биоодежки не страшно выбросить – в отличие от синтетики, они хорошо разлагаются и не выделяют при этом вредных веществ.
Экологические знаки качества:
•Naturtextil: продукция соответствует нормам Международного союза натурального текстиля.
•Euroblume: европейский знак экологической чистоты.
•Woolmark: шерсть для этой одежды была сострижена с живых овец и используется впервые.
Другой вопрос, что стоит одежда из экологически чистых тканей, как правило, ох как недешево. Обусловлено это вовсе не жаждой наживы: обеспечение благоприятных условий для растений и животных, правильная обработка и окраска материалов, реализация готовой продукции через специализированные магазины – все это, увы, требует солидных затрат.
Что такое экоподгузники
Экоподгузники – это трикотажные (хлопковые) трусики с кармашком, в который кладут многоразовые сменные вкладыши из байки, марли или других подходящих тканей. Использованные элементы стирают со специальными биосредствами в машине и снова пускают в дело (впрочем, бывают и одноразовые бумажные вкладыши, но это уже не так экологично). В комплекте с подгузниками обычно идут шерстяные штанишки, которые надеваются сверху.
2. Ешьте натуральное
Что входит в понятие «натуральная еда»? Прежде всего естественные условия выращивания съедобной флоры и фауны. Овощи и фрукты должны расти в заданном природой темпе, на чистой, не знавшей химических удобрений земле. Животные должны потреблять только натуральные корма и пастись на воле. И никаких препаратов, повышающих вес и надои!
Бытует мнение, что смысла в покупке натуральных продуктов нет – мол, экологическая обстановка в крупных городах так «закаляет» организм, что ему уже все равно. Ничего подобного! Положим, на содержание в воздухе выхлопных газов повлиять действительно нельзя, но вот уменьшить воздействие вредных веществ на пищеварительную систему можно!
Магазины органической еды в России обычно открываются в крупных городах – на периферии то же самое проще получать с собственного участка. Доставку часто организует сам фермер – по определенным дням недели.
Торгуют в этих «точках» молочными и кисломолочными продуктами различной жирности (молоком, творогом, маслом и т.д.), мясом (свининой, говядиной, птицей, реже – бараниной и крольчатиной), яйцами, овощами, иногда медом и сопутствующими продуктами. Цены в 1,5-2 раза выше универсамовских: например, литр «живого» молока стоит в среднем 70-80 рублей (в магазине – 30 рублей), свиная корейка на кости обойдется в 600-800 рублей за кило (в магазине – от 250 рублей). На всю продукцию, разумеется, есть сертификаты качества.
внимание! важно!
Многие мамы боятся давать детям натуральный творог или парное мясо с рынка: а вдруг там что-то не так? Переживать не нужно – вместо этого необходимо, во-первых, проверять документы, а во-вторых, не хранить продукты дольше положенного срока (натуральное молоко портится за день-два, в отличие от пастеризованного, которое хранится месяцами).
Имейте в виду: яблоки, груши, виноград, клубника и картофель более восприимчивы к пестицидам, тогда как авокадо, киви, манго, ананас и большинство овощей почти не «усваивают» вредные вещества. Такие результаты получила американская организация Environmental Working Group (EWG) в 2009 году, исследовав 47 разновидностей овощей и фруктов.
Отыскать в магазине органические хлебобулочные изделия еще сложнее, чем фрукты. Но знайте: цельнозерновой хлеб (а также каши и макароны из цельнозерновой муки) полезнее обычных.
Инф.goodhouse.ru