• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Плесень на хлебе: опасна или нет

    Опубликовано: 2014-02-25 07:24:03

    Ничто не сравнится с запахом и вкусом свежеиспеченного хлеба! Только в наше время мало кто знает о том, каким должен быть настоящий хлеб! Поэтому в данной статье WZ расскажет, какой хлеб полезен, а какой опасен для здоровья, как выбрать хлеб в магазине, как его хранить и как есть.
    Что мы знаем о хлебе?
    Пекут хлеб из злаков - пшеницы, ржи, ячменя, овса, риса. Основные ингредиенты для приготовления хлеба - мука или цельное зерно, вода, сахар и соль.

    Тесто для хлеба бывает пресное или с закваской. Из пресного теста, как правило, пекутся восточные лепешки. Для европейской кухни традиционным считается хлеб на закваске.

    Закваска нужна для того, чтобы в тесте образовались газообразные вещества - пузырьки, благодаря которым тесто становится объемным, "поднимается". Готовая выпечка из такого теста - пышная и мягкая.

    Для приготовления закваски чаще всего используются дрожжи и пищевая сода. Иногда тесто заквашивают хмелевыми дрожжами. Хлеб на хмелю - ценный диетический продукт, но он очень трудоемкий в приготовлении, поэтому, к сожалению, его не выпекают в промышленных масштабах.
    Опасный хлеб
    Хлеб, который мы покупаем сегодня в наших магазинах, далек от стандартов качества, а в ряде случаев просто опасен для здоровья. Опасный хлеб сильно крошится при нарезке, быстро покрывается плесенью при хранении, да и запах у него совсем не вкусный.

    Старшее поколение еще помнит хлеб, который выпекался в СССР. Его готовили по стандартному рецепту из муки, дрожжей, сахара, соли и воды. В соответствии с советским стандартом тесто для хлеба подходило четыре часа. Сейчас этот процесс многие производители сократили до 50 мин. Чтобы тесто созрело быстрее, в него добавляют хлебопекарные "улучшители" - L-цистеин, ферменты амилазу и ксиланазу, ацетат кальция и тиосульфат натрия.

    Данные "улучшители" - чистая химия. Так, например, тиосульфат натрия применяется как фиксатор при проявке фотографий, для удаления следов хлора после отбеливания тканей, а также при извлечении серебра из руд.

    "Улучшенный" хлеб получается большой снаружи и пустой внутри. Распознать опасный "улучшенный" хлеб можно так: сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, улучшенный хлеб легко сжимается в несколько раз, так как он очень пористый.
    Хлеб крошится
    Ещё один признак "улучшенного" хлеба - он сильно крошится при нарезке. Если хлеб сильно крошится - лучше отказаться в дальнейшем от покупки данного сорта хлеба от данного производителя.
    Плесень на хлебе
    Стандартный срок годности хлеба - трое суток. Потом он черствеет и превращается в сухарь. Однако, сейчас мы часто наблюдаем такую картину - купили свежий хлеб, а наутро он весь покрыт зеленой или черной плесенью.

    Отчего появляется плесень на, казалось бы, свежем хлебе? Первая причина - это антисанитария в производственных помещениях, где пекут хлеб.

    Вторая причина плесени на хлебе - хлеб не пропечен. Сырой хлеб - благоприятная среда для размножения плесени.

    Третья причина появления плесени на хлебе может означать то, что хлеб изготовлен по особой технологии - с добавлением в него просроченного хлеба. Делается это так - хлеб, срок годности которого истек и который не был куплен в магазине, возвращается обратно на фабрику. Там его перемалывают в крошку и добавляют в свежее тесто. Если в тесто добавляется просто черствый хлеб - то это не страшно, единственный минус - не слишком высокие вкусовые качества. Но если недобросовестный производитель добавит в свежее тесто заплесневевший хлеб, то, разумеется, батон почти сразу покроется зеленой или черной коркой плесени.

    Распознать опасный хлеб, в который при выпечке добавили испортившийся заплесневевший хлеб можно так: сожмите батон, если почувствовали легкий запах плесени - откажитесь от покупки.

    Помните - заплесневевший хлеб нельзя использовать в пищу, это очень опасно для здоровья и чревато возникновением многих трудноизлечимых заболеваний органов дыхания и крови, вплоть до рака.

    Некоторые срезают заплесневевшую корочку у хлеба и едят мякоть. Народная медицина категорически запрещает это делать. Ведь плесень на корке - это только видимая часть айсберга, поверьте - споры проникли в хлеб насквозь!
    Какой хлеб полезен
    Многие отказываются от хлеба в целях похудения. Однако, если хлеб полезен, и вы его правильно едите, то вреда для фигуры не будет.

    Совсем отказаться можно только от белого хлеба из муки высших сортов, ведь в его составе почти нет полезных веществ.

    А вот черный ржаной хлеб, хлеб с отрубями, хлеб грубого помола, цельнозерновой хлеб - это кладезь витаминов и клетчатки.

