• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему умерших нельзя долго оплакивать

    Опубликовано: 2014-01-28 14:44:29

    Наверное, нет на свете ничего страшнее, чем смерть любимого и дорогого человека. Боль от утраты порой не поддается земным меркам. Иногда она равносильна ампутации конечности – настолько люди иногда прикипают душой друг к другу! И это вполне естественное чувство, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Но в норме со временем эмоции утихают, траур проходит, человек смиряется с утратой, иногда глубоко скорбит, вспоминая совместные минуты счастья, но продолжает жить. А бывает и наоборот. Проходят годы, а порой и десятки лет. Но чувства так и не притупляются. Печаль по ушедшему в мир иной родственнику или другу столь же сильна, как и в момент его смерти. Жизнь такого человека незавидна: нормально существовать он, увы, не может. Пребывая в состоянии глубочайшей депрессии, он постепеннотеряет связь с реальностью, живет исключительно воспоминаниями, игнорирует почти все стороны жизни: работу или учебу, взаимоотношения с родными и друзьями, увлечения, а порой даже заботу о собственных детях и собственные физические потребности. Если такой человек находится в зрелом возрасте, вполне вероятно, что печаль свою он может не пережить.

     

    Наверное, у любого из нас есть знакомые пожилые пары, которые прошли всю жизнь рука об руку и умерли если не в один день, то в один год. Да и молодые люди порой не в состоянии совладать со своими эмоциями.

     

    Иногда доходит даже до психических расстройств, а то и до самоубийств.

     

    Православные священники говорят, что плакать по умершим слишком долго нельзя. Почему? Уж казалось бы, эти люди чаще других встречаются со смертью и погребением. И если для кого-то это – личное горе, для них, грубо говоря, повседневная жизнь. Но мнение священнослужителей в этом вопросе вполне рационально.

     

    Действительно, православная церковь учит своих прихожан философскому отношению к смерти. И этому есть свое обоснование. Согласно учению Христа, человеческая душа бессмертна. С момента смерти она обретает другую, более совершенную жизнь, несмотря на то что физическое тело утрачивает свои функции. То есть, человека нет в живых, но он еще среди нас. И только от его земной жизни и молитв родственников зависит его загробная участь. Конечно, скорбеть по усопшему можно и нужно, но это не должно быть самоцелью на всю оставшуюся жизнь. Если умерший был так дорог вам, лучше потратьте это время на молитвы о его душе. Даже если вы не верите в Бога, такая концепция неплохо успокаивает и отвлекает от грустных мыслей, не так ли?

     

    А что думают по этому поводу медики и психологи? Они тоже находят затянувшийся траур вредным и бессмысленным. Максимальная его продолжительность, в идеале, составляет год с небольшим. Но вот человек, который по истечении этого времени так и не успокоился, а напротив, всеми мыслимыми способами старается усугубить свою печаль, нуждается в консультации специалиста. Столь долгое ощущение скорби – это первый признак кризисной ситуации, утраты смысла бытия. Порой люди склонны подменять понятия и превращают близких людей в единственный смысл и оправдание собственного существования, тем самым, игнорируя собственные жизненные цели и потребности. Затянувшееся горе – неизбежная расплата за столь неправильное отношение к себе и близким. Вот почему нельзя плакать по умершим демонстративно и долго.

     

    Самая частая причина такого поведения – это жалость к себе. Проще говоря, банальный эгоизм, изнеженность и инфантильность нашей натуры. Яркий пример для сравнения: во время Великой Отечественной войны гибель человека была, в общем-то, рядовым явлением. Наверное, ни в одной семье не обошлось без «похоронок». Но почему солдатские вдовы и матери не замыкались в своем горе на долгие годы, не бросали нивы, станки и детей, не отказывались от жизни, работы, служению Родине, ради того чтобы никто не мешал им плакать по умершим родственникам? Почему в те годы нельзя было даже представить себе такую модель поведения? Наверное, потому что раньше люди не испытывали такой всепоглощающей жалости к себе, как сейчас…

     

    Но как бы то ни было, такому человеку следует помочь адаптироваться в реальности, протянуть ему руку помощи, пробудить интерес к окружающему миру. Сделать это непросто, но вполне реально. Существуют три эффективных способа: наблюдение у кризисного психолога, поддержка близких людей. Сильное утешение дает и вера. Не обязательно православная. Все без исключения мировые религии способны врачевать расшатанную человеческую душу.

     

    Такой комплексный подход позволит человеку, страдающему зависимостью от собственного горя, сказать, наконец, заветное слово: «Отпускаю!» и понять, что жизнь продолжается!

    Инф.goroskop.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.