• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Зачем употреблять чечевицу в пищу
    Опубликовано: 2014-01-08 17:24:41

    Чечевица - один из совсем немногих продуктов, упоминающихся ещё в Ветхом Завете (Торе).
    Если вы помните, что за тарелку чечевичной похлёбки Яков выменял у своего брата Эсава (дети пророка Ицхака) право на первородство, что давало довольно большие блага.

    Оставив в стороне все остальные детали этой сделки, отметим только то, что чечевичная похлёбка того стоила.


    Чечевица обыкновенная (Lens culinaris), важное продовольственное (зернобобовое) и кормовое растение семейства бобовых.

    Самое скороваркое из бобовых зерен. Употребляется как основной компонент в супах, особенно в супах-пюре и кашах, и как дополнительный компонент в овощных гарнирах-пюре, "любит", в качестве оттеняющей вкус приправы: лук, чеснок и особенно чабер, и отчасти мяту.

    До сих пор в арабский странах суп из чечевицы (на арабском языке "адас", на иврите "адашим"), одно из основных первых блюд.

    Чечевица бывает красная, зелёная и коричневая. Мало у кого при слове "чечевица" представляется что-нибудь вкусное и изысканное. А зря, она может быть сытной и горячей в зимних блюдах, и ароматной и вкусной в летних салатах.

    Коричневая и зеленая чечевица обладает ореховым вкусом и держит форму, когда ее отваривают. Она хорошо получается в карри и овощных блюдах. Красная чечевица быстро разваривается и превращается в пюре, поэтому хороша в супах и в пюре. Она обладает пряным вкусом, который хорошо сочетается со всевозможными специями. Там, где в рецептах ниже не сказано, какой сорт употреблять, выбирайте любой.

    Чечевица дешева и очень питательна, она встречается во многих индийских и средне-восточных блюдах. В семенах чечевицы содержится от 24 до 35 % белка, углеводов - от 48 до 53 %, жира - от 0,6 до 2 %, от 2,3 до 4,4 % минеральных веществ, она также является хорошим источником витаминов группы "В", в прорастающих семенах содержится витамин "С". Белок чечевицы, в составе которого находятся жизненно важные аминокислоты, хорошо усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г семян составляет 310 ккал.

    Чечевичная похлебка

    Чечевица - 400 г чечевицы, 2 л бульона , 3 головки лука, 3 помидора, 4 зубчика чеснока, соль, перец, коммун (cuminum).

    Приготовить бульон. 
    Очистить лук. Две луковицы разрезать на четвертинки, третью - мелкими кубиками. Снять кожицу с помидоров и разрезать их на четыре части. Чеснок очистить и крупно порезать. Чечевицу вместе с четвертинками лука, помидорами и чесноком положить в кипящий бульон. Поварить на медленном огне, при открытой крышке до мягкости чечевицы, примерно, 40 - 50 минут.

    На сковороде растопить половину столовой ложки сливочного масла. Подрумянить, не давая подгореть, мелко нарезанный лук. В идеале, суп необходимо протереть через сито, но если у вас нет желания заниматься этим - не беда.

    Заправить суп комуном (cuminum), солью, перцем.
    При подаче cуп в тарелке посыпать жареным луком.

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.