• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Лекарства: как принимать правильно
    Опубликовано: 2013-11-26 22:24:49

    Сколько килограммов лекарств выпивает за жизнь среднестатистический россиянин или житель СНГ? Никто не подсчитывал, но наверняка не один.

     

    Таблетки от головной боли и ежемесячных женских недомоганий, от проблем с желудком или печенью, от сезонной аллергии, и еще масса препаратов, которые мы выпиваем за всю жизнь по рецептам врачей, а нередко и без них…

     

     Если уж вы начали пить таблетки или порошки, принимать их нужно правильно. Иначе польза от них будет минимальной, или, того хуже, вы нанесете себе вред. Красноречивый пример того, почему нужно принимать лекарства правильно: сочетание алкоголя и снотворных или антигистаминных препаратов может привести к летальному эффекту, а запив оральные контрацептивы чаем, вы рискуете стать счастливыми родителями – в то время, когда совершенно этого не планировали.

     

    Культура медицинских знаний у населения нашей страны, увы, очень низка. Люди запивают лекарства газированной водой, соками или даже пивом, пьют кофе после антигистаминных (противоаллергенных) препаратов и мешают антибиотики с алкоголем… А самое рискованное – сами себе назначают лекарства, пользуясь советами знакомых или информацией из Интернета. Расскажем о наиболее распространенных ошибках при приеме лекарств.

    Не принимайте незнакомых препаратов по примеру родственника или друга. Вы не знаете, на основании каких показаний врач выписал им то или иное лекарство. Даже безобидные на первый взгляд таблетки, которые «подходят всем», могут дать неожиданный побочный эффект, который окажется губительным. К примеру, на популярные антибиотики пенициллинового ряда бывает сильнейшая аллергия вплоть до анафилактического шока, а нитроглицерин – наиболее известная таблетка «от сердца» - может резко понизить давление, что для гипотоника может оказаться смертельным.

    Если по каким-то причинам вы решили проконсультироваться по одной и той же проблеме у двух или более врачей, не составляйте самостоятельно коктейль из назначенных ими препаратов. Лекарства назначаются в комплексе: антибиотики дополняются препаратами, нормализующими микрофлору кишечника, таблетки от аллергии – мазями, которые устраняют косметические дефекты и зудящие пятна на коже, и так далее. Выпив две разных таблетки, снижающие артериальное давление, вы можете просто убить себя. Точно так же нельзя принимать таблетки из прописанного врачом курса выборочно: это – пью, а то – не пью. Определитесь, какому врачу вы доверяете, и пропейте прописанный им курс целиком.

    В идеале никакие препараты, кроме комплексного курса витаминов, не следует принимать, не посоветовавшись с врачом. На практике все мы понимаем, что никто не ходит к врачу за «одобрением» обычных обезболивающих или капель от сезонной аллергии. Хотя, возможно, и следовало бы. Если вы решили принять какую-то таблетку, постарайтесь хотя бы соблюсти минимальные правила безопасности.

    Соблюдение режима: до еды, после еды, во время, перед сном - важно. Уточните у врача, в какое время лучше принимать лекарства, или прочтите инструкцию. Некоторые препараты вызывает сонливость, другие, напротив, имеют бодрящий эффект – и это нужно учитывать, чтобы не страдать бессонницей и не спать на ходу в рабочее время. Старайтесь принимать таблетки в одно и то же время. В эпоху таймеров и «напоминалок» на любых электронных устройствах это не должно стать проблемой. Если вы пропустили прием препарата, ни в коем случае не глотайте две таблетки залпом! Удвоенная доза может оказаться опасной, в худшем случае - смертельной.

    Уколы, если иное не оговорено врачом, обычно делают вечером или перед сном, когда у человека есть возможность спокойно полежать в течение 10-15 минут. Однако у некоторых инъекций есть особенность: введенный препарат долго не рассасывается и ощущается болезненным комком, приносящим неудобство при каждом движении. Такие уколы лучше делать утром, чтобы от интенсивной ходьбы лекарство «разошлось» по мышцам, а боль в ягодице не мешала вам спать.

    Правильно запивать таблетки – очень важно! Большинство лекарств следует запивать чуть теплой или прохладной чистой водой, без газа, без сахара или любых добавок. Есть редкие группы препаратов, которые желательно запивать соком, молоком или минеральной водой. Но обычно врачи оговаривают такие случаи отдельно. В любом случае нелишне будет прочесть инструкцию от препарата, где обычно указано, чем стоит запивать лекарство.

