• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Как правильно заготавливать и использовать эхинацею

    Опубликовано: 2014-01-21 16:44:08

    Сегодня эхинацея стала очень популярным растением и часто ее выращивают у себя на дачах и огородах не только как лекарственную культуру, но и как замечательное декоративное, медоносное растение. И все же больше она ценится у любителей за лекарственные свойства, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Поэтому сегодня я хотел бы более подробно остановиться на практических вопросах: когда и как правильно заготавливать и использовать эхинацею?

    Итак, лекарственными свойствами обладают все части растения – листья, соцветия (корзинки), корневища с корнями. В них содержатся: комплекс биологически активных соединений, в который входят фенольные вещества (в первую очередь цикориевая кислота), полисахариды, алкиламиды и множество других компонентов. Именно все они обеспечивают иммуностимулирующее, бактерицидное, противовоспалительное действие препаратов из эхинацеи. Наверняка, каждый ощущал жгучий привкус и онемение (как от новокаина) языка, когда раскусишь семянку или кусочек корня. Это действуют алкиламиды.

    Последними исследованиями доказано, что полисахариды эхинацеи – одни из самых нужных соединений для повышения иммунитета. Поэтому стебли эхинацеи, хотя и не очень презентабельные, тоже нужно использовать, потому что они накапливают значительное количество этих полезных веществ.

    Когда нужно заготавливать сырьё? Эхинацея – многолетнее растение. Поэтому лучше всего использовать надземную часть, это можно успешно делать несколько лет. Что касается корневищ с корнями, то естественно, если вы выкопаете растение, нужно садить весной новые. Кроме того, на это у меня имеется своя точка зрения.

    Для домашнего использования корневища и корни не обязательны. Из них обычно делают настойку (из свежего и сухого сырья). Использовать эту настойку для лечения – индивидуальное дело, не каждому подходит спиртовая форма. Настойка больше нужна для обработки ран, полоскания горла, т.е. для наружного применения. Делать отвар из корней – опять же, на любителя. Эффект одинаков – что при использовании корневищ с корнями, что от травы. А вы выбирайте сами...

    Заготавливать корневища нужно осенью, после созревания семян, или рано весной, до начала вегетации. Их выкапывают, отмывают, режут на части секатором, еще раз промывают, если нужно, и сушат. Здесь надо осторожно! Сушить при температуре 40-60 градусов. Если без нагрева – сырье может быстро покрыться плесенью. Сушат, пока не начнет ломаться. Там, где корневища, надо контролировать, чтобы не остались мягкие ткани. Далее ссыпаете в матерчатый мешочек или банку. Хранить можно в темноте несколько лет.

    Надземная часть заготавливается и используется в разные сроки. С растений первого года, когда образуется только розетка, можно осенью смело обрезать листья, они все равно скоро отомрут. Можно сушить целыми, можно порезать на кусочки. Порезать лучше: быстрее высохнет и удобнее использовать.

    Весной, как только эхинацея начнет отрастать, можно начинать её сбор. Не увлекайтесь, а то потом не будет чему цвести. Самое классное – использовать молодые листочки в весенний витаминный салат, можно в смеси с другими растениями, например, крапива, одуванчик, салат, проростки и т.д. Все это порезать, смешать, посолить и полить маслом – оливковым или расторопшевым. Полный набор витаминов!

    Для чаев и сборов листья и соцветия самое время заготавливать, когда эхинацея начинает зацветать, даже лучше, когда еще соцветия не раскрылись. В это время они более всего богаты биологически активными веществами. Те соцветия, которые уже давно цветут или даже отцвели, использовать смысла нет. Когда вы соберете первый раз, через 3-4 недели еще образуются соцветия, их опять можно собрать и т.д. Листья и крупные соцветия лучше порезать и сушить в тени до полного высыхания. Потом все смешать (листья и соцветия) и можно использовать для чаев или сборов.

    Обычно я беру несколько кусочков листьев, соцветие, заливаю кипятком, даю настояться 10-15 минут, и можно пить. Полезнее взять ложечку меда и запивать ее эхинацеей. Не растворять в чае, а именно запивать.

    Имейте в виду, что чай или сбор нужно использовать только свежим, не рекомендуется заварить на весь день и потом пить. От этого теряются полезные свойства. И еще. От того, что вы заварите не один листочек, а 10 – быстрее не излечитесь (или иммунитет лучше не будет). Это доказано медициной – эхинацея лучше действует в небольших дозах.

    Инф.shkolazhizni.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.