• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Диета при воспалении поджелудочной железы: состав диеты

    Опубликовано: 2014-01-21 08:04:55

    Воспаление поджелудочной железы является достаточно опасным и неприятным заболеванием, которое очень часто сопровождается сильной болью в левом подреберье. При возникновении панкреатита, поджелудочную железу начинают атаковать свои собственные ферменты. Сначала возникает плохое самочувствие. Позже, без своевременного и правильного лечения заболевание может перейти в хроническую форму. При переходе болезни в хроническую форму воспаление может периодически стихать и появляться вновь. В процессе болезни нормальная ткань поджелудочной железы постепенно изменяется, становясь рубцовой.

    Болезнь лечат медикаментозно, однако параллельно с лечением больному необходимо соблюдать специальную диету. В первые несколько дней после образования воспаления лучше отказаться от пищи совсем. Через три дня можно понемногу начинать прием пищи. При соблюдении диеты есть нужно маленькими порциями, вся пища должна быть хорошо измельчена. От жирной пищи придется отказаться, ограничьте себя шестьюдесятью граммами жира в сутки, особенно опасен бараний и свиной жир, их употреблять нельзя. Если не наедаетесь, то лучше есть часто, до шести раз в день, но маленькими порциями, чем за один раз съесть много.

    Количество углеводов употребляемых во время диеты тоже придется ограничить, большое их количество содержится в сладкой пище. Нельзя есть слишком горячие и холодные продукты. При правильном соблюдении такой диеты работа поджелудочной железы постепенно будет приходить в норму. Если хотите, чтобы воспаление поджелудочной железы не повторилось, старайтесь соблюдать полноценный и правильный рацион питания. Рацион полностью исключает употребление жареной на масле пищи. Запекайте продукты в духовке или используйте пароварку. Можно есть просто вареную пищу.

     

    Диета при поджелудочной железе разрешает такие продукты

    Нежирное мясо, такое как говядина, индейка курица и телятина.

    Нежирную рыбу: судак, щука, треска, навага и сазан.

    Молочные продукты с низким содержанием жира: кефир, простокваша, творог и не острый сыр, все продукты должны быть свежими.

    Черствый белый хлеб и сухари из него.

    Каши из гречки и овсянки.

    Макароны, лапша и вермишель.

    Вареные и свежие, протертые овощи: морковь, кабачки, свекла, картофель, цветная капуста и тыква.

    Запеченные в духовке или свежие протертые, некислые фрукты.

    Некислые соки, отвар шиповника, компоты, фруктовые пюре и измельченные сухофрукты.

     

    При воспалении поджелудочной железы нельзя есть

    Жирное мясо и рыбу: свинину баранину, лосося.

    Колбасы и копченое мясо.

    Жирные молочные продукты.

    Острые сыры.

    Свежую выпечку и хлеб, сдобное тесто.

    Приправы и специи: чеснок, лук, горчица, кетчуп, хрен, уксус, пряности.

    Жирные мясные бульоны и супы на их основе, борщи.

    Острые и кислые овощи: редиска, щавель, шпинат и редька.

    Кислые фрукты и соки из них.

    Сладости.

    Маринованные овощи и соленья.


    Такая диета при воспалении поджелудочной железы поможет вам избежать рецидива и хронической формы заболевания.

     

    Инф.zhenskysait.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.