«Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым
туда, где не растут абрикосы». Поговорка народности хунза.
Как-то, несколько лет назад, попалась мне на глаза одна любопытная публикация, в которой рассказывалось об удивительном племени хунза, живущем в горах, где-то между Индией и Пакистаном. А удивительное оно потому, что средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, притом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. И, как подозревают ученые, заинтересовавшиеся этим феноменом, причина такого долголетия и здоровья в рационе питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленные. Интересно, что жители долины Хунза, в отличие от соседних народностей, внешне очень похожи на европейцев, и по легенде являются потомками воинов Александра Македонского, часть которых осела в здешних местах. Хунзы купаются в ледяной воде даже при 15-градусном морозе, до ста лет играют в подвижные игры, 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Летом они питаются сырыми фруктами и овощами, зимой - высушенными на солнце абрикосами и проращёнными зернами, овечьей брынзой.
Изучение народности хунза продолжается и по сей день, и, наверное, не только абрикосы так благотворно влияют на состояние здоровья и внешний вид членов этого небольшого сообщества – горный воздух, талая вода, здоровый образ жизни и о-очень умеренный рацион (ведь, кроме абрикосов, там подчас и есть нечего), но, тем не менее, питание абрикосами - не последний фактор в комплексе воздействий.
Так, чем же так полезен абрикос?
АБРИКОС — это дерево семейства розоцветных. Растёт и в диком виде в Средней Азии, и на Кавказе, южных областях России и Украины. В садах юга выращивают культурные формы - крупные, сладкие, ароматные. Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. В плодах также содержатся железо, серебро, сахара, каротин, биофлавоноиды, органические кислоты, большое количество минералов, в частности, калия. В сушеных плодах абрикоса (урюк, курага) содержание сахаров достигает 80%.
Абрикос и женская польза
Еще Авиценна, подметил особую ценность абрикоса для женщин и назвал его «женским» плодом. Абрикос идеально подходит и для питания (кстати, хорошее средство для сброса веса), и в виде питательных масок: и для кожи, и для волос.
Абрикос содержит большое количество провитамина А (а это и гладкая шелковистая кожа, и густые блестящие здоровые волосы) и витамины группы В, витамин РР, минеральные соединения, железо, кальций, калий и фосфор.
Авиценна рекомендовал вводить абрикосы в состав мазей для лечения сыпи и пить отвар ароматных абрикосов при дурном запахе пота.
Но, чаще всего, абрикосы используют для приготовления масок, соединяя их с творогом, сметаной, кефиром, сухим молоком и с толокном.
Абрикосовые маски
Маска из абрикосового сока
Свежевыжатым соком абрикоса смочить слой ваты или салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и наложить на очищенное лицо. По мере высыхания салфетку следует повторно увлажнить соком. Процедура продолжается 15—20 минут По окончании протереть лицо ватным тампоном. Рекомендуется делать такие маски 2—3 раза в неделю. Они пригодны для любой кожи лица, если нет гнойничков.
Маска из абрикосового и лимонного соков
Мякоть двух абрикосов смешать с одной столовой ложкой лимонного сока. Полученную массу наложить на лицо на 20 минут, покрыв сверху марлей. Смыть водой. Рекомендуется для всех видов кожи.
Маска из абрикоса при солнечном ожоге
Свежие абрикосы очистить от кожицы, растереть в кашицу. Кашицу нанести на лицо и шею на 20—30 минут. Веки и кожу под глазами перед маской смазать питательным кремом. Для сухой, обезвоженной кожи с пигментными пятнами - перед наложением маски полезно протереть лицо оливковым или кукурузным маслом и сделать горячий компресс на 5—7 минут из настоя ромашки. Смыть маску теплой водой. Процедуру рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю. Отлично смягчает и успокаивает чувствительную, раздраженную и обожжённую солнцем кожу.
Маска из абрикоса с творогом для сухой кожи
Мякоть абрикоса смешать в равной пропорции (по одной столовой ложке) с творогом или сметаной. Маску нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть водой комнатной температуры.
Тонизирующая маска для сухой и стареющей кожи из абрикосового сока и манной каши
Две столовые ложки теплой манной каши, сваренной на молоке до консистенции густой сметаны, смешать с желтком, медом (1 чайная ложка), солью (половина чайной ложки), добавить 2—3 столовые ложки свежего сока абрикоса и наложить на лицо на 20 минут. Маска тонизирует нормальную и сухую, а также стареющую вялую кожу.
Маска из абрикоса и яичного белка при жирной коже
Мякоть абрикоса смешать со взбитым белком куриного яйца и нанести на кожу.
Омолаживающая и увлажняющая маска для лица
Смешать две столовые ложки мякоти абрикоса, 5 черешен без кожуры и косточек, небольшой кусочек банана и манку, намоченную кипятком до густоты сметаны. Если у вас жирная кожа, вместо манки лучше использовать овсяную крупу.
Смягчающая маска для пяток
Растираем абрикосы со шкурками в кашицу, добавляем сметану в пропорции 2 части абрикоса на 1 часть сметаны, столовую ложку оливкового масла, перемешиваем. Потом берем два целлофановых пакетика, накладываем туда смесь, ставим в каждый пакетик по ножке и отдыхаем перед телевизором или читая книгу. Минут 20 такого отдыха обеспечат нежность и гладкость пяточек.
Абрикосовый шампунь
Летом можно попробовать для мытья волос самодельный домашний шампунь из клубники и абрикоса. На чашку (200 гр) мякоти абрикоса взять 6 крупных ягод клубники, смешать все это в блендере до однородной массы, размолоть рис (около 100-150 грамм ) до состояния грубой муки или крупы–сечки. Замочить рис в кипятке. Затем добавить его во фруктовую смесь и снова перемешать.
Этой смесью следует вымыть волосы, как обычным шампунем, одновременно массируя кожу головы. Рис отлично впитывает жир, грязь и очищает волосы, фрукты увлажняют и добавляют эластичности и блеска волосам. После мытья ополоснуть волосы яблочным уксусом. Рис достаточно легко вымывается из волос, даже длинных и волнистых.
Абрикосово-кофейный скраб
Мякоть абрикоса нужно смешать с перемолотыми абрикосовыми косточками, столовой ложкой меда и добавить туда ложечку черного кофе (растворимый, молотый, а лучше – кофейную гущу). Скраб готов. Можно его использовать для всего тела. Отлично очищает кожу, придаёт ей мягкость, бархатистость и тонкий натуральный аромат.
Даже в зимний период, когда свежих плодов нет, можно не отказывать себе в абрикосовой косметике. Для приготовления масок можно применять консервированные абрикосы. Для консервации плодов в косметических целях рецепт несложен: в один стакан абрикосовой кашицы добавить две столовые ложки сорбита, растворенного в 1/4 стакана горячей воды, или 2 столовые ложки глицерина. Смесь необходимо хранить в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
Ну, а для питания, приготовления напитков, по примеру хунзов, следует использовать сушеные абрикосы, желательно, конечно, не красивую курагу из супермаркетов, обработанную химикатами для привлекательного внешнего вида, а натуральный продукт, высушенный в экологически чистом месте под живительными солнечными лучами.
Хунзы подают нам прекрасный пример того, как можно жить долго, без болезней, сохраняя молодость. И, пусть наши условия жизни не сравнить со спокойной, размеренной жизнью маленького племени в горах, но, кое-что из их опыта и мы можем взять на вооружение: во-первых, есть поменьше, во-вторых – обогатить рацион абрикосами!
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua