По воле обстоятельств мне пришлось стать совой. И все «прелести» ночного бодрствования я испытала сполна...
Многие из нас хотя бы изредка, но проводят бессонные ночи. Причины у всех разные: болезни, нервные стрессы, жизненные проблемы. Тем, кому не удается заснуть под бременем этих проблем, необходимо сочувствие и пожелание скорейшего выздоровления.
Поговорим же о тех полуночниках, кто добровольно отказывается от ночного сна ради активной деятельности и танцев в ночных клубах. Зададим вопрос: а так ли уж безобидна ночь без сна? Понимаю, что хочется все в жизни успеть. Без работы невозможно, без деятельного отдыха неинтересно. Но нельзя «объять необъятное»! Так, по-моему, у Козьмы Пруткова сказано. Забывая в жизненной круговерти, что ночь дается на восстановление сил и здоровья, мы сами сокращаем часы своей жизни.
Ведь только ночью эпифизом (шишковидной железой) вырабатывается мелатонин, так называемый «гормон ночи». Выработка гормона начинает расти в вечернее время, с полуночи до четырех часов находится на пике развития, а с восходом солнца прекращает свою деятельность. Когда мы засыпаем и погружаемся в глубокий сон – этот гормон начинает свою работу по обновлению нашего организма, ремонтируя слегка (а может, и не слегка) поврежденную систему.
Нарушение этого процесса приводит к гормональному сбою в организме и появлению болезней. Нужно добавить, что на этот гормон влияют многие факторы: проживание на севере, сменная работа, воздействие электромагнитных полей, например, работа у компьютера по ночам, яркое освещение. Все это губительно отражается на продуктивности гормона и наносит вред нашему организму.
Работа в ночное время угнетает процесс выработки мелатонина, увеличивая риск возникновения многих заболеваний: сердечно-сосудистых, гормональных и онкологических. Наш земной шар залит сплошным электрическим светом, особенно на ночной стороне: иллюминация, фонари и огни – повсюду. Все сияет и сверкает.
Только это красота, которая губит людей, так как яркий свет ночью подавляет выработку важного для жизни мелатонина. Вы привыкли спать с ночником или под светом огней ночного города, не задергивая шторы? Это очень вредно для нормального функционирования эпифиза и его производного – гормона мелатонина. Научные исследования доказывают, что именно яркий свет городских фонарей вредит здоровью жителей мегаполисов.
Восстановление организма идет строго по биологическим часам, и только в ночное время. Дневной сон не компенсирует неиспользованной возможности восстановления. Это знали целители в древние времена, это доказано и современной медициной. Именно строго по часам. Каждому органу – свой час обновления.
Наши ночные бдения не дают возможности организму восстановиться, получается, что мы сами у себя крадем здоровье. Как вы думаете, почему, простужаясь и заболевая, нас тянет подольше поспать? Мелатонин – прекрасный антиоксидант. В несколько раз превосходя знакомый всем витамин «С», он помогает в борьбе с простудой и сезонными инфекциями. Но для его полноценной работы требуется полноценный ночной сон. Можно купить лекарство, но здоровье за деньги не купишь – это аксиома, а не просто расхожее выражение.
Станьте лучшим другом своему организму: засыпайте вовремя и спите хорошо. Желаю всем здоровья!
Инф.shkolazhizni.ru
e-news.com.ua