Вы можете поверить, что привычный и любимый вами хлебушек может стать угрозой вашему здоровью? Наверняка нет. Мы все знаем о пользе хлеба, и даже диетологи, учитывая калорийность хлеба, не отрицают его полезность и хотя и по минимуму, но включают его в диеты. Чтобы хлеб не стал угрозой вашему здоровью надо знать, что:
•по идее через 24 часа с момента приготовления продукт уже просрочен. Особенно это касается «живого» хлеба, содержащего добавки из проросших зерен, изюм, курагу, орехи. Такой хлеб обычно продается в упаковке, где указана дата выпечки и иногда даже время;
•экономные хозяйки, видя на мякише плесень, аккуратно срезают пораженное ею место, думая, что остальное сгодится в пищу — и очень сильно ошибаются. Мицелий гриба имеет структуру разветвленной паутины, которая быстро опутывает весь хлеб и совершенно невидима. Но вред ее от этого не меньше, особенно для людей с аллергиями;
•качественный хлеб правильной формы, его поверхность однородная, корочка пропеченная, мякиш пышный. Липкий мякиш имеет хлеб, зараженный картофельной палочкой. Мятый, неровный, приплюснутый, с выплывшими краями хлеб приготовлен с нарушениями технологии;
•главный показатель качества хлеба – его аромат. Если, понюхав хлеб, вы почувствовали неприятный запах — такой продукт лучше не покупать.
В полиэтиленовых пакетах хлеб не храните: там тепло и влажно, и плесень развивается быстрее. Лучшая хлебница — деревянная, а еще лучше — керамическая посуда. Раз в неделю очищайте ее от крошек и проветривайте. Не держите вместе черный и белый хлеб: белый быстрее плесневеет, а черный теряет вкус.
Интересно: на Руси качеством свежевыпеченного хлеба хвастались так: на еще теплый каравай сажали ребенка — буханка сплющивалась, но когда малыш поднимался — хлеб принимал свою первоначальную форму.
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua