• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что дает тонизирующий кофеин

    Опубликовано: 2014-04-21 07:24:02

    Известно, что две трети населения Земли отдают предпочтение кофе. И в этом нет ничего удивительного. Ведьбодря-ший аромат напитка помогает проснуться утром и поддерживает нас в тонусе на протяжении всего дня. За чашечкой кофе можно решить важные проблемы и скоротать вечерок. В общем, кофе хорош в любое время и в любом месте.

    Бодрящий алкалоид
    Каждый, кто пил кофе, знает, что он бодрит, снимает усталость. Это происходит благодаря содержащемуся в зернах кофеину — одному из важнейших растительных алкалоидов. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, устраняет вялость, сонливость и апатию, стимулирует работу всех органов.

    Мобилизует кишечник
    Среди продуктов питания, помогающих при расстройствах пищеварения, кофе занимает одно из первых мест. Это неудивительно. Содержащиеся в нем кислоты, кофеин и ароматические вещества вызывают усиленную желудочную секрецию и способствуют хорошей перистальтике. И все-таки не следует забывать о чувстве меры, так как большое количество органических кислот, содержащихся в любимом напитке, может вызвать изжогу.

    Защищает от камней
    В результате исследования, которое проводилось в течение десяти лет с участием 46 тысяч человек, было установлено, что у тех, кто ежедневно выпивал от 2 до 4 чашечек кофе, риск появления камней в желчном пузыре уменьшался на 45%.

    Сжигает калории
    Доказано, что умеренное потребление этого напитка (2 чашки в день) ускоряет обмен веществ, в результате дополнительно сжигаются от 50 до 100 калорий. А если в течение 3—4 часов после выпитой чашки кофе активно двигаться (или заниматься физическим трудом), процесс сжигания лишних калорий ускоряется. Однако не следует думать, что именно от кофе вам удастся похудеть. Ведь 4 чашки кофе в день активизируют обмен веществ всего на 1%, а это значит, что ароматный напиток способствует снижению веса лишь опосредованно.

    Рецепты для гурманов

    Кофе по-парижски: в большую чашку влить 1 рюмку ямайского рома, добавить 1 чайн. ложку сахара, залить крепким горячим кофе. Украсить шапкой взбитых сливок.

    Кофе по-шварцвальдски: в жаростойкий стакан влить 2 мл вишневой наливки и заполнить его до краев горячим кофе, добавив 1 стол, ложку коричневого сахара. Украсить взбитыми сливками.

    Кофе по-ирландски: положить сахар в бокал, заполнить его на 3/4 крепким кофе и добавить 4 стол, ложки виски. Украсить шапкой из сливок.

    Венский меланж: к крепкому горячему кофе добавить равное количество молока. Украсить молочной пенкой. Сверху можно посыпать шоколадной крошкой.

    Кофе глясе: холодный кофе разлить в формочки для льда. Выдержать 3—4 часа в морозилке. Смешать холодное молоко и немного сахара, взбить полученную смесь вместе с жидкими сливками. В стакан положить кубики кофейного льда, равномерно залить их взбитым сладким молоком.

    Кофе с молоком по-итальянски: во взбитое молоко влить 1 порцию кофе эспрессо. Сахар не добавлять.

    Тонизирующий кофеин
    Чтобы возбуждающее действие кофеина не шло вам во вред, его потребление не должно превышать 350 мг в день. Далее приводится его среднее содержание в различных продуктах.
    Чашка кофе без кофеина (150 мл) - 3 мг
    Чашка какао (150 мл) 2—5 мг
    Коласодержащий напиток (180мл) - 8 мг
    Легкий горький шоколад (30 г) - 20 мг
    Чашка черного чая (150 мл) - 40 мг
    Эспрессо (30 мл) - 30 мг
    Чашка растворимого кофе (150 мл) - 65 мг

    Чашка сваренного кофе (150 мл) - 120 мг

    Инф.goroskop.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.