• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как меньше есть, получая больше удовольствия
    Опубликовано: 2013-12-06 10:04:59

    Давно думала о том, что надо завести дневничок. Пора. Назрела необходимость. Но все не решалась. Ведь для того, чтобы достойно вести дневник, надо покончить со срывами, надо распрощаться с бутербродами из хлеба и кабачковой икры и со сладким чаем, с кашей (с солью – какой кошмар!), а также с более вредными продуктами, которые я временами поглощала, забывая про здоровое питание. И вот вчера после очередных бутербродов, которых я съела огромное количество, жутко заболел желудок. Я сказала себе:

    - Все! Это было в последний раз! Сколько я себе уже это обещала, но вчера - точно в последний раз. Я не хочу возвращаться к гастриту, холециститу, панкреатиту, нефроптозу, аллергии, круглогодичной простуде, прыщам, извечной усталости, лени, раздражительности и прочим прелестям. Пора поворачивать обратно.

    Временами у меня было просто идеальное питание, но в последнее время я расслабилась и позволяю себе слабости. Заметила, что как только начинаю есть всякую бяку и забрасывать спорт, – кожа на ногах становится неровной, появляется целлюлит. Конечно, по сравнению с прошлым периодом, всё хорошо. Но я-то уже знаю, что такое отлично, и хочется, чтобы было именно отлично. Труднее всего, оказывается, удержать результат.

    Комментарий:

    Интересное сообщение. И есть что прокомментировать. Чувствуется, что пишет человек эмоциональный и требовательный к себе. Можно даже сказать, что излишне требовательный. Если уж девушка бутерброд с кабачковой икрой и кашу с солью считает недостойным питанием, то можно сказать, что она к себе излишне строга, правда?!

    Вы когда-нибудь замечали, что очень просто двигаться из одной крайности в другую?!

    Бывает так, что кто-то необычайно строго воздерживается, а потом разнузданно объедается. И это объяснимо. Когда маятник сильно отклоняется в одну сторону, затем он также мощно уходит и в другую. Идеальное и желаемое состояние, - это остановка маятника. Если он больше не раскачивается, то человека перестает бросать из крайности в крайность. И наступает желаемое состояние, когда разумное правильное питание становится просто нормой. И тогда все очень сбалансировано и гармонично, и в питании, и в мыслях.

    Но как достичь такого уравновешенного состояния?! Каждый может выработать наиболее подходящий для него способ, мы лишь дадим некоторые советы, которые вам могут помочь.

    Перемещение из крайности в крайность говорит о не очень стабильном эмоциональном состоянии, верно?! И сказывается это не только в питании. Что же делать?! Ведь и самим девушкам, которых кидает от слез к смеху и от строгих диет к срывам, такое нестабильное состояние вряд ли по душе.
    А попробуйте замедлиться. Начните все делать нарочито медленно и вдумчиво, концентрируясь на каждом своем движении, полностью осознавая то, чем заняты в данную минуту. И если хочется съесть несколько бутербродов, то сначала медленно отрежьте пару кусочков хлеба. И полностью осознавайте и чувствуйте, что вы делаете. Взяв в одну руку хлеб, а в другую нож, ощутите, как вы прикасаетесь и к тому, и к другому. Параллельно уловите запах хлеба и насладитесь им. Затем медленно, осознавая все, что вы делаете, начинайте отрезать кусочек хлеба. Теперь столь же вдумчиво наносите на хлеб кабачковую икру. Постепенно, любуясь тем, как икра покрывает всю поверхность кусочка хлеба.
    И опять же, обратите внимание на аромат, на красоту сделанного вами бутерброда. Он неповторим. В следующий раз бутерброд будет выглядеть как-то иначе. Насладитесь видом именно этого вашего творения. И только теперь медленно и вдумчиво поднесите его к своим губам. Откусите кусочек и почувствуйте все грани вкуса. Вы можете прикрыть от удовольствия глаза, потому что никогда прежде вкус не ощущался так ярко и глубоко, т.к. вы никогда не ели так сосредоточенно и осознанно, верно?!

    Позвольте откушенному кусочку просто несколько секунд полежать у вас во рту. И пусть вкусовые рецепторы выполнят свою работу, и дадут вам ощутить все оттенки вкуса. А теперь можете начать медленно и с удовольствием пережевывать, продолжая концентрировать все свое внимание на пище. Затем следующий кусочек, и следующий…

    И вы будете поражены теми впечатлениями, которые получите.

    Вы осознаете, что, оказывается, никогда не замечали всех оттенков вкуса, потому что, как правило, думали во время еды о чем угодно, но только не о еде. И поэтому все съедаемое проскакивало как-то незаметно. Вроде бы и съедено было много, а желаемых ощущений, впечатлений и радости от еды не получено.

    И в таком случае человек продолжает есть, хотя уже и чувствует сытость. Он ест просто потому, что хочет получить удовольствие от еды. Но опять же не получает его, т.к. продолжает думать о чем-то другом, смотрит телевизор или разговаривает с соседями по столу.

    Но если остановиться и попробовать есть медленно и осознанно, то можно получить необычайное удовольствие и от очень небольшого количества еды. Насладившись впечатлениями и вкусом, организм сам скажет, что ему уже достаточно, он уже удовлетворен, хотя вы и съели в два, а то и в три раза меньше, чем съедали обычно.

    Более того, вы почувствуете общее улучшение настроения, успокоенность и удовлетворенность, потому что, чем медленнее и осознаннее были все ваши действия, тем в более эмоционально-стабильное состояние вы погрузились, а значит, маятник значительно снизил амплитуду своих колебаний и находится где-то рядом с центром. И это необычное и приятное состояние, правда?!

    Вы поняли алгоритм?! Вы можете также вдумчиво и с удовольствием есть яблоко, долго пережевывая каждый кусочек, чувствуя, как сок яблока стекает по вашему языку, а самое яблоко хрустит под действием ваших зубов. И вы можете закрыть глазки, потому что это поможет вам направить внимание внутрь, на тот процесс, которым вы заняты. И это придаст еще больше яркости вашим впечатлениям и ощущениям.

    Вы можете также есть кашу, наслаждаясь ее вкусом, теплом и консистенцией. Или что-нибудь еще.
    Такое огромное удовольствие от обычной и простой еды! Наслаждение, которое прежде упускалось.
    Погрузитесь в свои ощущения, и, как говорилось в одной рекламе, «И пусть весь мир подождет».

    Возможно, кто-то скажет, что с нашим темпом жизни, такая размеренность невозможна. Но так ли это?! Вы потратите на осознанное и тщательное пережевывание одного яблока столько же времени, сколько бы у вас ушло на всю ту еду, которая съедается во время эмоционального срыва или просто бездумного поглощения пищи. Но при осознанной концентрации на тех ощущениях, которые мы можем получить от еды, мы насытимся гораздо быстрее, мы ощутим умиротворенность и психологический комфорт от того, что съели ровно столько, сколько действительно хотели, и именно того, что пойдет нам на пользу. И это только поначалу надо стараться концентрироваться на том, что вы делаете. Постепенно это войдет в привычку и станет вашим навыком. Усилий надо будет прикладывать меньше, а удовольствие будет становиться все больше. И цифры на весах тоже будут радовать.

    А чтобы было проще полностью сфокусироваться на еде, вы можете не только закрыть глазки, когда пережевываете пищу, но еще и повторять мысленно «Да будет еда эта мне благом! Да даст она мне здоровье, стройность и радость. Спасибо за эту еду».
    Пусть эти слова будут вашей мантрой на время приема пищи. Это тоже очень и очень поможет вам, и изменит фигуру и общее психологическое состояние к лучшему.

    Попробуйте. Просто попробуйте и вы сами ощутите качественно другое состояние. Более приятное и гармоничное. И чем чаще вы будете делать то, что было описано, тем более правильным будет становиться ваше питание, а значит, ваша фигура будет все более изящной и совершенной с каждым днем, согласны?!
    Пробуйте!

    Инф.krasotulya.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.