• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Будущее украинской экономики полностью зависит от политического решения
    Опубликовано: 2013-11-14 09:00:54

    Экономика затаилась и ждет пока политики примут решение. Экономисты — как украинские, так и международные — уже дали свои прогнозы, и радужных перспектив за ними не видно.

    Позитивные прогнозы бюджета-2013 с треском проваливаются, чиновники только и успевают регулярно говорить о снижениях показателей. Макропоказатели Минфина слишком далеки от реальных. Тогда как МВФ, Всемирный банк и рейтинговые агентства не ожидают ВВП выше 1%, правительство ждет 3,4% роста. В прогнозах на 2014 год аналитики не исключают возможности падения курса гривни до 9 грн/долл., чего НБУ никак не планирует.

    Кредитные рейтинги Украины таяли на глазах весь год. Fitch в июле снизил рейтинг со "стабильного" до "отрицательного", а в октябре еще раз ухудшил прогноз. S&P и Moody`s начали ухудшать прогнозы еще в декабре 2012, а к осени 2013 определили страну, как крайне рискованную для вложений. Наиболее пессимистичные прогнозы предвещают Украине резкую девальвацию.

    "Международные эксперты давно дали понять Украине — в стране высокие риски. Конечно, если мировая экономика будет активно расти, Украина тоже подтянется. Однако внутренних резервов, несмотря на высокие показатели сектора АПК и промпроизводства, для восстановления экономики страны, точно будет недостаточно", — отмечает Иван Компан из Эдинбургской бизнес-школы Восточной Европы.

    "Международные рейтинговые агентства были правы. Украина стоит на краю финансового кризиса, который в любой момент может перекинуться на реальный сектор экономики. Подтверждением этих слов являются различные показатели — реальный результат ВВП в третьем квартале (-1,5 %), падение золотовалютных резервов ($20,6 млрд), рост девальвационных ожиданий, увеличивающийся бюджетный дефицит (34,6 млрд грн) по текущим счетам, высокий уровень краткосрочного корпоративного долга, очень высокие ставки заимствования на международных рынках (около 10%)", — описывает ситуацию в Украине Девид Долтон, аналитик по Восточной Европе Economist Intelligence Unit.

    Уравновесить ситуацию в стране возможно устранением финансовой дестабилизации, которой можно достичь только определившись с политико-экономическим вектором — повернуть на Запад или в Россию.

    Шанс на Запад для Украины становится все более эфемерным — Юлию Тимошенко не выпускают, и Янукович уже задумывается над тем, чтобы отложить подписание. Миссия Кокса-Квасьневского называла окончательным сроком для принятия Верховной Радой всех евроинтеграционных законопроектов 19 ноября. Провластные политики просят годовой отсрочки, но зарубежные представители верят в политическую волю Виктора Януковича и не теряют надежд на подписание.

    "Я думаю, что Янукович может спасти соглашение, если прибегнет к лидерству и ответственности", — сказал агентству BNS глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.

    Но средств для существования страны критично не хватает уже сейчас. В этом году дефицит бюджета может достичь 35 и более млрд грн, а бюджет следующего пока еще лишь планируют в министерствах, хотя по графику бюджетного кодекса он давно должен обсуждаться в стенах Верховной Рады. Из заявлений чиновников стало известно, что основную помощь экономике в 2014 году правительство ожидает от МВФ. В фонде настоятельно рекомендуют сделать гибким курс, приняться за таргетированую инфляцию. Это уже к тем требованиям, на которые в принципе готов пойти президент — провести админреформу и поднятие цены на газ для населения. Но сделав шаг навстречу и вовремя рассчитавшись по долгам с МВФ, правительство одновременно сделало и шаг назад, поставив под угрозу срыва подписание Соглашения об ассоциации с ЕС (решение о выдаче нового транша от МВФ, по мнению экспертов, будет зависеть от результатов саммита в Вильнюсе). Такие действия поднимают вопрос поддержки украинского нейтралитета.

    "В теории, Украина может остаться и без ТС, и без Евросоюза. Но на практике это не даст ничего хорошего", — уверен экономист Василий Фурман, ректор Киевского института банковского дела.

    Новый поворот

    Президент Виктор Янукович на этих выходных тайком от всей страны посетил президента РФ Владимира Путина в Москве. Цель визита не разглашалась. Эксперты предостерегают, что Россия может и дальше продолжать давить на Украину через торговые отношения. Это подтверждают слова премьер-министра Николая Азарова, который с укором в адрес ЕС сказал, что никто не предложил и не предложит компенсации за потерю рынка Таможенного союза. "А рассчитывать на помощь ВТО Украине не стоит, так как защитные пошлины России, согласно условиям вступления в ВТО, выше, чем у Украины, примерно вдвое", — подчеркнул премьер.

    "Визит президента в Москву в минувшие выходные был призван обсудить предложение от России (низкие цены на газ и большой кредит) или попытаться предложить компенсацию. Еще может быть совместное пользование трубопроводом при условии подписания ассоциации с ЕС и во избежание срыва украинско-российской торговли", — предполагает Девид Далтон. Реальное же значение этого визита станет понятно уже через две недели, на саммите в Вильнюсе. Или даже раньше.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.