    Алкоголем нельзя запивать ни одно лекарство. Возможно отравление или химические реакции, которые дадут непредсказуемый эффект. Во время курса некоторых лекарств спиртное оказывается под запретом на продолжительное время – от суток до двух-трех недель и даже месяца. Алкоголь нельзя пить при приеме антидепрессантов и других влияющих на психику препаратов, антибиотиков, антигистаминных препаратов. Если вам назначили курс любых лекарств, лучше заранее спросить лечащего врача, можно ли вам употреблять алкоголь. Не пренебрегайте этим запретом! Возможно, спиртное нельзя будет пить спустя час или два после приема, а возможно – весь курс и какое-то время после него. Во избежание осложнений и отравления воздержитесь от увеселительных напитков, поберегите себя.

    Кофе и чай усиливают действие некоторых препаратов и ослабляют действие других, а с третьими просто несовместимы.

    Танин, содержащийся в чае, может образовывать нерастворимые и не усваиваемые организмом соединения. Некоторые лекарства с высоким содержанием железа просто выпадут в осадок непосредственно в вашем желудке, что может серьезно повредить здоровью. Другие препараты под действием танина просто нейтрализуются и не оказывают никакого действия.

    Оральные контрацептивы, запитые чаем или настоем зверобоя, могут не принести желательного эффекта. Представьте, чем вы рискуете, запивая чаем таблетку «от беременности»…

    Чаем также нельзя запивать:
    - препараты группы алкалоидов (папаверин, кодеин и тому подобные);
    - препараты, используемые в неврологии и психиатрии (к примеру, аминазин и некоторые другие нейролептики);
    - азотосодержащие вещества, к которым относится кодеин, кофеин, эуфиллин, папаверин;
    - средства, которые назначаются при болезнях сердечно-сосудистой системы;
    - лекарства, активизирующие процесс пищеварения, типа «Мезима»;
    - препараты для лечения язвы желудка;
    - антибиотики.

    Кофе усиливает действие спазмолитических препаратов – цитрамон, анальгин, пенталгин и тому подобных. Однако будьте осторожны: столь сильное сочетание угрожает вашей печени и другим внутренним органам. Поэтому в норме употребление кофе после анальгетиков нежелательно в течение нескольких часов.

    Кофе очень быстро выводит из организма антибиотики, поэтому они просто не успевают подействовать. Если вы принимаете курс антибиотиков, и при этом привыкли выпивать на завтрак чашечку кофе, откажитесь от этой привычки или принимайте таблетки чрез 5-7 часов после употребления кофеина.

    Крайне нежелательно сочетать кофе со следующими группами препаратов:

    - успокоительные (их действие сходит на нет при возбуждающем влиянии кофеина);
    - противовоспалительные, в том числе препараты против аллергии и астмы;
    - антибиотики пенициллиновой группы, некоторые антибактериальные средства вроде эритромицина.

    Молоко снижает эффективность многих лекарств, в частности, антибиотиков тетрациклинового ряда, препаратов кальция, фенобарбитала, аспирина.

    Соки, компоты, морсы при общей безобидности и даже пользе для организма с большинством лекарств несочетаемы. Они содержат активные вещества – фруктовые кислоты, которые в лучшем случае разрушают состав основных действующих компонентов лекарств, а в худшем – образуют с ними непредсказуемые соединения.

    Соками и компотами нельзя запивать:
    - препараты, регулирующие работу сердечно-сосудистой системы;
    - лекарства для снижения давления и уровня холестерина в крови;
    - препараты, снижающие кислотность желудочного сока;
    - уросульсан, сульфален, фталазол и другие сульфаниламиды.

    Исключения. Есть немногочисленные препараты, которые, в виде исключения, можно и даже желательно запивать не водой, а молоком, соком или минералкой. Вот их примерный перечень:

    Молоком рекомендуют запивать препараты, которые раздражают слизистую желудка, но при этом не вступают в реакцию с белками и кальцием молока:

    - некоторые противовоспалительные и болеутоляющие средства;
    - некоторые гормональные препараты (стоит уточнить у врача);
    - препараты йода;
    - противотуберкулезные препараты;
    - витамины группы А, D, E, K.

    Щелочной минеральной водой («Боржоми» и тому подобной) запивают:

    - препараты, содержащие эритромицин – щелочь в минеральной воде нейтрализует кислую среду желудка;
    - лекарства групп сульфамиламидов;
    - аспирин (недаром большинство лекарств, снижающих температуру, современные производители изготавливают в виде шипучих таблеток).

    Чаем можно запивать отдельные слабокислые препараты:
    - болеутоляющие и успокаивающие средства вроде сульфаниламидов, индометацина и т.п.
    - антианафилактические препараты.

     

    Инф.myjane.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.