В последнее время ситуация вокруг российского бизнеса в Украине искусственно нагнетается информацией в СМИ об угрозе конфискации российских активов в ответ на национализацию госимущества Украины в Крыму. Поэтому вопрос оценки реальных угроз и возможностей ведения бизнеса и инвестирования в Украину российского капитала является достаточно актуальным.
Как это может звучать сейчас невероятным, в среднесрочной перспективе для российских частных инвесторов Украина может стать привлекательной территорией для инвестирования. И будет в выигрыше тот, кто сможет сохранить свои позиции сейчас и использовать новые возможности, которые связанны, прежде всего, с предстоящими реформами и притоком западного капитала в экономику Украины.
Конфискации капитала российских компаний не будет
В Украине конфискации имущества российских инвестиции, равнозначно, как и любых иностранных инвестиций не будет.
Во-первых, это запрещено законом «О защите иностранных инвестиций на Украине». При этом иностранные инвесторы имеют право на возмещение убытков, включая упущенную выгоду и моральный вред, причиненный им в результате действий, бездействий или ненадлежащего выполнения госорганами своих обязанностей. Инвестиции иностранных инвесторов законодательно лучше защищены, нежели внутренние инвестиции, но не следует забывать, что они подлежать регистрации в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины «Об утверждении Положения о порядке государственной регистрации иностранных инвестиций».
Во-вторых, урегулирование претензий по нанесенным убыткам, связанных с военным вторжением и аннексией Крыма, украинское правительство видит исключительно за счет государственного имущества РФ и будет действовать в правовом поле. Согласно заявления министра юстиции Украины Павла Петренко - "Мы начали подсчет стоимости государственного имущества РФ, которое находится на территории Украины. Согласно международного права и украинского законодательства это имущество может быть предметом именно компенсации убытков по тем возможным решениям, которые будут вынесены украинскими или международными судами.". Министр заверил что Украина не станет посягать на имущество российских граждан, речь идет лишь о имуществе российского государства.
В-третьих, все реформы, которые обсуждаются и будут проведены в Украине, направлены на защиту частной собственности и привлечение частного инвестирования, особенно в реальные секторы экономики. Поэтому, можно ожидать в ближайшем будущем позитивные изменения в правовом поле, которые затронут вопросы улучшения налогового режима, амнистии капитала, предупреждения рейдерства, коррупции в органах власти.
Поэтому российский бизнес может не опасаться конфискаций, мало того может рассчитывать на содействие правоохранительных органов по защите частной собственности на территории Украины, что доказывает ситуация вокруг возврата украинскими правоохранительными органами имущества КАМАЗА.
Российские экспортеры могут потерять рынки Украины
Для российских экспортеров девальвация гривны и ведение торговых войн приведут к утрате рынка Украины или к необходимости переноса производства в Украину. Особенно перенос производства станет актуальным экспортерам, которые имеют виды на Евросоюз в связи с отменой в ЕС пошлин для Украины.
Разумеется, ряду российских компаний придется уйти с рынка не выдержав конкуренции в этой ситуации с украинским и европейскими производителями. Так по данным ЛІГАБізнесІнформ крупнейший российский производитель грузовиков КамАЗ с начала 2014 года прекратил поставки в Украину, а также приостановил сертификацию ряда автомобилей для украинского рынка. Прекращение поставок автопроизводители объясняют сложной обстановкой в Украине и девальвацией гривны, которая привела к удорожанию стоимости автомобиля для конечных покупателей.
Кроме того, потеря рынка для экспортеров связана еще с фактом того что украинские покупатели в знак протеста против действий Кремля все чаще стали отказываться от покупки товара российского производства. Поэтому ряду производителей, которые не захотят терять украинский рынок, следует задуматься о создании бизнеса в Украине.
Новые возможности для российского бизнеса в Украине
Любые изменения наряду с негативными последствиями, несут новые возможности, на которые стоит обратить внимание российскому бизнесу. Основные возможности для российского частного капитала связаны, прежде всего, со следующими факторами:
- Вливание капитала в экономику Украины. О намерении выделить помощь Украине на общую сумму 32-37 млрд долл. заявил целый ряд стран. ЕС готовит пакет помощи в 11 млрд евро, 15-20 млрд может направить МВФ, Япония намерена предоставить до 1,5 млрд долл., США - 1 млрд долл. Это позволит избежание дефолта и стабилизировать экономическую ситуации. Дополнительно Украина планирует получить средства в качестве компенсации с РФ за действия в Крыму через международные и отечественные суды. Вливание денег в экономику окажет влияние на рост внутреннего потребления на товары и услуги, а также к появлению новых рыночных ниш.
- Возможности выхода на рынки ЕС. 21 марта 2014 год была подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а экономическая часть — отложена. При этом ЕС в одностороннем порядке решил открыть свой рынок для украинских товаров. Открытие рынка ЕС по оценкам украинского правительства принесет стране не менее €490 млн. дополнительного дохода. Соответственно, данные преимущества могут использовать и российские инвесторы украинских компаний. Кроме того, возможно ряд бизнесов в России через внедрение экономических санкций со стороны ЕС и США вынуждены будут решать вопрос с переносом бизнеса и Украины сможет быть для этого удобной территорией.
- Снижение коррупции в органах власти. Со сменой власти в стране ослабло давление со стороны государственного аппарата и чиновников на бизнес. Уже проводится люстрация власти, которая предусматривает очищение правительства, силовых структур, судов и других важнейших общественных институтов от людей, причастных к нарушениям законов. Мы уже на ряде инвестиционных проектов смогли снизить затраты, связанные с прохождением разрешительных процедур и таможней. Также можем наблюдать позитивные изменения в судебной системе. Так недавно суд отменил незаконный арест денежных средств системы интернет-расчетов WebMoney (главный центр аттестации и разработка ПО WebMoney в России). Средства были заморожены с июня 2013 года в результате действий Министерства доходов и сборов при правительстве Януковича.
- Снижение затрат на ведение бизнеса. Затяжной политический и экономический кризис привел к падению стоимости активов на украинском рынке. Отток депозитов с банковского сектора привел к выводу на рынок большого числа залогового имущества по выгодным ценам. Также снижение деловой активности и девальвация гривны создает очень привлекательный рынок труда для работодателей.
На фоне якобы неизбежного дефолта Украины и риска военного противостояния Альфа банк покупает в Украине Банк Кипра, Сбербанк после непродолжительной остановки в кредитовании возобновляет деятельность в Украине, Роснефть покупает одесский НПЗ …
Политическое, экономическое и информационное противостояниям между правительством Украины и России негативно сказывается на принятии инвестиционных решений и формирует часто ошибочное мнение относительно реалий ведения бизнеса в Украине. Это закономерно приводит к оттоку капитала, но не всегда панические действия является правильным.
Сергей Десяк,
Президент Ассоциации «Частные инвесторы Украины»