• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украина должна воспользоваться снижением производства электроэнергии на европейских АЭС
    Опубликовано: 2013-11-19 11:20:59

    Стимулировать рост экономики Украины можно за счет экспорта электроэнергии.

    На фоне падения производства электроэнергии и спроса на нее нужно использовать возможности экспорта, заявил Василий Котко, президент Энергетической ассоциации Украины.

    "Ни для кого не секрет, что у нас проблемы с платежным балансом, поэтому любой экспорт нужно только приветствовать. Во-первых, из-за спада в экономике падает производство и спрос на электроэнергию. Во-вторых, все, что связано с экспортом и приносит валюту в страну, должно только приветствоваться, как и импортозамещение", — рассказал эксперт.

    По словам Котко, сокращение объемов производства электроэнергии привело к трудностям со сбытом угля, а увеличение экспорта поможет решить эту проблему. Кроме того, снижение производства электроэнергии на европейских атомных станциях открывает дополнительные перспективы для украинского экспорта.

    "Рост экспорта электроэнергии прежде всего связан с тем, что у нас спад и нужно куда-то сбывать произведенную электроэнергию. Например, в Германии начали реализовывать планы по сокращению объемов производства электроэнергии на атомных электростанциях, что в какой-то степени расширяет возможности для экспорта украинской электроэнергии", — отметил эксперт.

    Напомним, согласно опубликованным данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в январе-сентябре 2013 года Украина увеличила экспорт электроэнергии по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 4,2% — до 7,455 млрд кВт/ч.

    Право экспортировать электроэнергию из Украины делится на годовых и месячных аукционах "Укрэнерго". Из-за низкой стоимости электроэнергии в Европе участие в торгах принимает только энергохолдинг ДТЭК, другие участники рынка не проявляют интереса к месячным аукционам. Поставка электроэнергии позволяет энергохолдингу обеспечить сбыт угольной продукции и дополнительно загрузить ТЭС.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.