Витамин А, или ретинол, называют детским витамином, витамином зрения и витамином роста. И недаром, ведь витамин А защищает наш организм от преждевременного старения и стрессов, от катаракты глаз и конъюнктивита, от болезней сердца, расстройства половой сферы и кожных заболеваний, поддерживает иммунитет и формирование эпителия. Кроме того, он участвует в общих процессах роста и развития организма. Даже трудно перечислить все сферы деятельности витамина А! Нехватка его может вызвать такие проблемы, как нарушение зрения и сухость глаз, ослабление иммунитета. Общие симптомы нехватки витамина А выражаются, прежде всего, в ломкости и выпадении волос, образовании корочек в уголках рта, нарушении менструального цикла, замедлении роста у детей.
Где содержится витамин А и как восполнить его недостаток?
Витамин А всегда можно купить в аптеке, однако давно доказано, что содержащиеся в натуральных продуктах витамины усваиваются гораздо лучше. Вот некоторые продукты, в которых содержится витамин А (в мг на 100 г продукта):
•говяжья печень 8
•печень трески 4,5
•сливочное масло 0,4
•куриное яйцо 0,25
•сыр 0.2
•творог жирный 0.1
Суточная потребность взрослого организма в витамине А — примерно 1 мг, детского — в 1.5-2 раза меньше. Соответственно для получения необходимой дозы ретинола достаточно съесть, к примеру, 25 г говяжьей печени, или 100 г икры, или 4 яйца. Но животные продукты не единственный источник витамина А. Многие овощи и фрукты содержат провитамин А или бета-каротин, который превращается в витамин А уже в организме человека.
Больше всего бета-каротина в моркови — 9 мг на 100 г. За ней идут следующие продукты:
Петрушка — 5,7
Укроп — 4
Шпинат и щавель — 3
Шиповник — 2,6
Чернослив — 2
Болгарский перец – 2
Абрикосы и облепиха – 1,5
Помидоры — 1,2
Помните, что указанные количества провитамина А содержатся только в свежих овощах и фруктах, а при долгом их хранении бета-каротин разрушается.
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua