• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Саудовская Аравия потребовала членство арабских стран в ООН
    Опубликовано: 2013-11-11 11:20:14

    Саудовская Аравия требует членства в СБ ООН для арабских стран.

    Саудовская Аравия потребовала постоянного членства в Совете Безопасности ООН для арабских стран после недавнего отказа от своего места на непостоянной основе.

    В октябре этого года Саудовская Аравия была впервые избрана Генеральной Ассамблеей страной-членом СБ на 2014-2015 годы, после чего ее правительство объявило об отказе от своего места, считая, что реформы в организации не проводятся должным образом, и ее работа крайне неэффективна.

    Требование стать постоянным членом ООН было озвучено послом Саудовской Аравии в ООН Абдаллой аль-Моулими, который отметил, что представители Совбеза не могут справиться с проблемами на Ближнем Востоке. Чиновник также подверг критике систему принятия решений в СБ ООН из-за права вето пяти основных стран-членов.

    Место в Совете безопасности ООН после отказа Эр-Рияда стать непостоянным членом этого органа займет Иордания, сообщило ранее агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники.

    Кто входит в Совет Безопасности ООН

    В состав Совета входят 15 государств-членов — 5 постоянных и 10 непостоянных, избираемых Генеральной Ассамблеей ООН на двухлетний срок по 5 каждый год.

    10 непостоянных членов Совета Безопасности избираются по географическому принципу, а именно:

    пять от государств Африки и Азии
    один от государств Восточной Европы
    два от государств Латинской Америки
    два от стран Западной Европы и других государств

    Постоянными членами Совбеза ООН являются Великобритания, КНР, Россия, США, Франция. Эти страны имеют право накладывать "вето".

    Чаще других непостоянными членами СБ избирались Бразилия и Япония — у каждой страны было по 20 лет в качестве члена СБ. У Аргентины — 17 лет. Индия, Колумбия и Пакистан по 14 лет каждая входили в состав СБ ООН.

    По материалам: РИА Новости

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.