• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Физиология уверенности: что важно помнить
    Опубликовано: 2013-11-14 09:04:45

    Чтобы поднять самооценку, мало перестроиться психологически, нужно изменить свою физиологию. Это задача не из легких. Но при желании можно найти компромисс со своим комплексующим организмом.


     
    В гармонии с собойКорень проблемы часто скрывается не в эмоциональной сфере, а гораздо глубже: в индивидуальных особенностях нервной системы и обмена веществ, неполадках в работе внутренних органов или даже в генах. Ведь они программируют не только то, как мы себя чувствуем, выглядим, но и то, как воспринимаем себя. К счастью, любую программу можно частично переписать.

     

    Миллиарды клеток, из которых состоит человеческое тело, существуют согласно единой внутренней конституции, записанной в генах. Вы, наверное, замечали, что дети нередко наследуют от родителей не только внешние особенности, например худощавость или особую пышность волос, но и специфику поведения, восприятия мира и самих себя.

    Врачи не одну тысячу лет пытались связать характерные особенности строения тела человека с его психологическим портретом и самооценкой. Так, Гиппократ разделил всех людей на два конституциональных типа.

     

    Первый он назвал сильным. К нему принадлежат люди, которые устойчивы к неблагоприятным факторам, не теряют веры в себя ни при каких обстоятельствах.

    Представители слабого типа пасуют перед болезнями и, чуть что не так, падают духом.

    Но вот что интересно: к сильному типу Гиппократ относил людей со стройными от природы фигурами, а к слабому – тех, кто легко набирает вес и с трудом избавляется от лишних килограммов. Получается, что полные барышни с заниженной самооценкой негативно воспринимают себя не потому, что их фигуры далеки от идеала. Психофизиологическая конституция толстушек такова, что, даже похудев, они не относятся к себе лучше. Вес снижается, а самооценка не растет: вот в чем парадокс.

    Правда, в классификацию Гиппократа не совсем укладываются полные дамы с сильным волевым характером и стремлением доминировать, которых нисколько не смущают их размеры. К слабому типу таких никак не отнесешь, но проблемы с само оценкой имеются и у них. Таким женщинам не хватает признания, поэтому они стремятся заполнить собой пространство не только в психологическом смысле, но и чисто физически. Габариты человека символически отражают его авторитет, поэтому, добившись успеха, мы с гордостью заявляем, что повысили свой вес в обществе. А если окружающие нас не ценят, да и мы сами не ценим себя, то организм, управляемый нашими самыми сокровенными бессознательными порывами, начинает делать это за нас и поднимать вес – если не социальный, то хотя бы физический.

    Если тело способно перестроить свою физиологию, раздавшись вширь лишь затем, чтобы помочь поднять самооценку, то верно и обратное – улучшив отношение к себе, можно без особого труда стать стройнее.

     

    Инф.burdastyle.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.