• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Игорь Шкиря рассказал об особенностях работы перевозчиков Турции
    Опубликовано: 2013-11-05 09:14:18

    В Стамбуле (Турция) состоялось подписание соглашения о создании новой структуры – Международной ассоциации пассажирского транспорта, в которую вошли транспортные ассоциации и организации 13 стран. Об этом сообщил народный депутат Украины, председатель Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков Игорь Шкиря, который представлял на мероприятии автоперевозчиков Украины.

    «Турция выступила инициатором создания Международной ассоциации пассажирского транспорта, а мы, украинская сторона, были первые, кто еще два года назад поддержал их в этом начинании. За этот период мы провели подготовительную работу, переговоры с потенциальными членами ассоциации, и в результате к нам присоединились перевозчики еще 11 стран», – прокомментировал Игорь Шкиря.

    Народный депутат отметил, что совместная работа позволила, в частности, более детально ознакомиться с работой ассоциации перевозчиков Турции. «Должен сказать, что в организации системы перевозок Турция не просто впереди, а намного впереди нас. И этому способствовали объективные причины: здесь не было революций, не было развала государства с разрушением экономики, транспортной системы. У них, в отличие от нас, не было периода воссоздания транспортной системы на базе первобытных «газелей». У них этого не было. Плюс ко всему, население Турции – 70 миллионов человек. Железнодорожное сообщение развито слабо и преимущество отдается автомобильному транспорту, а в сфере пассажирских перевозок – автобусам. Поэтому в этой стране автомобильная транспортная система имела уникальные условия к развитию, и Турция пошла именно в этом направлении», – рассказал президент Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков (ВААП).

    Игорь Шкиря подчеркнул, что эффективному развитию транспортной системы Турции способствуют именно ассоциации и иные объединения транспортной сферы. «У них есть мощное содружество, в которое входят: первое – это перевозчики, второе – производители техники, запчастей и сопутствующих услуг, третье – власть. Сегодня без ассоциации перевозчиков не решается ни один профильный вопрос ни в парламенте, ни в правительстве. Поэтому перевозчики имеют возможность выстраивать транспортную систему, исходя из реальных предпочтений транспортников и пассажиров», – сказал народный депутат.

    Парламентарий отметил практические стороны работы системы. «В Турции нет такого понятия как конкурсы на маршруты. Именно поэтому нет таких наших реалий как взятки и откаты, когда в администрации сидят чиновники и под столом решают – этому дадим маршрут, этому не дадим, а на этого вообще трансинспекцию натравим. Нет такого. Грубо говоря, система состоит из автовокзала и перевозчика. Но перевозчик обязательно должен пройти через ассоциацию, в которой он подтверждает свою состоятельность, наличие фактического подвижного состава, обслуживающей техники, квалифицированного персонала. И ассоциация не пойдет ни на какие сговоры, потому что все другие ее члены такие же транспортные компании. Это пример саморегулируемой, самоконтролирующей организации. Есть автовокзал, получаешь право на перевозку, выходишь на маршрут “город такой – город такой”, подтверждаешь необходимость своей работы, заключаешь договор с автовокзалом и начинаешь продавать билеты, причем продавать билеты сам. И конкурируешь с другими перевозчиками», – констатировал президент ВААП.

    В качестве конкретного примера Игорь Шкиря привел организацию перевозок на автовокзалах Стамбула. «В Стамбуле (это конечно город – половина Украины с 20-миллионным населением) на автовокзале 25 тысяч отправлений автобусов в день. Нет там такого, как у нас, когда приезжает на автовокзал “хозяин” (а ведь наши автовокзалы – это частные структуры), и решает – автобусы этого ездят, эти автобусы мы не пустим на рейс. В Турции приехал перевозчик, заплатил, условно говоря, 100 грн за въезд автобуса на территорию автовокзала, за обслуживание его клиентов, арендовал кассу для продажи билетов, продал билеты – повез людей, не продал – пустой поехал. Рядом в других кассах работают прямые конкуренты, поэтому нет никакого завышения цены», – резюмировал Игорь Шкиря.

    Пресс-служба народного депутата Украины Шкири Игоря Николаевича

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.