• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Снижение безработицы в странах ЕС не решает проблемы бедности

    Опубликовано: 2014-02-03 09:10:59

    Снижение безработицы в странах ЕС не решает проблемы бедности и обнищания населения, говорится в докладе Еврокомиссии о трудовой занятости и социальном развитии в Европе. Экономический кризис переживает и Германия, однако правительство утверждает, что страна является «оазисом процветания в Европе».

    В представленном в конце прошлой недели Еврокомиссией новом докладе о трудовой занятости и социальном развитии в Европе подчёркивается, что «бедность среди населения трудоспособного возраста растёт, и снижение уровня безработицы, вероятней всего, окажется недостаточным для улучшения ситуации, поскольку в то же время увеличиваются крайности в сфере заработной платы». Трудоустройство лишь в 50% случаев помогает человеку выйти из бедности: многое зависит от вида работы, людей в домохозяйстве и трудовой ситуации супруга.

    «Чтобы оживление экономики стало стабильным и сокращались безработица и бедность, мы должны обращать внимание не только на создание рабочих мест, но и на их качество», – сказал еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор (László Andor). (Замечу: в первой декаде января текущего года та же Еврокомиссия опубликовала статистику о ситуации с безработицей в странах еврозоны. Согласно этим данным, с ноября 2012 по ноябрь 2013 года безработица в 17 странах еврозоны выросла почти на полмиллиона человек (452 тыс.), а общее количество людей, остающихся без работы, составляет 19,2 млн. Всего же в 28 странах ЕС безработных, по подсчётам Еврокомиссии, 26,5 млн. человек.)

    Как явствует из доклада, вопреки распространённому мнению, работу чаще находят лица, получающие пособие по безработице, а не те, кто пособий не получает. В первую очередь, такая ситуация сложилась в странах с хорошо организованными системами пособий, предусматривающими, в частности, уменьшение с течением времени размера пособий и предъявление к их получателям требований активно искать работу. По мнению авторов доклада, благодаря таким системам возможно соединить имеющиеся навыки соискателя и свободные рабочие места. Это, в свою очередь, помогает людям выйти из бедности.

    Но это в целом по ЕС. А как дела обстоят в Германии?

    За несколько дней до новогодних праздников Германский союз социального обеспечения (Deutscher Paritätischer Wohlfahrtsverband, DPWV) опубликовал отчёт о региональном развитии бедности в стране в 2013 году. Как отмечается в этом документе, уровень бедности в Германии достиг печально рекордной высоты. Социальные и региональные центробежные силы начиная с 2006 года резко возросли. Германия стоит перед лицом «теста на предел прочности».

    Данные DPWV опровергают утверждения федерального правительства о том, что «уровень бедности остаётся стабильным с 2005 года и даже сокращается». При этом Кабинет основывается на летних (2013 года) результатах исследования, проведённого Германским институтом экономических исследований (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung, DIW), охватившего, как сообщалось, период по октябрь 2012 года. Однако, по словам исполнительного директора DPWV Ульриха Шнайдера (Ulrich Schneider), «они скрыли, что DIW использовал данные, полученные только до 2010 года и показавшие некоторое снижение уровня бедности по сравнению с 2009 годом. Но в 2011 году уровень бедности вырос снова, впервые превысив отметку в 15%. Очевидно бизнес-ориентированный DIW предпочёл дать правительству „лёгкую поездку“, избегая негативной информации для его кампании на выборах 2013 года».

    В отчёте DPWV приводятся показатели порога бедности. В 2012 году он составлял 869 евро ежемесячно для одиночки и 1826 евро для семьи из 4-х человек с двумя детьми в возрасте до 14 лет. Свои данные публикует и Немецкое студенческое объединение (Deutsches Studentenwerk, DSW): «Среднестатистический немецкий студент располагает суммой в 864 евро в месяц. Это на уровне пособий Hartz IV или мини-пенсий. Но при сегодняшнем уровне цен эта сумма для студента должна составлять не менее 980 евро в месяц», – заявляют в DSW.

    «Все положительные тенденции последних лет зашли в тупик или сменили направление на отрицательные. Германия никогда не была так расслоена по признаку обеспеченности населения, как сегодня», – подводит итог Ульрих Шнайдер. И расслоение это только увеличивается. Как известно, коалиционный договор между правящими партиями ХДС/ХСС и СДПГ предусматривает введение с 2015 года минимальной зарплаты в размере 8,50 евро/час. Однако ключевые политики блока ХДС/ХСС заявили, что это условие не должно касаться таких отраслей, как гостиничный бизнес, торговля, сфера услуг, а также студентов, пенсионеров, сезонных рабочих и др. По оценкам экспертов близкого к профсоюзам Фонда им. Ханса Бёклера (Hans-Böckler-Stiftung), это ущемит интересы минимум 2 млн. работников.

    Сергей Дебрер

    Источник: rg-rb.de

    Инф. newsland.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.