• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Иностранные инвесторы не верят в дефолт Украины
    Опубликовано: 2013-12-05 10:30:21

    Доходность суверенных евробондов и стоимость страхования по госдолгу стабилизировались впервые после масштабных протестов в Киеве, когда правительство начало активно искать международную экономическую поддержу.

    Сегодня доходность украинских долларовых бумаг со сроком погашения в июне 2014 года снизилась на 12 базисных пунктов до 19,46% к 11:31 (после роста на 285 пунктов на этой неделе).

    Пятилетний CDS на госдолг Украины вырос на 3 базисных пункта до 1100, после скачка на 111 пунктов за последние два дня. В результате скачка, тем не менее, по стоимости СDS Украина обошла Кипр и теперь стала европейским рекордсменом. На сегодняшний день только страховки от дефолта Венесуэлы и Аргентины превосходят украинские по цене.

    Некоторая стабилизация объясняется тем, что пик политического кризиса остался позади, а правительство начало активный поиск внешней финансовой поддержки. В частности, президент Виктор Янукович поехал в Китай в поисках инвестиций и займов, а правительственная делегация одновременно ведет переговоры с Россией и пытается начать диалог с Брюсселем. Украина, которой предстоит погасить в ближайшие два года около $15 млрд долгов ищет любые пути для того, чтобы избежать третьего падения экономики с 2008 года — золотовалютные резервы достигли рекордного минимума за последние семь лет.

    "Поскольку ситуация в Украине находится в постоянном движении, мы считаем, что текущие события благоприятны, так как заставляют правительство действовать, — считают британские аналитики Commerzbank AG Тата Гоуз и Барбара Нестор. — Мы не ожидаем дефолта по долгам".

    Не ожидают его и крупнейшие фонды Franklin Resources Inc., которые за пару недель до начала протестов докупили на внешнем долговом рынке еврооблигации Украины общей номинальной стоимостью $1,4 млрд, увеличив объем ценных бумаг во владении до $6 млрд и став крупнейшим иностранным держателем украинских бондов.

    Гривня дешевеет, доходность еврооблигаций со сроком погашения в апреле 2023 выросла на один пункт до рекордных 10,61%, в то время как в мае она составляла 7,29%, согласно данным Bloomberg.

    Однако ситуация не критична: "нынешний кризис не обязательно ухудшит шансы Украины получить ресурсы в среднесрочной перспективе", — комментирует экономист Royal bank of Scotland Татьяна Орлова. Потенциальные досрочные выборы, которые могут стать следствием падения популярности Януковича, возможно, заставят правительство сблизиться с западными партнерами, считает Орлова: "это может улучшить перспективы Украины".

    По материалам: Bloomberg

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.