• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как лечить мастит народными средствами
    Опубликовано: 2013-11-24 14:04:25

    Часто бывает так, что радость кормления грудью молодой мамочки омрачают болевые ощущения. Если такое произошло – необходимо обратиться к специалистам по грудному вскармливанию.

     

    Причиной может быть лактостаз или мастит. Мастит, в свою очередь, бывает неинфицированный и инфицированный.

     

    Боль во время кормления, отёк, покраснение и болезненные ощущения отдельных участков кожи груди, а при ощупывании чувствуется уплотнение (плотные комочки) – это лактостаз. Основной его причиной может быть неправильное прикладывание малыша к груди. Обратите внимание, охватывает ли ваш ребёнок сосок и ареолу при кормлении. Правильно ли он располагается на ваших руках. Ребёнок должен лежать на боку, прислонённый своим животиком к вашему животу.


    Ещё частыми причинами застоя молока может быть:
    - кормление по графику;
    - придерживание пальцем отдельной части груди при кормлении;
    - бюстгальтер может пережимать молочную железу;
    - сон на животе;
    - стресс и переутомление;
    - травмы.

    Выяснения причины – первый шаг к решению проблемы. Основным лечением лактостаза будет хорошее опорожнение молочной железы. Исправьте положение ребёнка при кормлении, предлагайте ему грудь чаще, ещё помогут сцеживания. Особенно обратите внимание на то место, где чувствуется уплотнение. Можно сцеживаться под тёплым душем.


    Лактостаз является первым шагом к неинфицированному маститу, признаки его такие же, но с большей интенсивностью. Ухудшается самочувствие и повышается температура тела. Температуру следует измерять под обеими подмышками. При первых выраженных симптомах болезни следует обратиться к доктору.


    Инфицированный мастит – это воспаление молочной железы, которое вызывают микроорганизмы, проникающие через трещины соска кормящей мамы к месту застоя молока. Протекание болезни обычно острое. Внезапное повышение температуры, резкая боль в груди, отёк, уплотнение и покраснение участка груди, тошнота, слабость. При диагностике такого вида мастита, нужно сцеживаться, прекратив кормление больной грудью. Если при сцеживании в молоке обнаруживается гной, кормление следует прекратить вообще.

     

    При любом виде мастита или лактостаза вы можете помочь себе народными средствами, вот несколько советов наших бабушек:
    1. Несколько листов свежей капусты хорошо промыть и пропустить через мясорубку, чтобы получилась кашица. В неё добавить несколько ложек простокваши, столько же, сколько было листов капусты. Эту смесь выложить на льняную салфетку и приложить к больному месту. Зафиксировать повязкой. Следите, чтобы компресс всегда оставался влажным, менять его нужно несколько раз в сутки. Одновременно с компрессом надо принимать внутрь ещё одно лекарство: 100 гр. семян укропа, проварить 10 минут в 0,5 л. молока, отвар настаивать два часа, принимать по ¾ стакана три раза в день за 30 минут до еды.
    2. Компресс из тёртой моркови. Морковь натереть на мелкой тёрке, выложить в марлю, отжать сок, а жмых, который остался на марле, приложить к больному месту.
    3. Головку репчатого лука запекать в духовке в течении  40 минут. Затем эту луковую кашицу нанести на больную грудь, сверху приложить хлопчатобумажную ткань, зафиксировать повязкой.
    4. Отвар из кожуры мандаринов и корня солодки в пропорции 5 к 1. Пить этот отвар по пол стакана дважды в день.
    5. Две средние картофелины натереть на тёрке, немного отжать сок, кашицу приложить к больной груди.

     

    Для избежания мастита нужен тщательный уход за грудью, правильное положение ребёнка при кормлении, профилактика трещин и застоя молока. Кормящая мать должна особенно старательно  соблюдать правила личной гигиены. Для предупреждения и избавления от трещин можно применять специальные кремы для груди на основе меланина.


    В это непростое для мамы время, когда в жизнь приходит столько новых событий, ощущений, забот и обязанностей, самой женщине очень необходима поддержка и внимание. Существуют глубинные психосоматические причины возникновения мастита. Состояние женщины, когда она ставит себя на последнее место, подавляет свою личность, проявляет излишнюю заботу о ребёнке, забывая о себе, приводит к маститу. Организм, как будто, сам говорит ей: “Подумай о себе, обрати внимание на свои потребности”. Конечно, это не значит, что вы должны забыть о своём малыше и не уделять ему внимания – нет! Просто вспомните и о себе, о своих потребностях, уделите себе немного времени. Будьте здоровы и счастливы!

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.