• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Необходима ли человечеству природа
    Опубликовано: 2013-11-12 16:24:48

    Наша жизнь не стоит на месте, с каждым днем она становится все стремительнее. Поэтому очевидно, что для облегчения как бытовых, так и рабочих задач появление все новых гаджетов имеет на то свои причины.

     

    Сегодня вряд ли кого можно удивить обычной бабушкой в метро с электронной книгой или маленького ребенка с модным телефоном. В погоне за информацией мы стараемся все время быть на связи, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, чтобы не пропустить что-нибудь очень важное. Но при этом в погоне за этим загадочным "чем-то" мы вынуждены пробираться через информационное пространство, помещая в свой мозг зачастую ненужные знания.

     

    Но что гораздо хуже, современный человек все больше и больше втягивается не только в информационную гонку, но и в общую зависимость от высоких и не очень технологий: ведь мало кто может себе представить быт без пылесоса или стиральной машины, забытый дома мобильник может вогнать человека в состояние беспомощного младенца, те же книги давно перекочевали из привычного бумажного в электронный формат, а музыку можно слушать и вовсе на любом существующем носителе.


    В свете этого можно сделать весьма опрометчивый вывод, что человек стал независимым от природы. Но так ли это на самом деле? Ответ прост – нет. Как бы вы не шли в ногу со временем, насколько бы современным и технически подкованным человеком не были – от природы вы зависите гораздо больше. Сможете представить себя хотя бы один день без питьевой воды или воздуха? На мой взгляд, это будет сделать несколько сложнее, чем обойтись без мобильного телефона в течение тех же суток. Человек не только продолжает зависеть от природы, но и является неотъемлемой ее частью. Кроме того, у природы человечеством позаимствованы очень и очень многие вещи, которые сегодня широко применяются в высокотехнологичных областях. Например, известнейший в мире "невидимый" стратегический бомбардировщик Stealth своей формой обязан одному из обитателей морских глубин – скату манте. Или другой пример в антеннах крупных радарах систем ПВО используется аналог строения фасеточного глаза насекомых. Для любителей музыки интересный факт: разработчик Лоренс Дики британской компании по производству одних из лучший акустических систем в мире открыл, что форма обычной ракушки моллюска существенно улучшает качество звучания.


    Не лишним будет вспомнить и о полезных ископаемых и некоторых других ресурсах. Ваш "железный конь" по-прежнему передвигается благодаря продуктам переработки нефти, включаемый дома газ на плите долгим путем поступает из природных недр, для обеспечения человека электричеством используется сила воды и ветра посредством гидроэлектростанций и ветрогенераторов, стекло производится в том числе из песка и так далее и тому подобное.


    Опять же подумаем о еде. Их натуральность ценится в наши дни все выше в отличие от синтетических собратьев, а для производства продуктов задействованы огромные природные мощности планеты. Свежевыпеченный из хорошей муки хлеб, парное молоко, свежие фрукты и овощи, кусок отличного свежего мяса, правильно заваренный чай или чашечка ароматного крепкого кофе утром  – мало кто не согласится с тем, что натуральные продукты не только вкусны, но и по-настоящему полезны. Ведь на самом деле природа сама отдает в наши руки лучшее из того, что имеет.


    Да и в том, что касается отдыха – многие из нас предпочитают его проводить ближе к природе. Ведь настоящее расслабление и отрешение от повседневных вопросов и проблем нигде не происходит настолько хорошо, правильно и быстро, как вдали от суеты, в окружении природы. Так, к примеру, отличный "антистресс" – это общение с животными. Сейчас существует множество способов для этого: от посещения зоопарков и заповедников до верховой езды. Например, в Ленинградской области можно приехать в небольшую конюшню для "отказных" животных и на волонтерских началах поухаживать за ее обитателями, прогулявшись с той или иной лошадью,  почистить этих прекрасных созданий и покормив их прямо с рук морковкой с разрешения присматривающих за животными.


    К сожалению, многое из того, что человек получает от природы, воспринимается им как должное и не ценится должным образом. Во многом мы давно разучились беречь то, что нас окружает, засоряя и загрязняя окружающую среду, нанося постоянный ущерб планете, изменяя ее облик до неузнаваемости. И происходит это при том, что природные ресурсы, многие из которых невозобновляемы, истощаются с каждым днем все больше и больше, чтобы обеспечить нам максимально комфортное существование, при условии, что запросы человечества растут постоянно. Надо помнить, что человек все-таки часть природы, и если мы полагаем себя высшей ступенью эволюции, то именно мы и несем ответственность за сохранность природы.

     

    Анастасия Русецкая

     

    Инф.youbeauty.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    27 мар, 17:30

    27 мар, 17:00

    27 мар, 16:30

    27 мар, 16:00

    27 мар, 15:15

    27 мар, 14:45

    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.