• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Йога: путь к гармонии и молодости
    Опубликовано: 2013-11-24 19:44:05

    На сегодняшний день йога - одна из самых популярных физических гимнастик, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Одни занимаются йогой, другие говорят, что хотели бы начать ей заниматься, реклама напоминает нам о «йоге» на каждом шагу. Что же такое йога? Обратимся к истокам.

     


    Предположительно, йога возникла в Индии в 1500 г. до н.э. (привезли на полуостров ведийские арии), хотя некоторые находки-артефакты в долине реки Инд свидетельствую о том, что йога появилась здесь раньше - между 3000 и 1700 гг. до н.э.  По третьим данным, йога сформировалась как учение около 40 тыс. лет назад. Изначально йога рассматривалась как систематизированное учение, накопленное человечеством за тысячелетия. Это учение было направлено на физическое и умственное (мантры) развитие человека, в результате которого пробуждается и циркулирует энергия в человеке. Слово «йога» на санскрите означает «соединение» или «освобождение». То есть йога – это соединение сознания отдельного человека с неким высшим сознанием, в результате которого приходит осознание себя и мира. Йога лежит в основе философии религий индуизма и буддизма. На сегодняшний день существует более двадцати различных направлений йоги.


    В России йога популярна на протяжении последних двадцати лет. Вы найдете занятия йогой в расписании практически всех фитнес-клубов, а также в специализированных школах йоги. Стоит отметить, что в большинстве своем занятия йогой преподносятся как комплекс физических упражнений, а не духовных практик.


    У йоги, с точки зрения физических упражнений, есть ряд несомненных плюсов. Она расслабляет тело, тренирует выносливость, помогает снять стресс, улучшает гибкость – в общем, дарит здоровье, ощущение счастья и умиротворение. Ещё одно достоинство йоги – она доступна всем.


    Йогу широко используют для лечения различных хронических заболеваний: заболеваний позвоночника (сколиоз, сутулость), болезни кишечника и органов пищеварения, легкие психические расстройства, головные боли. Также занятия йогой помогают сбросить избыточный вес, укрепить мышцы, улучшить общий тонус организма.
    Почему же такое древние учение стало так популярно в России сравнительно недавно? Смею предположить, что дорогу этому учению в нашу страну открыл распад Советского Союза, падение «железного занавеса», потоки и веяния, хлынувшие с Запада. К примеру, многие голливудские дивы преклоняются перед этим учением, так как йога дает им гибкость, силу, выносливость и молодость. Яркий пример – поп-дива Мадонна, она всегда, вот уже много лет в прекрасной форме. Из числа российской эстрады отметим Валерию и Жанну Фриске. И в Cоветском Союзе были примеры, но тогда это было непринято афишировать. Так, всем известный актер, заслуженный артист СССР, Вицин, вел здоровый образ жизни - вопреки своему экранному образу. Он правильно питался, очень много читал и практиковал йогу - в течение нескольких десятилетий! Кстати сказать, стоял на голове.
    Что ж плюсы йоги очевидны. Теперь поговорим о том, для всех ли она полезна? Или всё же есть ограничения?


    Во-первых, надо быть предельно аккуратными и не делать упражнения через силу, дабы не навредить. Не стоит «хвататься» за самые сложные позы и стараться их освоить сразу же. Во-вторых, нерегулярность занятий и неправильная их дозировка не только не приведет к хорошему результату, но и иррационально нагрузит ваш организм. В-третьих, при занятиях йогой нужно следить за приемами пищи – не кушать перед занятиями и сразу после. Особенно, если Вы уже не новичок и готовы выполнять сложные асаны (позы), время приема пищи до и после занятий может потребовать перерыва в 4 часа. В-четвертых, занятия йогой запрещены при некоторых типах заболеваний. Сюда можно отнести серьезные заболевания позвоночника, костей, наличие грыжи, обострение хронических заболеваний (например, внутренних органов или сердца), тяжелые болезни (рак, инфекции и прочее), высокое артериальное давление, грипп, простуда, наличие повышенной температуры. Этот список можно продолжать бесконечно, если углубляться и уточнять названия заболеваний. Также не рекомендуется заниматься йогой при беременности и во время критических дней у женщин.

    Если у Вас нет серьезных заболеваний, ориентируйтесь на собственные ощущения – в случае, если после каждого занятия Вам становится хуже, лучше отказаться от йоги вовсе.  Стоит помнить, что острая боль – сигнал для прекращения занятий,  или уменьшения нагрузки – на будущее, если Вы всё же решите продолжить занятия.

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.