• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Как вылечить хронические бронхиты и пневмонии с помощью дыхательной гимнастики
    Опубликовано: 2013-11-23 09:44:33

    Практически каждый из нас заболевал простудными заболеваниями несчетное количество раз, и мы привыкли относиться к этому как к чему-то неприятному, но неизбежному. Простыл, заболел, промучился несколько дней, выздоровел – и продолжаешь нормальную жизнь, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     

    Так было и со мной, пока первый раз лет двадцать назад я не подцепил такой бронхит, что после месяца в больнице еще полгода приходил в себя. Однако все прошло, зато с тех пор я окончательно и бесповоротно покончил с курением. Все бы хорошо, но 10 лет назад в июле в тридцатиградусную жару, находясь долго под прохладным потоком воздуха от кондиционера в машине, я снова серьезно простудился. На этот раз это оказалась пневмония, и очень неприятная. После двух месяцев стационара с огромным трудом я кое-как начал понемногу восстанавливаться.

     

    Пневмонию вылечил, но с тех пор простуды начали беспокоить меня все чаще и чаще, и длились все дольше и дольше. И зимой, и летом бронхиты и прочие хронические простуды длились неделями и совершенно меня замучили. Зимой уже совсем перестал на улицу выходить, потому что, только выйду, глотну холодного воздуха, и все – недели на две-три опять простудился.

    Нельзя сказать, что я с этим смирился, напротив, перепробовал множество способов оздоровления, чтобы переломить ситуацию. И лекарственные растения, и прополис, и закаливания, и чистки, и многое, многое другое – все пытался применять. Кое-что помогало, но лишь временно, и не так чтобы очень.

    Так продолжалось до тех пор, пока четыре года назад я не занялся дыхательными гимнастиками. Сначала довольно долго (около года) пробовал дыхательную гимнастику по методу Бутейко. К сожалению, эффект снова был крайне незначительный. Затем начал применять дыхательную гимнастику Стрельниковой. И тут – удача! Сразу скажу, я вылечился. Огромное спасибо этому человеку, Александре Северовне Стрельниковой, светлая ей память! После стольких лет мучений почувствовать себя здоровым – это непередаваемое ощущение!

    Конечно, процесс выздоровления шел медленно, но я к этому был готов. Два месяца регулярных упражнений вообще ничего не изменили, и только на третий месяц начались малюсенькие положительные сдвиги. И надо сказать, это произошло вовремя. А то у меня уже начало появляться разочарование и в этом методе. Улучшение самочувствия наступало медленно, но верно. Примерно через полгода я с удивлением и радостью заметил, что уже целый месяц не простужаюсь, а через год я снова встал на лыжи и на коньки!

    Ясное дело, несколько раз бывали обострения, но простуды проходили быстро, за два-три дня, а не длились неделями, как раньше. Сейчас я продолжаю делать гимнастику регулярно один раз в день и за последний год не заболел ни разу! Даже гриппом! Это я-то, даже самому не верится! Я не беру в расчет две-три легкие простуды, которые прошли за один-два дня, очень легко и без лекарств. В таких случаях я начинаю делать гимнастику по два раза в день – и все.

    Дыхательная гимнастика Стрельниковой очень проста и представляет собой комплекс упражнений, сопровождающихся резкими и глубокими вдохами через нос и выдохом без усилий через рот.

    Правила выполнения дыхательной гимнастики
    1. Думайте только о вдохе носом. Тренируйте только вдох. Вдох – шумный, резкий и короткий (как хлопок в ладоши).
    2. Выдох должен осуществляться после каждого вдоха самостоятельно (желательно через рот). Не задерживайте и не выталкивайте выдох. Вдох – предельно активный (только через нос), выдох – абсолютно пассивный (через рот, не видно и не слышно). Шумного выдоха не должно быть!
    3. Вдох делается одновременно с движениями. В стрельниковской гимнастике нет вдоха без движения, а движения – без вдоха.
    4. Все вдохи-движения стрельниковской гимнастики делаются в темпоритме строевого шага.
    5. Счет в стрельниковской гимнастике – только на 8, считать мысленно, не вслух.
    6. Упражнения можно делать стоя, сидя и лежа.

    Основной комплекс включает в себя следующие упражнения:

    1. «Ладошки» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    2. «Погончики» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    3. «Насос» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    4. «Кошка» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    5. «Обними плечи» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    6. «Большой маятник» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    7. «Повороты головы» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    8. «Ушки» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    9. «Маятник головой» – 12 раз по 8 вдохов-движений.
    10. «Перекаты»:
    а) 12 раз по 8 вдохов-движений – с левой ноги;
    б) 12 раз по 8 вдохов-движений – с правой ноги.
    11. «Шаги»:
    а) «Передний шаг» – 32 вдоха-движения;
    б) «Задний шаг» – 32 вдоха-движения;
    в) снова «Передний шаг» – 32 вдоха-движения.

    Начинать следует с трех-пяти первых упражнений и прибавлять каждый день по одному. Делать гимнастику можно в любое время дня. Но желательно не сразу после еды, а примерно через час. Каждое упражнение делается 96 раз, 12 подходов по 8 раз, перерыв между подходами 1–2 сек. При хорошей тренировке (обычно через месяц после начала занятий) можно в каждом упражнении делать не по 8, а по 16 или по 32 вдохов-движений. Затем пауза 3–5 секунд – и снова 16 или 32 вдоха-движения. Я стараюсь выполнять весь комплекс упражнений так, чтобы не делать обычных вздохов, а обходиться вздохами упражнений. После гимнастики всегда полощу рот и горло.

    Первое время во время выполнения упражнений возможны легкие головокружения, может закладывать нос, могут возникать незначительные неприятные ощущения в глазах, ушах и даже зубы могут начать ныть, но все эти мелкие неприятности никакой опасности не представляют и вскоре пропадают. В крайнем случае, можно переждать какое-то время и затем продолжить упражнения.

    Чтобы не перепутать количество сделанных упражнений, я после каждого подхода передвигаю фигурки нэцкэ (можно просто спички и т.п.). Бывает, когда делаешь упражнения долго, то иногда поневоле отвлекаешься и машинально начинаешь делать вдохи не в полную силу. Этого допускать не следует, потому что максимальный эффект от упражнений получается как раз тогда, когда вдохи делаются резко, шумно, изо всех сил – на пределе! И вы сразу это почувствуете!

    Некоторые делают комплекс упражнений по два раза в день, но сейчас мне достаточно (по ощущениям) одного раза – утром. Дело это индивидуальное, мне так удобнее.

    Дыхательная гимнастика Стрельниковой не только благотворно влияет на дыхательную систему организма, но и оказывает мощное общее оздоравливающее действие. Она помогает и от насморка, и от бронхита, и от бронхиальной астмы, а также от невроза, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, заикания, гипертонии и многих других болезней! Много раз я и сам в этом убеждался. Например, после гимнастики уменьшается и даже проходит головная боль, нормализуется артериальное давление и т.п. Ни об одном случае, чтобы кому-то такая гимнастика принесла хоть какой-нибудь вред, мне не известно! Да и как может быть иначе, дышать – значит жить! Будьте здоровы!

    Конечно, как и при любом лечении, очень важно иметь в виду, что если есть индивидуальные противопоказания, то их следует обязательно учитывать.

     

    Инф.shkolazhizni.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.