Завтрак, как известно, - всему голова, поэтому очень важно уделять внимание утреннему приему пищи. Во-первых, необходимо четко осознать, что 20 минут, затраченные на завтрак, с лихвой окупаются прекрасным самочувствием в течение всего дня, так что пропускать его категорически противопоказано. Хороший завтрак стимулирует концентрацию внимания, улучшает настроение и прибавляет бодрости. Специалисты установили, что люди, которые по каким-либо причинам не завтракают, более подвержены усталости, рассеянности и раздражимости.
Во-вторых, стоит потратить чуть больше времени, но вместо бутербродов с колбасой, которые вряд ли принесут особую пользу организму, готовить для себя действительно полезную пищу, которая зарядит вас энергией и витаминами, а также поможет поддерживать тело в хорошей форме и избежать лишних калорий.
Овсянка
Овсянка – прекрасный выбор для здорового и сытного завтрака. Она является настоящем кладезем полезных веществ, и способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, очищению организма от шлаков, улучшает работу пищеварительного тракта и т.д. Также она помогает контролировать аппетит, так как надолго создает ощущение сытости. Варить овсянку лучше на воде и молоке в равных частях. Для того чтобы сделать кашу более вкусной, а заодно и полезной, можно добавить в нее ягоды, бананы или орехи. А вот от сахара лучше отказаться – замените его медом.
Творог
Творог богаты белком, аминокислотами, фосфором, магнием, витаминами А, Е, В12, D и другими полезными веществам. Идеален для завтрака нежирный домашний творог, который является диетическим продуктом. Чтобы обогатить блюда, рекомендуется добавить к нему фрукты, мед, ягоды или орехи.
Смузи
Смузи представляет собой коктейль из ягод и/или фруктов, приготовленный при помощи блендера. В отличие, например, от свежевыжатых соков, он помимо всех витаминов и других полезных веществ содержит клетчатку, которая так полезна для пищеварения.
Существует множество рецептов смузи, однако суть их примерно одинакова: сложите все ингредиенты в блендер и перемешайте до однородного состояния.
Для приготовления смузи подходят всевозможные фрукты и ягоды, в зависимости от ваших предпочтений: при этом можно использовать их и в замороженном виде. Чтобы коктейль не получился излишне густым, его разбавляют обезжиренным молоком, простоквашей или натуральным несладким йогуртом. Также в блендер можно смело добавлять орехи, семечки или хлопья. Фантазия поможет создать свои любимые рецепты и определить пропорции по вкусу.
Фруктовый салат
Фрукты содержат мало калорий, но при этом богаты клетчаткой, что так важно для здорового питания.
Такой завтрак обеспечит организм множеством полезных веществ, а вас – отличным настроением и зарядом бодрости. С составом блюда можно экспериментировать, а для начала воспользоваться одним из традиционных рецептов. Очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками следующие фрукты: яблоко, апельсин, грушу, банан. Затем по желанию добавьте виноград и ягоды. Заправлять салат следует обезжиренным йогуртом и лимонным соком.
Белковый омлет
Чтобы сделать традиционный омлет по-настоящему полезным, следует отказаться от желтков, которые содержат холестерин и жир, а также лишние ненужные калории. Так же можно обойтись при жарке всего парой капель растительного масла – для этого нужно использовать силиконовую кисточку, чтобы равномерно распределить масло по сковороде.
В омлет для большей питательности, богатого вкуса и пользы можно добавить сыр, зелень и овощи, а вот от колбасы или бекона лучше воздержаться.
Инф.goroskop.ru
e-news.com.ua