• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Показания к применению лечебного массажа
    Опубликовано: 2013-11-26 09:04:40

    Массаж спины – процедура приятная, а главное, полезная. Тонус нервной системы приходит в норму, восстанавливаются поврежденные ткани, снимается отечность, усиливается кровообращение, что благоприятно воздействует на работу внутренних органов.

     

    Знаете ли вы о том, что изменения в позвоночнике и мышцах спины негативно сказываются на желудочно-кишечном тракте, печени и сердце? А это так, и заболевания позвоночника ведут за собой и ряд других болячек.

     

    Большая часть физической нагрузки приходится на спину, что впоследствии приводит к мышечному напряжению. Добавьте к этому привычку многих сутулиться и в итоге получите боли в области поясницы и между лопатками. Вы сейчас ровно сидите? Правильно, выпрямитесь, сведите лопатки, отведите плечи назад, не прогибаясь в пояснице, подбородок наверх, вот, теперь можно продолжать. Итак, курс массажа спины помогает существенно укрепить мышечный корсет и избавить от зажимов.

     

    Длительность курса и его методика подбираются специалистами индивидуально, в зависимости от состояния вашей спины.

    Какие виды массажа существуют?
     

    Лечебный массаж проводят при различных травмах и заболеваниях позвоночника, которые сопровождаются болями в спине. Противопоказания – острая боль. Специалист воздействует только на те участки спины, которые лежат рядом с эпицентром боли, что позволяет устранить перенапряжение, усиливающее дискомфорт.

     

    Показаниями к применению лечебного массажа являются:

     

    - ноющие боли и дискомфорт в области спины;

    - остеохондроз позвоночника;

    - нарушения осанки (сколиоз, кифоз, лордоз);

    - плоскостопие у ребенка;

    - спазмы мышц;

    - стрессы.

     

    Эффект лечебного массажа:

     

    - уменьшение боли;

    - улучшение нервной проводимости;

    - улучшение трофики ткани;

    - нормализация кровообращения;

    - повышение эластичности мышечных волокон;

    - устранение мышечного гипертонуса;

    - успокаивающее действие на нервную систему;

    - повышение работоспособности мышц и общей работоспособности.

     

    Противопоказания к проведению массажа:

     

    - заболевания крови;

    - повышенная температура тела;

    - кожные заболевания, а также заболевания ногтей и кожи головы;

    - Гнойные процессы в организме;

    - выраженный склероз сосудов головного мозга;

    - опухолевые заболевания;

    - диарея, тошнота, рвота;

    - ишемические заболевания в стадии обострения;

    - чрезмерное эмоциональное возбуждение и психические заболевания;

    - хронический остеомиелит.

    Различные способы проведения лечебного массажа спины:
     

    1. Ручной массаж.

     

    Специалист начинает массаж с поглаживаний, разогревающих кожу и мышцы и подготавливающих их к более глубокому воздействию. Затем он надавливает на мышцы одной или двумя руками, растирает область поясницы, межреберное пространство, плечевой сустав, область под лопатками и фасции трапециевидной мышцы. Основной этап ручного массажа – это разминание области под лопатками, а также широчайших и длинных мышц спины. Заканчивается процедура потряхиванием на широчайшей мышце и расслабляющими поглаживаниями.

     

    2. Точечный массаж.

     

    При этом виде массажа воздействие происходит на болезненную рефлексогенную зону. Как правило, она располагается на расстоянии трех пальцев от средней линии спины. Большой палец устанавливается в определенную точку, и им выполняются «ввинчивающие» движения в течение двух-четырех минут, после чего массажист смещается к другой точке. В течение одного сеанса давление на одну и ту же точку повторяется в четыре подхода. Сильное надавливание на рефлексогенные точки лучше всего производить на вдохе, а на выдохе – прекращать.

     

    3. Аппаратный массаж.

    При этом типе массажа специалистам на помощь приходят различные массажеры:
     

    • Массажер-дорожка.

     

    Преимущества этого приспособления в том, что при необходимости вы можете выполнять массаж самостоятельно. Важно, чтобы рука, которая держит массажер, находилась над плечом, а свободная была заведена за спину. После нескольких движений положение рук меняется.

     

    Массаж начинается с плавных движений массажером вдоль позвоночника. Затем расположите массажер поперек спины и произведите несколько движений в таком положении. Постепенно поднимайтесь от таза к подмышечным впадинам, после чего смените положение рук и выполните массаж на верхней части спины. Длительность сеанса составляет 5 минут.

     

    • Пневмомассаж. 

     

     

     

    Воздействие пневмомассажа можно сравнить с медицинскими банками. При помощи специального аппарата происходит сначала наполнение насадки воздухом, а затем – его отсасывание. Насадки могут иметь самую разнообразную форму. Выполняется пневмомассаж по ходу

    тока лимфы, скользящими движениями, без нажимов и рывков. При этом улучшается питание тканей, нормализуется кровообращение, повышается мышечный тонус. При желании можно выполнить подобный массаж в домашних условиях с помощью специальных пластиковых банок.

     

    • Вибромассаж.

     

    Вибромассажеры передают массируемой поверхности колебательные движения различной амплитуды и частоты. Такой тип массажа улучшает кровообращение, снижает артериальное давление, успокаивает нервную систему, нормализует сердечнососудистую деятельность, активизирует обменные процессы, улучшает работу органов дыхания, повышает мышечную работоспособность. Движения вибромассажера начинаются от таза к подмышечным впадинам, могут быть круговыми или продольными.

     

    • Гидромассаж.

     

    Воздействие массажной струи воды может быть, как прямым, так и проходить через воду в специальной ванне. Гидромассаж устраняет мышечное напряжение, снимает возбудимость организма, активизирует кровоснабжение. Процедура гидромассажа длятся около 10-ти минут.

    Важные предостережения при массаже спины:
     

    1. Не производите массажных движений поверх позвонков.

     

    2. С усилием массируйте лопатки. Именно к ним присоединяется большое количество мышц, в которых наиболее часто возникают боли.

     

    3. Массажные движения, проводимые слева и справа от позвоночника, успокаивают нервную систему.

     

    4. Не массируйте с усилием область, в которой располагаются почки (слева и справа от позвоночника на пояснице в задней части брюшной полости).

     

    5. Область копчика и крестца можно массировать с нажимом, но только в том случае, если у человека не было травм нижней части спины.

     

    6. Глубокий и сильный нажим на ягодичные мышцы вреда не принесет.

     

    Даже если вы не испытываете болей в спине, полезно дважды в год проходить курсы массажа для профилактики различных заболеваний, да и просто для того, чтобы получить удовольствие, порадовать себя, поднять настроение.

     

     

    Инф.goroskop.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.