• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезная ягодка малина
    Опубликовано: 2013-11-24 12:24:09

    К июлю вызревает малина, очень популярная в России ягода, стоящая на третьем по популярности месте после земляники и смородины. Она растёт практически на всей территории нашей страны — и в диком виде, и на садовых участках.

     

    Дикорастущая малина была известна ещё древним грекам и римлянам. Первое упоминание о ней в западной Европе как о садовой культуре относится к XVI веку, а в Америке — к XVIII веку. По некоторым сведениям, первый малиновый сад был заложен ещё в России в XII веке Юрием Долгоруким, но серьёзно её начали культивировать лишь с XVII века.

    Полезная ягодка

    В малине содержится множество органических кислот: лимонная, яблочная, винная, пектиновые, салициловая. А также красящие, азотистые и дубильные вещества, клетчатка, эфирные масла, глюкоза, фруктоза. Богаты ягоды также витаминами: А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), С, РР, минеральными веществами и такими микроэлементами, как медь, калий, железо магний, кальций, цинк, кобальт. Содержащиеся в малине кумарины нормализуют свёртываемость крови, а антоцианы обладают противосклеротическими свойствами и укрепляют капилляры.

    С давних времён малину активно используют при простудных заболеваниях, а также гриппе, радикулите, болях в суставах, невралгии. Упомянутая салициловая кислота снижает температуру, а у ягод есть и потогонное свойство. Наличие меди даёт ягодам способность помогать при нервных напряжениях, а йода — при нарушениях сердечного ритма.


    Благодаря жирным кислотам и бета-ситостерину, малина снижает повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови. А ещё она является прекрасным средством для улучшения аппетита. И вообще полезна при проблемах с желудком и кишечником, а также при болезнях почек. Обладает она и мочегонными, и антитоксическими, и кровоостанавливающими свойствами. Малина полезна при малокровии и гипертонии. В азиатских странах ягоды малины также предписывались женщинам при бесплодии и мужчинам при проблемах с потенцией. Малиновый чай считается также хорошим средством для снятия неприятных ощущений в предменструальный период.

    Листья малины стимулируют работу мускулатуры кишечника и матки. Как и ягоды, листья являются хорошим мочегонным средством, оказывают противовоспалительное и заживляющее действие. В народной медицине они используются для приготовления мази от ожогов и угрей. Также настой из листьев малины готовят при колитах, кашле, ангине. А настой из листьев вкупе с цветами и молодыми веточками малины считается эффективным средством от изжоги, болей и тяжести в желудке.

     

     

    И вообще, регулярное употребление малины способствует укреплению иммунных сил организма! Не зря на Руси раньше пили бодрящий взвар из ягоды малины и клюквы. А ещё малина считается неплохим антипохмельным средством.

    Малина и красота

    Считается, что малина хорошо влияет на здоровье и красоту кожи — маски из ягод увлажняют, отбеливают и питают.


    Сок из свежих малиновых листьев, смешанный со сливочным маслом в пропорции 1 к 3, помогает при угрях. Бороться с вялостью кожи помогает замороженный отвар из листьев малины и липового цвета в пропорции 1 к 1. А также лёд из отвара липового цвета и листьев малины (по столовой ложке того и другого на стакан воды).

     

    Инф.superstyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.