    Данные виды хлеба богаты витаминами группы В, которые очень полезны для нашего здоровья и красоты. При нехватке этих витаминов мы становимся раздражительными и усталыми, нас мучает бессонница, а кожа, ногти и волосы приходят в плачевное состояние.

    Также эти виды хлеба очень полезны для пищеварения, т.к. содержат много клетчатки, которая стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит соли, шлаки и токсины из организма, а также "плохой" холестерин из сосудов.

    Важно: ржаной хлеб нельзя есть людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
    Как выбрать хлеб
    Прежде, чем купить хлеб в магазине внимательно прочитайте этикетку на упаковке хлеба. Если на ней указано, что в составе хлеба есть "улучшители", разрыхлители, растительные жиры, красители и консерванты, то, безусловно, такой хлеб опасен.

    Если на этикетке не указан состав продуктов, из которых сделан хлеб, или у вас возникли подозрения в отношении достоверности указанных сведений, то вам помогут советы WZ о том, как выбрать хлеб:

    - перед покупкой внимательно рассмотрите хлеб - он не должен быть помятым или покрытым трещинами, также на нем не должно быть черного или зеленого налета;

    - срок годности хлеба 3 дня, если на этикетке указан более длительный срок годности, имейте в виду - хлеб напичкан химическими консервантами;

    - при выборе хлеба обратите внимание на его корку, вас должна насторожить волнообразная поверхность батона, это признак того, что хлеб не пропечен, а значит, вскоре он покроется плесенью;

    - выбирая хлеб, с силой надавите на буханку, если форма хлеба восстановилась, он - пропечен;

    - окрас батона должен быть одинаковый со всех сторон - и снизу, и сверху; если на батоне видны белeсые полоски, это признак некачественного хлеба;

    - как выбрать хлеб без "улучшителей": сожмите батон, нормальный хлеб невозможно сжать больше, чем в 2 раза, "улучшенный" хлеб легко сжимается в несколько раз;

    - как выбрать бородинский хлеб? Прежде всего, он должен быть очень тяжелым, т.к. у этого хлеба повышенная влажность;

    - при покупке багета постучите по нему, в правильном багете звук будет "пустой".

    Качество хлеба можно определить также по мякишу:

    - разрежьте батон, нажмите пальцем на мякиш, если мякиш принимает прежнюю форму - хлеб качественный и пропечен без нарушений технологии;

    - по цвету мякиша можно определить, добавлялся ли в хлеб "улучшитель"; если мякиш светлый и напоминает вату, то хлеб, скорее всего, изготовлен с "улучшителем"; еще один признак "улучшителей" - хлеб сильно крошится при нарезке.
    Как есть хлеб
    Как есть хлеб, чтобы не навредить здоровью? Существует несколько правил.

    Во-первых, нельзя есть горячий хлеб. Это, кстати, относится к любой выпечке.

    Во-вторых, хлеб нужно есть, тщательно пережевывая, быстро съеденный хлеб приводит к вспучиванию живота и метеоризму.

    В-третьих, никогда нельзя есть заплесневевший хлеб.

    Хлеб плохо сочетается с мясом, птицей, рыбой, молоком, творогом, сахаром и фруктами. А вот с овощами есть хлеб полезно!

    Прекрасно раскрывает вкус и дополняет полезные свойства хлеба оливковое масло первого отжима, нужно просто обмакнуть кусочек хлеба в такое масло и съесть за завтраком вместо привычных бутербродов.

    Есть хлеб можно и со сливочным маслом, только не стоит увлекаться, суточная доза сливочного масла не должна превышать 5-10 г в день.

    Важно! Люди, страдающие болезнями желудка, печени и сердца, должны есть вчерашний или слегка подсушенный хлеб.
    Как хранить хлеб
    Наши бабушки хранили хлеб, обернув его в льняные салфетки. Сейчас наиболее популярный способ хранения хлеба - в полиэтиленовых пакетах.

    Однако, хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах недопустимо. При таком хранении в пакете возникает слишком влажная среда и хлеб начинает быстро плесневеть.

    Наиболее комфортные условия для хранения хлеба - при комнатной температуре в закрытой посуде или хлебнице.

    Хлебница должна быть с вентиляционными отверстиями. Очень важен уход за хлебницей - её не реже 1 раза в неделю нужно тщательно очищать от крошек и промывать слабокислым раствором. Такой уход поможет избежать появления в хлебнице плесени.

    Для избавления от плесени также хороша корка лимона. Её кладут прямо в хлебницу в уголок, этот простой способ избавит не только от плесени, но и от неприятного запаха в хлебнице. То же самое действие окажет и активированный уголь.

    Хранить хлеб можно и в холодильнике. Наиболее подходит для этого морозильное отделение с температурой ниже -18°. Буханку хлеба разрезают на ломтики, упаковывают в полиэтилен и замораживают в морозилке. По мере необходимости нужно доставать из морозилки необходимое количество хлеба и размораживать. При комнатной температуре хлеб размораживается 2 часа. Процесс можно ускорить, если поставить замороженный хлеб в горячую духовку или микроволновку.

    Инф.web-zdrav.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.