Укроп это не просто зелень, а очень ценный для здоровья продукт. В укропе содержатся фолиевая кислота, витамины, минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций. Так же в его состав входят сахара, белки, фитонциды, флавоноиды. Укроп богат каротином, углеводами и эфирным маслом. Но основными его компонентами являются карвон, фелландрен и лимонен. Эфирное масло укропа нашло применение в кондитерской, пищевой и парфюмерно-косметической промышленности.
К полезным свойствам укропа смело можно отнести понижение кровяного давления и расширение сосудов, расслабление кишечника и улучшение пищеварения. Укроп прекрасное мочегонное средство и применяется при почечно-каменной болезни, также он является отхаркивающим и ветрогонным средством.
Вследствие своей высокой бактерицидности, укроп способен подавлять гнилостные процессы и помогать организму избавляться от шлаков. Наружно укроп применяют как примочки при глазных заболеваниях и при гнойничковых поражениях кожи. Укроп в виде настоя, отвара или порошка применяется при расстройстве пищеварения. Укроп способен повышать секрецию желудочного сока и обладает сильным желчегонным действием. Так же его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, при метеоризме, хроническом запоре и колите.
Стебли и листья, а особенно плоды укропа, нашли широкое применение в медицине. Стебли и листья применяются при бессоннице, как мочегонное средство и при гипертонии. Плоды укропа при заболеваниях печени и пищеварительных органов повышают аппетит, при болезни дыхательных путей действуют как отхаркивающее и успокаивающее средство.
Из укропа делают чай, он применяется для промывания глаз и компресса для глаз, также из него можно сделать отвар для оздоровления и омоложения, и напиток для кормящих или будущих мам (для усиления лактации).
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua