Без транспорта сейчас никуда. Поездки на машине, автобусе, поезде и самолете. Мало того, что такое передвижение не всегда по вкусу маленькому ребенку, так еще и ощущение дискомфорта и плохое самочувствие усугубляют ситуацию. Как помочь крохе при укачивании?
Укачивание в транспорте включает в себя целый ряд признаков: тошнота, головокружение, ухудшение самочувствия, потеря аппетита, боли в желудке. При этом нет, наверное, ни одного взрослого, который хотя бы раз не испытывал подобных симптомов. Для детей же укачивание – явление частое. И что самое интересное – с этой проблемой кроха впервые сталкивается после 2 лет. До этого возраста вестибулярный аппарат ребенка хорошо переносит раскачивание из стороны в сторону, укачивание на руках и поездки в транспорте, а вот после 2 лет и примерно до 12 чувствительность к изменению положения тела резко повышается (наиболее ярко это выражается у девочек).
Предположительно болезнь движения напрямую связана с гормональной перестройкой организма. Кроме того, очень часто с проблемой укачивания сталкиваются дети с обменными нарушениями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. В этом случае лечение основного заболевания избавит кроху и от болезни движения. И наоборот, если проблема укачивания возникла внезапно, возможно это означает наличие скрыто протекающего недуга. Проведите специальное комплексное обследование, чтобы установить причину недомоганий и начать своевременное лечение.
ПОМОЩЬ В ДОРОГЕ
- приступы тошноты хорошо снимает холод на область головы и шеи. Заранее запаситесь пакетом со льдом или влажным полотенцем. Также помогает долька лимона – положите ее за щеку.
- неприятные ощущения от укачивания уменьшаются при прикладывании к рукам и ногам согревающего компресса.
- если кроху вырвало, прежде всего, успокойтесь сами и успокойте малыша, а через какое-то время предложите ему кусочек сухого печенья. Оно поможет убрать избыток кислоты и соли в желудке.
- при общем ухудшении самочувствия прибегните к помощи акупунктуры: ногтем или спичкой помассируйте точку прямо под мочкой уха.
- не стоит забывать и об использовании аптечных средств. Для выбора подходящего препарата проконсультируйтесь с врачом. Но не нужно злоупотреблять такими средствами – организм к ним быстро привыкает и эффект от применения сводится к нулю. Лучше заранее примите ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ.
Главное - займитесь тренировкой вестибулярного аппарата. Этому способствует гимнастика, плавание или просто занятие любым видом спорта. Если ребенок слишком мал, чтобы заниматься в секции, вместе с ним делайте утреннюю зарядку, включающую такие упражнения, как вращения и повороты головой, кувырки, наклоны туловища в разные стороны. Также укреплению вестибулярного аппарата помогают качели и карусели.
А если профилактикой заниматься совсем некогда, помогут
ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
- для ребенка большую роль играет психологический настрой, с которым он отправляется в дорогу. Хорошее настроение и предвкушение чего-то приятного и позитивного отвлечет кроху от неприятных ощущений.
- интересное занятие поможет улучшить самочувствие даже в самой тяжелой ситуации. Заранее продумайте, чем отвлечь кроху (игры, пение).
- объясните ребенку, что лучше не крутить головой, а смотреть только вперед. Ну, а если малыша все-таки укачало, пусть полежит с запрокинутой головой (в таком положении поездка переносится легче всего).
Инф. Портал о еде, красоте и здоровье
e-news.com.ua