Сегодня многие задаются вопросом похудения и хотят вести здоровый образ жизни, так что женщины все чаще интересуются вопросом снижения калорийности блюд, к примеру, чем заменить майонез в салатах, какие масла лучше использовать на кухне и так далее.
Масла мы употребляем довольно мало, чего нельзя сказать о майонезе. Этот продукт мы кладем практически везде, полагая, что вкус блюда это только улучшится, но абсолютно забывая о том, что в его составе содержится очень высокий процент жирности и ряд небезвредных для здоровья добавок. Кроме того, магазинный продукт представляет собой не майонез, а некую смешанную из разнообразных ингредиентов субстанцию, которая только слегка похожа на настоящий французский соус.
Различные эмульгаторы, ароматизаторы и другие ингредиенты используются для улучшения вкуса майонеза, который изготовлен промышленным путем, находящиеся в таком продукте добавки даже вызывают привыкание. Если у вас, после прочтения данных фактов, невольно возникает мысль, а чем заменить майонез в салатах, так, чтобы не потерять вкусовых качеств блюда, то пора отправляться на кухню и искать в холодильнике необходимые для приготовления домашнего майонеза продукты, а также перестать использовать магазинный соус. Или же использовать его в крайнем случае.
Не нужно переживать, что приготовленная без привычного майонеза еда будет не так вкусна. Безусловно, вкусовые рецепторы уже давно привыкли к регулярному присутствию майонеза, но со временем вы забудете о нем, и почувствуете истинный вкус салатов, десертов и мясных блюд.
Чем заменить майонез в салатах и других кулинарных изысках? Естественно, вам придется слегка потрудиться и изготовить его самостоятельно, но зато это даст вам полную уверенность в безвредности содержимого собственной заправки. Ниже приведен рецепт заменителя майонеза для салатов.
Лимонный соус. Взбиваем в блендере смесь из трех ст. ложек лимонного сока, шести ст. ложек растительного масла, одной ч. ложки сахара и сливок. Зелень, черный молотый перец и соль добавляют по вкусу. Данную заправку, при желании, можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней.
Горчичный соус. Взбиваем в блендере смесь из шести ст. ложек растительного масла, двух ст. ложек яблочного уксуса, одной ст. ложки горчицы и лимонного сока, половины ч. ложки сахарного песка. Добавляем по вкусу соль и молотый перец.
Соус из йогурта. Взбиваем в блендере или миксером пятипроцентный творог с натуральным йогуртом в пропорции 1 к 3. Можете положить чеснок и зелень для вкуса. Данный соус можно использовать для блюд из картофеля.
Блюда из мяса, рыбы и морепродуктов прекрасно сочетаются с приваленным ниже соусом:
Взбиваем йогурт с соевым соусом, зеленью, бальзамическим уксусом и чесноком. Пропорции необходимо подбирать по собственным вкусовым пристрастиям.
Вкус печеных овощей и мясных блюд можно отлично раскрыть при помощи такого соуса:
Смешиваем вместе протертую петрушку, чеснок, оливковое масло и одну - две капли винного уксуса.
Как видите, ответить на вопрос, чем заменить майонез в салатах, довольно легко. Приятного вам аппетита!
Инф.zhenskysait.ru
e-news.com.ua