Дисбиоз представляет собой замену кишечной нормальной микрофлоры на болезнетворную, как результат приема антибиотиков. Процесс данный отнюдь не однодневный и в этом и кроется для человека основная опасность.
Изобретение антибиотиков спасло миллиарды жизней. Инфекционные заболевания в конце XIX века составляли 45% в общей структуре смертности населения, в конце века ХХ (1980 г.) данная цифра сократилась до 2% и заслуга в этом, прежде всего антибиотиков.
Однако абсолютно безопасных лекарств не существует. Выяснилось, что антибиотики, убирая инфекционные вредоносные микроорганизмы, крайне пагубно воздействуют на внутреннюю нормальную микрофлору организма человека, в первую очередь, — на микроорганизмы кишечника, необходимые для верного пищеварения.
Изменение в составе кишечной микрофлоры, в свою очередь, ведет к сбоям в работе многих важных систем организма человека, и первоочередно, иммунной.
Достаточно часто у человека, который принимал антибиотики, без видимой на то причины появляются самые разные хвори, включая атопический дерматит и экзему, рецидивирующий цистит, постоянные ОРВИ и аутоиммунные колиты, гиперлипидемию и ожирение, и т.п. К большому сожалению, все попытки устранить признаки данных заболеваний, без воздействия на главную причину — дисбиоз кишечный, — не способны принести долговременный стойкий результат. Потому учеными и были созданы пробиотики — препараты, защищающие кишечную микрофлору от разрушения. На сегодняшний день имеется огромное количество пробиотических средств, принимая которые можно существенно уменьшить вред, наносимый организму приемом антибиотиков. Имеются даже и поликомпонентные препараты, которые позволяют защищать пищеварительную систему за счет высокого содержания пробиотических микроорганизмов (лакто- и бифидобактерий), а также стрептококков.
Инф.trioda.ru
e-news.com.ua