• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Украинцы стали покупать меньше валюты
    Опубликовано: 2013-11-14 10:10:42

    Украинцы верят в стабильность гривни и предпочитают депозиты в нацвалюте из-за их высокой доходности.

    Украинцы в октябре 2013 года купили иностранной валюты на $216 млн больше, чем продали, что в 10 раз ниже показателя за октябрь 2012 года. Об этом сообщил Национальный банк Украины на своем веб-сайте.

    По данным Нацбанка, население продало наличную инвалюту на $1,618 млрд (на 38,2% больше, чем в октябре прошлого года), а купило — на $1,834 млрд (на 42,1% меньше).

    В целом,за 10 месяцев население продало наличную инвалюту на $13,835 млрд (на 10,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года), купило — на $14,992 млрд (на 28,5% меньше). Отрицательное сальдо с начала года составило $1,157 млрд, что в 7,3 раза лучше показателя за 10 месяцев 2012 года, который составлял $8,454 млрд.

    На сегодняшний день спрос на наличном валютном рынке сохраняется на умеренном уровне — в октябре банки продали физическим лицам иностранной валюты на 12,3% меньше, чем в предыдущем месяце.

    По данным НБУ, в октябре этого года впервые с мая был зафиксирован отток банковских вкладов физических лиц в СКВ (в долларовом эквиваленте), который составил $87,9 млн. В результате общий объем таких депозитов к началу ноября уменьшился до $22,89 млрд, что на 5,3% превышает показатель на конец октября прошлого года.

    Анатолий Гулей, глава правления межбанковской валютной биржи, называет отток вкладов физлиц и падение спроса на валюту типичным сезонным явлением, которое объясняется стремлением граждан сделать покупки к новому году. В ноябре-декабре эта тенденция продолжится, прогнозирует Гулей. К тому же он указывает на то, что октябрь-ноябрь — это время, когда деловая активность замедляется, и потребность в валюте падает.

    Дмитрий Силогуб, глава аналитического департамента Райффазен Банка Аваль, существенные отличия в показателях октября 2013 года от соответствующего периода 2012 года объясняет тем, что год назад ситуация была нестабильной в связи с выборами в Парламент. Население опасалось девальвации национальной валюты в результате возможной смены экономической политики государства.

    По мнению Независимой ассоциации банков, основной составляющей спроса на иностранную валюту со стороны граждан является приобретение иностранной валюты для расчетов по действующим валютным кредитам. В остальном граждане предпочитают гривневые депозиты, по которым доходность значительно выше, чем по валютным.

    Эксперты утверждают, что сейчас девальвационные ожидания значительно ниже, и сходятся в том, что потрясений до конца года не будет. Анатолий Гулей прогнозирует незначительные колебания курса в январе-декабре. Дмитрий Сологуб считает, что власть сделает все возможное для того, чтобы удержать гривню, однако существующая политика долго не выживет, к концу года какие-то изменения должны произойти. Но даже после этого курс не превысит 8,4 грн за доллар, так что существенно ситуация не изменится, уверяют банкиры.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.