• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Чем полезно употребление свежевыжатых соков
    Опубликовано: 2013-11-24 17:44:03

    В наши дни повседневного фаст-фуда и перекусов хочется все-таки сохранить возможность заботы о своём здоровье и красоте максимально естественным способом, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Один из возможных вариантов собственной витаминизации – употребление свежевыжатых соков.

     

    Да, безусловно, свежевыжатые соки чрезвычайно полезны. Объясняется это достаточно просто: во всех фруктах и овощах содержится масса полезных биологически-активных веществ, которые так необходимы нашему организму для правильного функционирования. При этом в стакане сока в «отжатом» виде находится сразу несколько фруктов и овощей, то есть вместо стакана свежевыжатого яблочного сока вам надо было бы съесть штук пять тех самых яблок. К тому же в жидком виде намного быстрее и проще идёт процесс переваривания, чем поедание овощей и фруктов в свежем виде (но это не значит, что от свежих нужно отказываться), поэтому и усвоение витаминов и активных веществ происходит быстрее, питательные вещества обязательно попадают в кровь.


    Каков же результат употребления свежевыжатых соков? В общем и целом можно отметить общее укрепление иммунной системы, снижение риска развития множества заболеваний, обеспечивают повышение клеточной регенерации, снимают общую утомляемость организма, ну и плюс ко всему они менее калорийны, чем обычные соки «в магазине» и способствуют более лёгкому и правильному усвоению пищи.


    В зависимости от того, какие именно фрукты и овощи вы будете использовать для «выжимания» из них в буквальном смысле слова всех соков, и воздействие на организм будет различным. Так, известно, что употребление  гранатового сока помогает стабилизировать состав крови и улучшить функцию кроветворения; апельсиновый укрепляет сосуды, а также полезен при гипертонии, атеросклерозе, при заболеваниях печени. Яблочный сок помимо того, что просто богат органическими кислотами, железом, углеводами и белками, клетчаткой и витаминами, полезен курящим людям, поскольку защищает органы дыхания; томатный позволяет нормализовать обмен веществ и избавить от чувства голода, и к тому же является мощным антиоксидантом; клюквенный повышает иммунитет, очищает организм от токсинов. Отличный помощник при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях дыхательных путей, повышенной утомляемости, анемии и отсутствии аппетита – Морковный сок. Очень и очень рекомендуемым к употреблению является сок петрушки: он содержит вещества, необходимые для кислородного обмена, поддержания функции надпочечников и щитовидной железы, способствует укреплению стенок капилляров и артерий, глазных сосудов, системы зрительного нерва, мочеполового тракта, показан при нефрите, водянке, для нормализации менструального цикла. Любимый многими сок сельдерея хорошо помогает как мочегонное средство, незаменим при профилактике правильной работы кишечника и желудка.


    При этом важно помнить, что свежевыжатые соки нужно употреблять правильно, иначе пользы от них будет достаточно мало. Во-первых, разумеется, что сок должен быть получен из спелых и хорошо вымытых плодов. Плюс эти соки не зря называются СВЕЖЕвыжатыми: употребить продукт необходимо в первые 10-15 минут после отжима, иначе его ценность просто потеряется, а вам достанется просто стаканчик сока (за исключением свекольного – его обязательно нужно отстоять пару-тройку часов). Кислые и чересчур сладкие соки лучше смешать с водой, чтобы не оказать агрессивное воздействие на желудок. Постарайтесь избегать употребления свежевыжатых соков вместе с другой пищей – лучше выдержать между обоими приёмами пищи некоторую паузу, поскольку стакан сока вполне можно считать самостоятельным блюдом. Оптимальный вариант: опустошить стаканчик сока примерно за 30-40 минут до еды. Плюс соки оказывают не самое позитивное воздействие на зубы, поэтому далеко не лишним будет прополоскать рот после того, как вы его выпьете, но чистить зубы стоматологи в данной ситуации не рекомендуют.


    Но помните, что свежевыжатые соки- это не панацея от всего и вся, их употребление тоже должно быть умеренным. Не стоит выпивать более одного  стакана (максимум 2 стакана!) сока из различных фруктово-овощных миксов в сутки, поскольку в этом случае они принесут с собой не столько пользы, сколько вреда. Чрезмерное употребление свежих соков может вызвать расстройство желудка, привести к появлению лишнего веса, кариеса. Многие биологически активные вещества могут и будут взаимодействовать в результате обмена веществ с действием лекарственных препаратов, которые вы, возможно принимаете, усиливая или, напротив, снижая степень их воздействия на организм. С большой осторожностью свежевыжатые соки стоит употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями, связанными с уровнем сахара.


    В любом случае, употребление свежевыжатых соков, это не только вредно, но и полезно, как в известной шутке. Но главное, что следует держать в голове: все хорошо в меру.

     

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.