«Прекрасный плод, увесистый и гладкий,
ты светишься, как полная луна…»
(Владимир Набоков)
Многие из нас приобретают этот экзотический фрукт под Новый год, так как помело является идеальным украшением для стола – и красиво и храниться может долго – около месяца, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
А его польза для здоровья и красоты ещё не оценена так высоко, как он того заслуживает
Помело - цитрусовый фрукт, внешне похожий на грейпфрут, только крупнее. Помело в диаметре может достигать 30 см и весить до 10 кг.
Окраска кожуры от бледно-зелёной до жёлтой и оранжевой.
Мякоть помело тоже бывает разного цвета – белого, зеленоватого, жёлтого и красноватого. Вкус немного напоминает вкус апельсина.
Цвет цедры и мякоти, форма и вкус помело зависит от того к какой разновидности относится данный фрукт.
Например «кхао паен» имеет форму слегка приплюснутого шара и кисловатый вкус, у «кхао хорн» наоборот белая сладкая мякоть и желтовато-зелёная кожура, а «кхао пхуанг», кожура которого окрашена в жёлтый цвет имеет кисло-сладкий вкус.
«Кхао нампхунг» формой плода напоминает большую грушу и вкус его мякоти очень сладкий.
Тёмно-зелёный снаружи и розовый внутри «тхонгди», тоже имеет сладкую на вкус мякоть.
На своей родине в Китае помело олицетворяет процветание и достаток. На Новый год китайцы дарят друг другу помело, желая процветания и благополучия.
В Китае помело культивировали с незапамятных времён, а в Европу этот фрукт только в XIV веке привезли португальцы.
Однако популярность он приобрёл только в Центральной Америке, когда туда с Малайского архипелага в XVII или начале XVIII века привёз семена этого фрукта английский капитан Шедок. И помело стали называть – шеддоком.
Помело из-за низкой калорийности (30 ккал на 100 граммов фрукта) ценят диетологи всего мира.
Мякоть помело содержит множество полезных веществ: витамины – А, В1, В2, В5, С, пектин, эфирное масло, фосфор, железо, натрий, калий, кальций…
Помело укрепляет эмаль зубов, ногти и кости, самым благотворным образом влияет на сердечнососудистую систему.
Помело очищает капилляры мозга, лечит от депрессии, полезен при гипертонии, служит профилактикой склерозу и онкологии. Врачи советуют есть его астматикам.
В холодное время года помело отлично защищает организм от простуды и инфекций.
Антиоксиданты, содержащиеся во фрукте, задерживают старение организма и продлевают молодость. А благодаря содержанию в нём ферментов, помело помогает расщеплять жирную пищу и способствует снижению веса.
По утрам помело помогает взбодриться.
Существуют даже специально разработанные диеты на основе помело, но врачи говорят, что для того, чтобы похудеть достаточно, включать в рацион помело 2-3 раза в неделю. А если есть склонность к обильным ужинам, то завершать такую трапезу ломтиком помело.
И конечно помело полезно использовать в составе масок для лица, они и омолодят и увлажнят и витаминами напитают.
Маска увлажняющая
1 ст. ложку пюре из мякоти помело смешать с 1 ст. ложкой протёртого творога и 1 чайной ложкой мёда, хорошо размешать и наложить на лицо на 15-20 минут.
Смыть тёплой водой, протереть лицо кубикам льда.
Лосьон для жирной кожи
Измельчить кусочек помело и залить его водкой так, чтобы мякоть была залита жидкостью на 2 см.
Настаивать две недели, стряхивая 1-2 раза в день. Процедить, при применении разводить кипячёной водой 1:1.
Маска питающая универсальная
Измельчить кусочек помело, добавить немного лимонного сока и оливкового масла. Наложить на лицо на 15 минут.
Смыть тёплой водой, умыться прохладной.
Смазать кожу увлажняющим кремом.
Маски с помело лучше делать вечером, на солнце после них выходить нельзя.
Косметологи говорят, что даже если просто протирать кожу соком помело в течение зимы, то к весне она заметно помолодеет.
Жирную кожу протирают чистым соком, а нормальную и сухую – разведённым кипячёной водой в пропорции 1:1.
Инф.mycharm.ru
e-news.com.ua